Муж ушел к подруге, хочу отдать им наших детей!
Фото
nadezhda1906 — stock.adobe.com

Когда влюбленные обмениваются клятвами под звуки вальса Мендельсона, никто из них даже представить себе не может, что через 10 лет счастливой семейной жизни, еще вчера любящий отец и муж, вдруг может собрать чемодан и бросить семью ради другой женщины (читайте также: Обмен мужьями: «Он ушел к любовнице, но я не расстроилась»).

Наверное, таких историй великое множество, и у каждой из них есть свои причины и оправдания. Вот только обычно, тот, кто уходит, оказывается более счастливым, чем тот, кто остается. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Кому же повезло больше при расставании, и можно ли избежать таких трагических разрывов разбираемся с психологом. 

Даже в страшном сне представить не могла 

- Наше знакомство случилось в романтическом месте — на курорте. Я тогда зализывала раны после расставания с парнем и готова была с головой окунуться в любое приключение, которое бы случилось со мной, — рассказывает Кристина, — в поездке на море я познакомилась с Маратом, и мы как-то быстро прониклись симпатией друг к другу. Я ни о каких серьезных отношениях с новым знакомым и не думала, просто наслаждалась отдыхом. 

Муж ушел к подруге, хочу отдать им наших детей!
Фото
Анастасия Стягайло — stock.adobe.com

Разъезжаясь, каждый по своим городам, мы обменялись контактами и, если честно, я была уверена, что он не позвонит. Но Марат позвонил, пару месяцев у нас был роман на расстоянии, мы созванивались по сто раз на дню. Потом — летали друг к другу на выходные, после он неожиданно сделал мне предложение, и я согласилась (читайте также: Привычка жениться: сколько раз выходят замуж разные знаки Зодиака).

Мои родители отговаривали, говорили, что такие быстрые отношения ничем хорошим не заканчиваются, но я влюбилась и сделала по-своему. 

В браке родились трое замечательных детей, мы все вместе были не разлей вода. Строили планы на будущее, выбирали детям профессии, мечтали, как в старости уедем жить на берег моря, туда, где познакомились десять лет назад. Пока однажды, он не собрал вещи и не ушел к моей подруге, которая живет в нашем же доме.

Как я могла быть так слепа 

Я была настолько счастлива в семейной жизни, так уверена в муже, что даже представить себе не могла, что кто-то способен его увести из семьи, тем более близкий человек, который знал о нас все — и хорошее и плохое. 

Примерно за год до нашего разрыва, подруга Света развелась с мужем и переехала жить в наш дом, купила здесь квартиру. Сказала, ей так будет лучше. И я, близкая подруга рядом и Марат, если что по хозяйству поможет. Да и детей у нее не было, а тут — наши малыши. Кстати, она крестная младшему сыну (читайте также: «Берете няню — прячьте мужа»: истории предательства).

Тогда я ничего плохого в этом не видела. Марат иногда ходил, помогал — диван собирал, шкаф, чинил что-то, она сидела с детьми, если мне надо было к врачу или в магазин. Муж иногда оставался у нее на ужин, она передавала в контейнерах нам еду.

А однажды он сказал, что уходит жить к Свете, мол, влюбился, там ему хорошо и спокойно, его уважают и ценят, не то, что дома. Я думала, что я умру в тот же миг или на следующий день. Но я жила в аду — в одном доме с бывшим мужем и лучшей подругой, которая стала разлучницей.

Муж ушел к подруге, хочу отдать им наших детей!
Фото
Watercolor_Concept — stock.adobe.com

На меня навалились все проблемы: работа, болезни детей, двое из которых — дошколята, домашние хлопоты. У меня случился срыв. Поняла, что еще чуть-чуть и сойду с ума. Тогда я оставила детей на мужа и уехала в санаторий.

А там я поняла, что мне так хорошо, когда я не вижу ни его, ни ее, ни детей. Меня вдруг осенило, а почему бы мне не отдать им ребят, а самой начать устраивать личную жизнь в другом города. А они пусть будут счастливы в этой круговерти. Плакать и ныть я долго не могу, привыкла всегда действовать и добиваться своего. Детей ведь не на чужих людей оставляю с отцом и крестной мамой (читайте также: Отцы и дети: как понимать своего ребенка в любом возрасте).

Я уже прошла собеседование в крупную компанию в другом городе. Со дня на день жду решение руководства по своей кандидатуре. И уверена, что если не срастется здесь, то буду пробовать в другом месте, но обязательно в другом городе — подальше от своего большого семейства и пережитого ужаса.

К детям буду прилетать раз в месяц, они ко мне на каникулах, мы же не навсегда расстаемся. Восстановлюсь и заберу их себе. А почему бы и нет? Ведь мужчины так поступают сплошь и рядом, почему нам, женщинам так нельзя? Мы тоже имеем право на второй шанс? 

Нормально ли для женщины оставить детей на отца и начать новую жизнь с чистого листа?

- Идея женщины оставить детей мужу может скрывать под собой разные мотивы:

  • месть разлучнице

  • бессознательное желание повторить сценарий создания семьи с другим мужчиной

  • попытку вернуть мужа, манипулируя его отцовскими чувствами, но в основном чувством вины

  • банальная усталость и попытку восстановить себя, свое физическое и психологическое здоровье

  • желание привлечь внимание общественности к проблеме, чтобы наказать виновного (отца детей)

  • попытку получить поддержку и одобрение родительской семьи, вернуться в родительскую семью

  • отказ от роли матери в пользу профессионального развития, карьеры 

  • вариант «комплекса Медеи»

  • серьезный психологический стресс, депрессию. 

В современном обществе есть некий конфликт между представлениями о семейных традициях, романтическими взглядами о любви, щедро подпитанными отфильтрованными фото из соцсетей и суровой реальностью. 

В реальности нет достаточно четко обозначенной социальной ответственности супругов друг за друга и семью. Мужчина оставляет детей и уходит, он свободен, а женщина остается с детьми, и это реально ограничивает ее жизнь. Уже есть такой термин «штраф за материнство».

Молодые, вступая в брак, недооценивают ресурс родительских семей, но именно он может оказаться самым значимым в семейном кризисе, когда мужчина не хотел бы терять те перспективы и ресурсы, которые у него есть, благодаря семейному клану.

Избежать этих противоречий, наверное, нельзя, но вот справиться с ними с пользой для себя — возможно. Иногда нужен психолог, чтобы разобраться со своими убеждениями и иллюзиями в отношении своей семьи.

На социальном уровне, возможно, имело бы смысл придать особый правовой статус неполным семьям, которых в России примерно треть, и большая часть из которых — это женщины, воспитывающие детей. Целью таких акций могло бы быть снижение «штрафа за материнство» и в целом улучшение качества жизни общества. Ведь треть семей — это действительно много.

Эвелина Гаевская

Психолог, блогер, специалист в области психологии информационных влияний

vk.com/evelinagaevskaya