Около сотни лет назад социолог Эмиль Дюркгейм заметил один парадокс. Несмотря на все исторические беды, которые постоянно валились на богоизбранные головы, евреям удавалось сохранять витальность. Среди иудеев наблюдался критически низкий уровень самоубийств по сравнению с другими народами. Все потому, что постулаты еврейского мировоззрения — настоящее пособие по кризис-менеджменту.

Зинаида Анастасия Анна Забельшанская

Секс, отношения, культура

Публицистка, редактор рубрики "Он и она"

Особенности еврейской философии помогают ее носителям не только в кризис. Они спасают и в мирные времена, в частности, в любви. Пока адепты западной культуры переживают кризис брака и стремительно летят в яму тысячи гендеров, которую вырыли себе сами, у иудеев все спокойно. Они мирно хрустят мацой и категорически не понимают, «шо таки опять за воду баламутят эти гойские поцы».

Марк Шагал «Прогулка»
Марк Шагал. «Прогулка»
Фото
Artepics / Alamy

Я не призываю вас тотально отказаться от западной культуры. В ней есть своя прелесть. Однако иногда ради сохранения здравого рассудка стоит сходить со сцены в зрительный зал. Предлагаю сегодня отдохнуть от гендерной суеты в самой кошерной его ложе.

Посмотрим, какие правила помогают евреям оставаться одним из самых семейственных народов в истории.

Муж обязан кормить и одевать свою жену

Пока наши европейски настроенные друзья спорят, должен ли юноша тратить кровные сто рублей на чашку кофе для своей девчонки, еврейские молодцы перед свадьбой подписывают суровый брачный договор — «ктубу». Согласно этому договору муж обязан кормить, одевать и всецело обеспечивать прочие потребности своей жены. В случае же развода муж обязан передать экс-супруге сумму денег, которой ей хватит минимум на год безбедного существования.

Бывшим рублевским женам, которых по завершении брака регулярно отправляют на мороз с голой попой, такое и не снилось. Несчастным россиянкам, которых их суженные обвиняют в меркантильности за просьбу принести колбасы домой, тоже.

Марк Шагал «Портрет двоих с бокалом вина»
Марк Шагал. «Портрет двоих с бокалом вина»
Фото
© Marc Chagall, VEGAP

Секс — это обязанность мужа и право жены

В еврейском брачном договоре есть еще один любопытный пункт. Дело в том, что Тора рассматривает секс как обязанность мужа перед женой. И никак не наоборот! Муж обязан регулярно удовлетворять свою жену в постели и следить за тем, чтобы секс приносил ей удовольствие. Также супруг должен улавливать сигналы того, что его женщина изголодалась по тактильности. И предлагать ей близость самостоятельно вместо того, чтобы ждать, пока супруга будет вынуждена сама просить «снизойти до ее тела».

За удовольствие своей жены муж буквально отвечает перед Богом. Ведь удовлетворять свою жену — это один из способов служить Всевышнему.

Эта еврейская идея обогнала прогресс на многие века. Когда в Европе еще пару столетий назад девочек учили во время близости думать «о родине и королеве», а женское активное либидо связывали с «истерической болезнью», евреи уже просекли фишку. Они еще тысячу лет назад старательно удовлетворяли своих жен. Потому что знали: именно в этом секрет семейного благополучия.

Постсоветской светской культуре, где секс почему-то до сих пор называют «мужской потребностью», точно не помешало бы почерпнуть у евреев уважение к женской физиологии.

Марк Шагал «Голый»
Марк Шагал. «Голый»
Фото
© Marc Chagall, VEGAP

12 дней в месяц муж и жена проводят в разных кроватях

Одна из основных трудностей, которые мучают супругов спустя годы жизни, — это пресыщение друг другом. В иудейских религиозных источниках описан хитроумный способ избежать этой напасти.

Рецепт вечной страсти в длительных отношениях прост: 12 дней в месяц нужно не прикасаться друг другу.

В период менструации и неделю после нее мужу и жене запрещено обниматься, целоваться, заниматься сексом и спать в одной постели. Вообще. Никак. Ни под каким соусом.

В период отдаления супруги снова символически становятся друг для друга женихом и невестой. А первая ночь после прошедших 12 дней воздержания каждый раз становится для них символическим подобием первой брачной ночи.

Согласитесь, и практично до жути, и романтично до невозможности. Так что в следующий раз, когда в вашей паре затухнет огонь страстей, попробуйте прибегнуть к иудейским приемчикам. Это куда безопаснее для ваших отношений, чем идти вместе с пассией в свинг-клуб, устраивать «тройничок» и предаваться прочим богомерзким занятиям.

Марк Шагал «Hommage To Apollinaire»
Марк Шагал. «Hommage To Apollinaire»
Фото
Artepics / Alamy

Относись к своей жене так, как Бог относится к еврейскому народу

Толкователи Торы сравнивают брак между между мужчиной и женщиной с заветом между Всевышним и евреями. После заключения священного договора Бог, согласно преданиям, повел себя со своим народом как муж с женой: одел, накормил и позаботился. Каждый раз, когда богоизбранный народ косячил и нарушал заповеди, Господь, конечно, гневался. Но в конце концов все прощал и принимал евреев обратно. Именно так ортодоксальные авторитеты рекомендуют мужьям относиться к своим женам. Заботиться, любить, одевать, кормить и все прощать.

Какой уж при таком отношении кризис института брака, не правда ли?