Россиянка — о браке с турком: «Говорили, он продаст меня в рабство»

Но, несмотря на слухи, Юлия Синельщикова уже пять лет счастливо живет с мужем и дочерью в Стамбуле.

Стоит ли русской девушке выходить замуж за турецкого мужчину? Каковы особенности турецкого менталитета? Обо всех плюсах и минусах брака с турком нам рассказала наша соотечественница Юлия Синельщикова, которую в Стамбул привела любовь.

Пять лет назад она вместе с дочерью от первого брака переехала к мужу-турку. С тех пор смогла построить небольшой бизнес, стала «своей» в семье возлюбленного, но разочаровалась в турецких подругах. Ее история — продолжение проекта Wday.ru о россиянках, живущих за границей. В предыдущей серии мы рассказывали об Оксане Арсенюк, переехавшей в Катар ради любви.

Юлия познакомилась с турком в Instagram, их роман привел девушку в Стамбул
Фото
Instagram @yulasha_ist

— Я не из тех женщин, кто теряет рассудок от любви. И в первую очередь, чтобы создать с человеком семью, переехать в другую страну, нужно пройти проверку на вшивость, — говорит Юля. — Для себя и дочери от первого брака я хотела только лучшего и оценивала все риски. Где мой ребенок будет учиться? Как пройдет адаптация? Чем она сможет там заниматься? Какие перспективы откроются и, самое главное, сможет ли мужчина обеспечить нам комфортную жизнь и стать хорошим отцом моей дочери? Только после того, как я убедилась, что наша жизнь по всем этим пунктам изменится в лучшую сторону, согласилась.

«Он сразу был готов на все»

Мы познакомились в Instagram. Просто подписались друг на друга, полайкали фоточки, завязался разговор. Недели через две он прилетел знакомиться. Это была его первая поездка за границу, поэтому в какой-то степени подвиг.

Как и большинство влюбчивых турок, он сразу потерял голову и был готов на все.

По возвращении заявил семье, что женится, на что они покрутили пальцем у виска и пытались отговорить. 

Наши отношения на расстоянии продолжались два года. Мы мотались друг к другу по очереди, все не могли решиться на брак и переезд, однажды даже расставались на несколько месяцев. Но в один из своих визитов он сделал мне предложение. Подали заявление в ЗАГС, через месяц поженились, а еще через месяц мы с дочкой прилетели на ПМЖ в Стамбул.

Супруг Юли купил квартиру и обустроил ее еще до приезда жены в Стамбул
Фото
Instagram @yulasha_ist

«К моему переезду муж купил квартиру и все обустроил»

Хотя вопрос о переезде назревал давно, я не строила никаких планов по поводу того, что там буду делать, как и где жить. Важно было воссоединиться с любимым человеком. Я была уверена, что он все подготовит и организует как надо, полностью положилась на него.

Так и случилось: к нашему приезду муж купил квартиру и обустроил ее. Кроме того, взял на себя все заботы, вплоть до походов в продуктовый магазин. А я, приехав, стала наводить уют в новом доме и сразу влилась, будто жила здесь всю жизнь.

Правда, 5-летней дочке первое время было нелегко. Она скучала по бабушке, своим детсадовским друзьям, здесь ей все казалось чужим. Но мы быстро преодолели этот период. Сейчас она ходит в турецкую школу.

Все свои заработанные деньги Юля тратит на себя
Фото
Instagram @yulasha_ist

«Знакомые говорили, что он продаст меня в рабство»

Когда я рассказала маме, что у меня появился бойфренд-турок, она была шокирована и пыталась отговорить от этих отношений. Считала, что турки — это альфонсы, пристающие к русским женщинам на пляже лишь с одной целью. Но когда мой жених прилетел и я их познакомила, она поменяла свое мнение.

Знакомые говорили, что это несерьезно, он поиграет и выбросит, наденет паранджу или продаст в рабство. Сейчас эти люди наблюдают за моей счастливой и успешной жизнью в Instagram и молча завидуют.

Девушке говорили, что жить с турком опасно. Но она не послушала и вопреки всему стала счастливой
Фото
Instagram @yulasha_ist

«Его родители не вмешиваются в нашу жизнь»

Муж верующий, но спокойно принял мой атеизм и давления не оказывал. Я тоже в этом вопросе имею четкую позицию, мне невозможно что-то навязать. В нашей семье полная демократия. Нет ограничений ни в одежде, ни в общении с друзьями, ни во времяпрепровождении. Родители мужа хоть другого поколения и более консервативны, но не вмешиваются в нашу жизнь и не навязывают свои взгляды.

Мы собираемся всей семьей по большим праздникам, таким как Новый год, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам и дни рождения. Сначала устраиваем застолье, а в конце, за чаем, начинаются многочасовые разговоры обо всем на свете. Турки обожают болтать, их не остановить. Они перебивают друг друга, шумят, а прибавьте к этому еще резвящихся и визжащих детей. Голова начинает взрываться. Поэтому мы стараемся улизнуть как можно раньше. Муж тоже уже отвык от этих бесконечных посиделок. 

Супруги часто бывают на семейных застольях, но гораздо больше любят проводить время вдвоем
Фото
Instagram @yulasha_ist

«Турчанки русских женщин не переваривают»

В Стамбуле мужчины относятся к русским девушкам очень позитивно. А вот местные женщины нас тихо ненавидят. Будут улыбаться и даже набиваться в друзья, но при любом удобном случае не упустят возможности пустить слушок или подложить свинью. По моим личным наблюдениям, они и друг друга ненавидят. Вообще, турчанки очень завистливые, вплоть до абсурдных мелочей. Их женская дружба больше похожа на соревнование друг с другом и хвастовство — кто кого сделает, у кого круче сумочка и на кого мужчина больше тратится.

Нас они не переваривают, ведь прекрасно понимают, что турецкие мужчины обращают внимание на иностранок, заводят отношения и женятся.

При виде нашей пары женщины начинают меня обсуждать, причем открыто, совершенно не стесняясь.

Самое сложное — распознать истинное отношение к себе знакомых турчанок, ведь они годами могут притворяться подругами, пока не появится возможность подставить. Я уже проходила через это неоднократно. Например, у мужа была подруга детства, мы начали с ней дружить. Она была вхожа в дом, пока во время одной из наших с мужем ссор не подлила масла в огонь: стала говорить ему гадости про меня.

Конечно, наверняка есть и среди турчанок искренние, хорошие, способные дружить по-настоящему, но это скорее абсолютное меньшинство. Нужно всегда быть начеку.

По словам Юли, турчанки ненавидят ее и других русских девушек. Дружить с ними опасно
Фото
Instagram @yulasha_ist

«Чтобы найти работу, нужно составить конкуренцию местным»

Переехав в Турцию, я четко решила, что работать на кого-то не буду. При мысли об офисе у меня дергался глаз. Сейчас моя работа — это блог в Instagram. Он приносит доход и является своего рода мостиком между Стамбулом и Россией.

Вообще, для женщин в Турции нет никаких ограничений в плане работы. Многие девушки из стран СНГ работают врачами, учителями, переводчиками, специалистами сферы красоты. Все реально, если захотеть. Но есть важные моменты (речь об официальном трудоустройстве).

Во-первых, в большинстве случаев нужен турецкий язык, если только это не работа с иностранцами или какая-то зарубежная компания. Во-вторых, в Турции высокий процент безработицы, и приоритет отдается местным. Тем более правительство всячески это поддерживает, а еще существует закон, по которому работодатель в случае найма иностранца обязан взять еще нескольких турок. Поэтому, чтобы найти в Турции хорошую работу, нужно составить местным серьезную конкуренцию.

Фото
Instagram @yulasha_ist

«В Турции нормально, когда женщины не работают»

Мы, женщины из постсоветских стран, привыкли к финансовой независимости. И сидеть без дела — не наш стиль.

А в Турции считается вполне нормальным, когда женщина не работает. Ее здесь никто не назовет нахлебницей или содержанкой.

Главный добытчик в нашей семье — муж. У нас принято так: все, что заработал он — это общие деньги, а все, что заработала я, — только мое. Муж — чиновник. Госслужащие в Турции имеют хорошие зарплаты и еще кучу привилегий. Поэтому доход, скажем так, выше среднего. Я зарабатываю на своих проектах — реклама в блоге, инфопродукты, продажа фильтров для фото, услуг по визуальному оформлению.

Квартира находится в нашей собственности, поэтому не тратим деньги на аренду, но коммунальные услуги здесь обходятся недешево. В Турции очень дорогой газ. Зимой за отопление приходят квитанции примерно на 4–7 тысяч рублей.

Муж Юли — чиновник
Фото
Instagram @yulasha_ist

За аренду двух- или трехкомнатной квартиры в спальном районе берут от 1500 до 3000 лир (14–28 тысяч рублей) в месяц, в зависимости от типа жилья. Обычный дом в несколько этажей стоит дешевле, чем жилой комплекс с охраной, своими магазинами, фитнес-клубом и бассейном. В элитных районах, конечно, цена намного выше.

Продукты в Турции намного дешевле, чем в Москве, особенно фрукты. Исключение — это иностранные товары и алкоголь. На него очень большие пошлины. С ценами на кафе, развлечения та же история — дешевле, чем в Москве. Одежда тоже обходится дешевле. Для тех, кто не гонится за известными брендами, тут есть море разных бутиков и рыночков, где можно найти действительно качественные, красивые вещи по очень низкой цене. А вот услуги из бьюти-сферы значительно дороже. Например, уколы красоты — гиалуроновая кислота и ботокс.

Фото
Instagram @yulasha_ist
Фото
Instagram @yulasha_ist

«В Стамбуле все в шаговой доступности»

Мы живем в обычном спальном районе Стамбула со сложным названием Кючюкчекмедже. Выбрали его, потому что муж работает рядом. Это не жилой комплекс с бассейном, какие тут очень распространены, а обычный четырехэтажный дом без излишеств. Трехкомнатная квартира находится в нашей собственности. 

Мне очень нравится Стамбул тем, что все в шаговой доступности. Пожалуй, нет ни одного здания, у которого на первом этаже не было бы магазинчика. Не выезжая далеко, можно найти все, что угодно, от продуктов питания до одежды, мебели, химчистки, ремонта электроники и кафе на любой вкус и кошелек. Также на каждом углу можно встретить пекарни. 

В Москве я жила в самом центре, на Тверской, и у нас не было ничего, кроме ресторанов. Помнится, мне понадобился ершик для унитаза, и пришлось за ним ехать за МКАД в «Ашан».

Фото
Instagram @yulasha_ist

«В Турции очень много дикарей»

Все негативные эмоции от жизни в Турции у меня связаны с населением. Очень большой пласт необразованных людей, я бы даже сказала, дикарей. Стамбул — это мегаполис и бизнес-центр, куда стекаются на заработки люди со всех концов страны и даже из самых глухих аулов. Поэтому несложно представить, какой контингент встречается.

Они швыряют мусор на улицу, трясут свои коврики и простыни в окна, скандалят. Один наш родственник женился на девушке-стамбульчанке, но ее семья родом из глухой деревни, а бабушка до сих пор не умеет ни читать, ни писать, хотя живет в Стамбуле.

Ее родители вообще друг другу двоюродные брат и сестра. Для меня это было просто шоком.

Но еще большим шоком было то, что это достаточно распространено. Турки спокойно заключают браки с представителями семей, где были близкородственные кровосмешения, потому что они безграмотны даже в элементарных вопросах генетики. 

Еще я часто замечаю косые взгляды, потому что одеваюсь открыто. Ощущается давление, я не чувствую себя абсолютно свободно, как в России или в Европе. Но, несмотря на это, возвращаться мне не хочется. В первую очередь не нравится московский климат. В Стамбуле тепло и есть море. Еще в Турции все гораздо доступнее, в отличие от Москвы. Ну и, конечно, сейчас именно здесь моя семья и любовь.

Хотите рассказать о своей жизни в другой стране? Свяжитесь с нашим автором Надеждой Низамовой по электронной почте nnizamova@hspub.ru. Самые интересные истории мы опубликуем на сайте.


Комментарии

60
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • что за бред) Ершик в ашан за МКАД)))) Ершиков как и Ашанов полно вблизи садового и ТТК)) зачем ей нужно было за Мкад-то))))
  • красивая
  • Как был свободным турецким мужчиной, так им и остался. Браки заключённые с турками на территории РФ в Турции недействительны. Вообще турки с русскими женщинами связываются с единственной целью - оттяпать у них всё что можно. Наглядный пример тому артистка из 6 кадров Галина Данилова. Жаль, что наши женщины не учатся на чужих ошибках.
  • Очень интересная статья , вы очень красивая пара , удачи вам !!!
  • Очень жаль что из России уезжают красивые девушки, становясь женами всяких турок и арабов, теряется генофонд. Не говоря уже о том что на Запад уезжают талантливые и образованные молодые люди. Мы столько населения потеряли за последние сто лет, и потеряли лучших.
  • Статья напоминает- памятку советскому военнослужащему в Афганистане.