Истинный плейбой с благородным профилем, чувственными губами и пронзительным взглядом, он покорил Мэрилин Монро и Жаклин Кеннеди, бесчисленных актрис всех мыслимых национальностей и массу экзальтированных поклонниц. Попутно он снимался в фильмах, «переплавляя» свой природный магнетизм в статуэтку «Оскара» и другие актерские награды. Wday.ru вспоминает киношные и постельные победы актера.

Правила соблазнения от Марлона Брандо
Марлон Брандо
Фото
Getty Images

Первое правило: напускное безразличие

Еще обучаясь актерскому мастерству в театральной школе Ли Страсберга, Марлон Брандо отточил технику соблазна до автоматизма. Несколько жестов, открытый взгляд, бархатистый баритон и, главное, абсолютная естественность, дополнявшаяся сексуальным напором. Такой коктейль кого угодно мог сбить с толку, а тем более с ног. Эффект наступал мгновенно. «Чтобы соблазнить любую девушку, мне требуется не больше двух минут», – признался как-то Брандо чуть ли не с горечью.

Брандо всегда предпочитал экзотических девушек с латинской или азиатской внешностью, оливковой кожей, живыми глазами и природной грацией. Об этой страсти прознала Анна Кашфи, молоденькая статистка, дочь автомеханика из Уэльса, приехавшая покорять Голливуд, и... выдала себя за индианку. Кашфи заболтала любовника рассказами о годах, прожитых на берегу Ганга, о тайнах индуистской религии, распалила его наглядными иллюстрациями поз «Камасутры» – и вот уже Брандо барахтается в сетях Гименея. Только во время свадебной церемонии пьянчужка в поношенном пиджаке представился отцом Анны и выдал «тайну» ее происхождения. Но отступать было некуда: Кашфи уже ждала ребенка. Чувство ответственности в Марлоне Брандо возобладало, но лишь на миг: после свадьбы он стал изменять жене, будто мстя за ее невинную хитрость.

Правила соблазнения от Марлона Брандо
Анна Кашфи
Фото
Getty Images

«Коллекция» Марлона быстро пополнялась, а Анна тем временем коллекционировала губительные пристрастия – наркотики, выпивку, депрессию и попытки самоубийства. Через год супруги решили развестись. Позднее в мемуарах «Марлон на завтрак» Кашфи с пугающей мелочностью пересчитает все недостатки Брандо: «В любви он был очень эгоистичным партнером, ищущим пыла и естественности, но в гамме его чувств абсолютно отсутствовала нежность. Я знала, что Брандо имеет сексуальные отношения «всех видов». Он говорил, что хочет попробовать все».

Если верить Анне, только цепь роковых случайностей заставила ее вообще выйти за Марлона. Видимо, задетое женское самолюбие не позволило оставить прошлое в виде приятного воспоминания. После расставания супруги много лет боролись за то, кто будет воспитывать сына. До Брандо доходили слухи, что Анна живет в заброшенном вагончике, без света и отопления, чтобы сэкономить денег на наркотики. И когда после очередной передозировки Анну на скорой увезли в больницу, Марлон забрал ребенка к себе.

Правило второе: настойчивость и терпение

Правила соблазнения от Марлона Брандо
Марлон Брандо и Мовита Кастенада
Фото
Getty Images

«Часто одной только смелости мало, нужна еще и наглость».

Вторая жена, индонезийская актриса Мовита Кастенада, знаменитая своим романом с Кларком Гейблом, сначала отвергала Брандо. Однажды, когда он ломился в ее дом, она швырнула ему в лицо обручальное кольцо, угрожая в случае домогательств вызвать полицию. Вызывать же пришлось священника – 4 июня 1960 года состоялась свадьба. На тот момент Марлону было 36 лет. Но Кастенаде в ее 43 года собственные нервы были дороже мужа: «Появляться на публике с Брандо означало потакать причудам его поклонников, – признавалась она журналистам. – Некоторые млели, другие становились идиотами, немыми, глухими, заиками или пытались, что еще хуже, перенять его грубую манеру общения».

Третье правило: гипноз

Правила соблазнения от Марлона Брандо
Марлон Брандо и Тарита Териипай
Фото
Getty Images

«Внушение девушке, что она отличается от всех остальных женщин в жизни мужчины, – большая гарантия итогового успеха».

Через год бесконечных трений второй брак сменился третьим. На этот раз избранницей неутомимого актера стала уроженка Таити Тарита Териипай. В свои 19 лет она вела скромную жизнь отельной посудомойки, пока не была отобрана для кастинга в фильме «Мятеж на «Баунти». Главную роль исполнял Брандо, он же выбирал себе партнершу. Ни одну из 16 молоденьких девушек без внимания он не оставил, поочередно удаляясь с ними в комнату отеля... Только Тарита отказалась следовать за мэтром. Шокированный Брандо (двухминутная техника дала осечку) сразу утвердил ее на главную роль: Тарита была потрясающе сложена. Полгода герой-любовник уламывал красавицу – та вбила себе в голову, что Брандо – «скверный парень». «Она никогда не пошла бы с ним в постель, пока вокруг вились все эти красотки, обслуживающие его в любое время», – вспоминал биограф актера Питер Мэнсфо. На короткое время Марлон принял правила игры, и в 1962 году в третий (и последний) раз насладился маршем Мендельсона. Во время свадебного ужина Тарита предстала перед гостями в своей восхитительной наготе, вызвав похотливые взгляды мужчин и плохо скрываемую зависть женщин. От избытка чувств Брандо даже купил группу маленьких атоллов у берегов Таити и построил там дом, который стал излюбленным местом его обитания. Брак неожиданно оказался продолжительным – расставание произошло через 20 лет, лишь в середине 80-х. Но, разумеется, этот союз тоже не был безупречен.

Четвертое правило: сладкоречивость, или умение поддержать разговор на любые темы

Правила соблазнения от Марлона Брандо
Мэрилин Монро и Марлон Брандо
Фото
Getty Images

Марлон Брандо имел много общего с другим секс-символом того времени Мэрилин Монро: оба были окружены любовницами и любовниками, но в душе оставались непонятыми. Их роман стал легкой дружбой, воздушной и ненавязчивой, как аромат хризантем. Они познакомились на вечеринке и сразу прониклись взаимной симпатией. Ей Марлон скажет самые искренние слова: «Нам необходимо любить. Это единственный смысл нашей жизни. А я не могу любить. Не могу найти человека, который заставил бы меня забыть о себе». Мэрилин было хорошо с Брандо, но и только. Они встретились без любви и расстались без сожаления.

Пятое правило: эхо любовных побед

Правила соблазнения от Марлона Брандо
Жаклин Кеннеди
Фото
Getty Images

«Первую половину жизни ты работаешь на свое имя, вторую твое имя работает на тебя».

Еще одним отклонением от курса «на экзотику» стала Жаклин Кеннеди. Волевая и сильная женщина, после гибели президента она долгие годы жила двойной жизнью. В первой, предназначавшейся для широкой публики, миссис Кеннеди играла роль безутешной вдовы. Вторая жизнь была полна мужчин: Жаклин разбивала браки и жила с родственниками покойного мужа. Летом 1964 года у бывшей первой леди случился роман с Брандо. Он был бурным и скоротечным – они несколько раз встретились, он пригласил ее в гости. Жаклин действительно влюбилась, но Марлон терпеть не мог, когда его контролировали. К тому же секретные связи были не в его духе, а Джекки требовала полной конфиденциальности. «Она была потрясающей женщиной, когда пускала в ход свои чары», – признался позже Марлон.

Шестое правило: чувство юмора и деньги

Правила соблазнения от Марлона Брандо
Марлон Брандо с Анной Маньяни
Фото
Getty Images

Брандо ненавидел активных феминисток и женщин-вамп. Итальянская актриса Анна Маньяни, старше Брандо на 16 лет, пыталась соблазнить секс-тирана в одном из отелей Беверли-Хиллз и потерпела неудачу. «...Я почувствовал, как она настойчиво подталкивает меня к постели, эта сцена напомнила мне особенности некоторых самок у насекомых, которые завершают процесс спаривания убийством самца... Я ретировался», – вспоминал актер.

До самых последних дней Брандо сопровождали преданные любовницы... 3 июля 2004 года в просторном доме на Таити 80-летний ветеран секса, окруженный остатком гарема, восемью женщинами от 20 с небольшим до 60 с лишним, танцевал последнее танго. Пока не пришла последняя, роковая женщина, встречу с которой он хотел отложить еще лет на 30, – смерть. Но, несомненно, эта трагическая связь затмевается вереницей живых образов прекрасных женщин, сопровождавших его на протяжении всей жизни. Того самого запоминающегося Марлона, в его брутальной чувственности и притягательном флере прожигателя жизни.