Морена Морана знает о сексе все и даже больше. Уже несколько лет она ведет популярный блог, в котором пишет полезные статьи о браке, знакомствах и отношениях с мужчинами. А в начале этого года вышла ее новая «Книга о вкусном и здоровом сексе».

Морена Морана

Морена Морана

Психолог, автор «Книги о вкусном и здоровом сексе»

Давно известно, что лучшая свекровь живет за две тысячи километров от вас, приезжает в гости раз в десять лет, не критикует, не манипулирует, не шарит по углам твоего семейного гнездышка… и не существует. Однако в реальной жизни мамы наших возлюбленных ведут себя не так, как нам бы хотелось. Степень этого «не так» может быть разной: от легкого конфликта до затяжной войны, в которой нет победивших, а есть только побежденные.

Самыми опасными, разрушительными для семьи, с моей точки зрения, являются свекрови, выстроившие свои отношения с сыном изначально на зыбком и опасном фундаменте: на манипуляции, деспотизме, слепой материнской любви или на слишком тесной, почти сексуальной близости. Выглядит это так…

Фото №1 - Морена Морана: 4 типа опасных свекровей, и как их укротить
Фото
Motortion / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Свекровь — диктатор

Амбициозная, но не реализовавшая себя в жизни женщина, все свои чаянья и надежды вложившая в сына. Ее цель — тотальный контроль над потомком на всех стадиях развития. Ведь если дитятко откажется от маминых планов, под ударом окажется не только его будущее, но и вся ее жизнь. Пока сын играет погремушкой, такая мать уже представляет, как он будет учиться в школе, в какой институт поступит, куда устроится работать. Свекровь-диктатор часто отказывается от личной жизни — как ей кажется, ради благополучия сына. На самом деле, мужчины рядом с ней просто не выживают — для них нет места ни в сердце, ни в доме, ни в голове диктатора в юбке.

Любая девочка, девушка, женщина воспринимается как вражеский шпион, который пытается неуместными свиданиями, сексом, хитрыми беременностями расстроить задуманное. Мама-диктатор старается оградить своего сына от тлетворного влияния особ женского пола в лучшем случае до поступления в институт, в худшем — до конца своих дней.

Чем опасна: не останавливается ни перед чем и идет напролом. Истории известны случаи, когда такие свекрови не останавливались даже перед убийством!

В чем плюсы: особо не скрывает своих намерений, не пытается понравиться будущей невестке и не втирается к ней в доверие.

Фото №2 - Морена Морана: 4 типа опасных свекровей, и как их укротить
Фото
Getty Images

Свекровь — кукловод

Редко проявляет свою агрессию открыто, больше давит на жалость, чувство долга, может долго выращивать и взлелеивать в сыне вину. Как правило, такая свекровь ни на кого не кричит, не угрожает, а только обижается, поджав губы: мама всю жизнь тебе отдала, а ты?

 

Перечень проблем, которые свекровь-кукловод попытается навесить на ваши плечи, огромен. От требования полностью содержать взрослую дееспособную женщину до необходимости срочно купить ей шубу или путевку на море. В случае, если сын пытается бунтовать, сосредоточив основную часть эмоций и финансов в своей собственной семье, в ход идут манипуляции. Мама тут же сваливается с больным сердцем, с давлением, с насморком, с диареей.

Чем опасна: вина — одно из самых тяжелых и трудноискоренимых в психотерапии чувств. Поэтому под влиянием мамы муж может начать раздражаться на жену и даже расстаться с ней — ведь ему кажется, что мать находится в серьезной опасности. Однако, как правило, именно свекрови-кукловоды доживают до глубокой старости.

В чем плюсы: при проживании на отдельной территории и высоком уровне осознанности мужа можно свести манипуляции свекрови к минимуму.

Фото №3 - Морена Морана: 4 типа опасных свекровей, и как их укротить
Фото
Getty Images

Свекровь — подружка

Один из самых опасных типажей. Такая женщина имеет просто идеальные отношения с сыном, ни в чем не ограничивает своего мальчика и даже гордится его сексуальными успехами. Часто мать и сын издалека напоминают влюбленных, держатся за руки, разговаривают по душам, обсуждая такие подробности, от которых у друзей сына покраснели бы щеки.

Мама-подружка не отчитывает сына за поздние возвращения, ничего не имеет против того, что он придет ночевать не один, а с незнакомкой, и всегда пожалеет в случае скандала с женой. В результате такой безусловной поддержки срабатывает формула: жен может быть много, а мать — одна. Интересная деталь: некоторые матери-подружки заходят так далеко, что не стесняются обсуждать интимную обстановку в супружеской спальне.

Чем опасна: выглядит как друг, ведет себя как друг и поэтому не вызывает никаких подозрений. В это же время может уже полгода скрывать от законной жены наличие любовницы или нескольких, не выражая сыну хоть какого-то неодобрения.

В чем плюсы: незлоблива, адекватна, вежлива. Не будет ругаться без веских причин, хотя, увы, и не считает тебя частью семьи сына. Его семья — это только она.

 

Фото №4 - Морена Морана: 4 типа опасных свекровей, и как их укротить
Фото
Stuart Hughs / The Image Bank / Getty Images Plus / Getty Images

Свекровь-наседка

Уродует ребенка еще по дороге в детский сад, продолжает свое черное дело и во взрослом возрасте. Всегда хочет для дитятки самого лучшего, что неизменно приводит к трагическим результатам. В лучшем случае — к легкому инфантилизму, а в худшем — к полной несамостоятельности.

Добра, нежна, заботлива, пытается угадать и закрыть все потребности ребенка с первых дней жизни и до пенсии. Иногда устраивается на вторую или третью работу, только чтобы ее мальчик ни в чем не нуждался. И все бы хорошо, но в таких условиях ребенок часто вырастает махровым эгоистом. И с нетерпением ожидает, когда место самоотверженной, заботливой мамы займет жена. А не получив желаемого, громко хлопает дверью и снова уходит к маме…

Чем опасна: окружающим кажется, что она не делает ничего плохого, что это вы, в самом деле? Подумаешь, приготовила сыну котлетки или устроилась уборщицей, чтобы купить ему зимнюю куртку…

В чем плюсы: действуя во благо сына, способна искренне полюбить внуков. Чем иногда не зазорно и воспользоваться. Но — в гомеопатических дозах. 

Метод лечения, несмотря на то, что все эти типажи очень разные, только один. Это желание мужа — участника деструктивных, проблемных детско-родительских отношений — что-то изменить. Жена может быть в этом деле помощницей и союзницей, но никак не генералом, развернувшим борьбу за главный приз — мужчину. Иначе в чем ее отличие от мамы-монстра? 

В то же время, сняв с себя ответственность за чужую женщину, легче соблюдать и собственные интересы: отстаивать свои границы, свое время, свои правила жизни. Ведь в этом семейном треугольнике «ты — муж —свекровь» хотя бы две стороны должны быть взрослыми…