Зинаида Анастасия Анна Забельшанская

Публицистка, редактор рубрики "Он и она"

www.wday.ru/authors/zinaida-anastasiya-anna-zabelshanskaya/

«Если девушка злоупотребляет фотографиями своего голого багажника в Instagram, она точно дура», — сказала мне как-то подруга за чашкой чая. Тогда я чуть не поперхнулась от возмущения. Но потом подумала: удивляться тут нечему.

Атрибуты женской сексуальности в нашем обществе принято ассоциировать с образом поверхностной глупышки. Идея, что девушка в сетчатых чулках и с красной помадой может всерьез интересоваться социологией или читать Гегеля, кажется абсурдной. Именно на контрасте между чулками и Гегелем построены шутки про «голопопых философов», которые выкладывают в социальные сети свои обнаженные фото и подписывают их цитатами классиков.

Расскажу, почему на самом деле вульгарные женщины в купальниках — настоящие революционерки, которым стоит подражать!

Картина Пабло Пикассо «Авиньонские девицы»
Картина Пабло Пикассо «Авиньонские девицы»
Фото
Rights to be cleared for artworks not in public domain. No model release.

Вульгарность — путь к свободе

Мы привыкли воспринимать женщин, которые активно демонстрируют сексуальность, поверхностными дурочками. Многие боятся соответствовать этому образу и поэтому регулярно нервничают по поводу длины своей юбки или яркости помады. Отсюда лишние нервы, которые, знаете ли, плохо влияют и на женскую плодовитость, и на интеллект, и на продолжительность жизни. Поэтому этот стереотип нужно переломить.

Женщины не раз совершали эстетические революции и успешно доказывали миру, что могут носить что хотят. Еще совсем недавно, 100-200 лет назад, было дикостью увидеть на улице даму в брюках или юбке выше колена. А в эпоху викторианской Англии барышни носили широченные кринолины только для того, чтобы скрыть наличие у себя бедер.

Современная девушка, которая сегодня идет на тренировку в штанах для йоги и в футболке, рассмеется в лицо этим представлениям. Пройдет еще немного времени, и мы так же будем смеяться в лицо идее «приличная женщина может позволить себе или мини, или декольте». В наших силах ускорить этот процесс.

Чем больше умных, интересных и профессиональных женщин будут позволять себе глубокие вырезы и яркий макияж, тем быстрее эти атрибуты перестанут ассоциироваться с глупостью.

А ведь вы именно из таких, не правда ли?

Картина Пабло Пикассо «Woman with a large hat»
Картина Пабло Пикассо «Woman with a large hat»
Фото
© Pablo Ruiz Picasso, VEGAP

Вульгарность — способ поставить себя на пьедестал

Раньше получить звание секс-иконы было сложно. Приходилось становиться музой великого художника, который напишет серию твоих обнаженных портрет. А для этого нужно было попотеть: или родиться очень знатной дамой, или соответствовать эстетическому идеалу своей эпохи, или окольными путями запасть этому художнику в душу.

Позже, чтобы попасть на обложку Playboy, нужно было как минимум вертеться в модельной тусовке, а как максимум — переспать с нужным продюсером.

Здорово, что теперь вы можете поставить себя на этот пьедестал сами, без взаимодействия с капризными художниками и продюсерами. Обнаженная фотосессия или сексуальная одежда — рабочие терапевтические инструменты для принятия своего тела. А также прекрасный способ заявить миру:

Смотрите, товарищи, вот кто здесь секс-икона!

В свою очередь здоровые отношения со своим телом и высокая оценка своей внешности — залог классной сексуальной жизни. А классная сексуальная жизнь — залог здоровья. Так что вульгарность — прямая дорожка к благоденствию.

Картина Пабло Пикассо «Девушка перед зеркалом»
Картина Пабло Пикассо «Девушка перед зеркалом»
Фото
Legion Media

Вульгарность — прививка от изнасилований

Еще с библейских времен тянутся представления о женском теле как о сосуде греха. О грешной природе писал и апостол Павел, и блаженный Августин, и Иоанн Богослов. Они значительно повлияли на культуру. Поэтому демонстрация девушками своего тела осуждается до сих пор.

У этого есть печальные последствия: домогательства и изнасилования. Логика насильников проста: «Если женщина демонстрирует мне дьявольскую приманку, значит, она напрашивается на приключения».

В 1990-х в штате Род-Айленд было проведено исследование. Молодых людей попросили ответить на вопрос: «При каких обстоятельствах мужчина может вступить с женщиной в сексуальные отношения без ее согласия?»

Более половины опрошенных ответили, что «если женщина одевается вызывающе и одна идет по улице, то сама напрашивается на изнасилование». 

В роли «дьявольской приманки» всегда выступают табуированные части тела. Ведь запретный плод сладок.

Так, в средневековой Японии мужчин будоражил один вид лодыжки гейши, потому что эта часть тела всегда была скрыта под одеждой. Сейчас на лодыжки всем в общем-то наплевать.

Зато в современной массовой культуре всех волнуют женские соски. А в африканских племенах, где женщины ходят с голой грудью каждый день, сосками уже никого не удивишь.

Конечно, проблема изнасилований сложна. Этот вопрос должен решаться комплексно. И вместе с тем чем чаще мы свободно ходим без лифчика, носим обтягивающие платья и без зазрения совести выкладываем обильное декольте на стол шефа, тем сложнее относиться к женскому телу как к запретному плоду.

Значит, тем менее убедительными становятся аргументы насильников про «сама напросилась». Нет, не напросилась, чувак. Это просто мое тело. И оно вот так выглядит.

Картина Пабло Пикассо «Portrait Of Sylvette David»
Картина Пабло Пикассо «Portrait Of Sylvette David»
Фото
Rights to be cleared for artworks not in public domain. No model release.

Вульгарность — тренажер независимости и путь к успеху

Нужна смелость, чтобы плюнуть против общественного ветра и надеть кожаные легинсы в офис. А тренировка независимости от чужого мнения, храбрости и нонконформности — это прекрасная карьерная инвестиция. Ведь психологи в ряде исследований неоднократно подмечали связь между готовностью гнуть свою линию и успехом.

С чего, спросите вы, начинать развивать в себе это важное качество?

Начните с простого. Имейте наглость вернуть себе право на собственное тело.