Фото №1 - Анатолий Кот о знакомстве с женой: «Это был срыв башки, безумие»
Кадр из сериала «Ищейка»
Фото
Первый канал

– Родился я в Минске. Четвертый ребенок в семье — еще у меня два брата и две сестры. Был обыкновенным пацаном, лето проводил в деревне, остальное время в городе занимался футболом, хоккеем, дзюдо, боксом… Учился не на «отлично». Братья — на восемь и на десять лет старше. А сестры — одна старше на шесть лет, а вторая — моложе на шесть. В детстве играл больше со старшей сестрой, сейчас она живет в Подмосковье, и мы часто проводим время вместе. А младшая сестра — актриса, работает в Минском кукольном театре. Мое становление в профессии происходило на ее глазах, я окончил Белорусскую академию искусств, и она тоже выбрала мой путь.

…В Москву я попал через Германию, где работал четыре года по контракту в театре, там пришлось выучить немецкий. Но я осознавал, что реализоваться в профессии в чужой стране мне будет сложнее — там я иностранец, все равно язык не родной и у меня акцент, да и менталитет другой. Решил переехать в Москву, понимал, что только в этом городе смогу достичь цели. И меня сразу в 2005 году взял в свой театр Армен Борисович Джигарханян. Я жил поначалу у старшей сестры, зарплаты хватало пообедать и купить проездной на транспорт. Надеялся на будущее, и все нормализовалось.

Мне часто достаются отрицательные персонажи. И это нравится, приятно удивлять людей. На съемках сериала «Солдаты» во время перерыва как-то вышел настоящий прапорщик-консультант, который, увидев меня, спросил: «А в жизни ты такая же сволочь или нет?» Я считаю это комплиментом. Нельзя отождествлять актеров и их героев, но многие люди так делают. Конечно, приятно, когда тебя узнают, но тут есть и минусы. Ты уже не можешь прийти в общественную баню и просто попариться в парилке. Хочешь расслабиться, а тебя начинают рассматривать с ног до головы.

Фото №2 - Анатолий Кот о знакомстве с женой: «Это был срыв башки, безумие»
Фото
Persona Stars

У моего отца были золотые руки. И я многое умею: косить траву, штукатурить, штробить… Но у меня нет такой инженерной головы, как у отца. Захотел он шить шапки и все для этого сделал, а я — хороший исполнитель. Папа занимался пчеловодством, но я, к сожалению, не продолжил его дело. У меня аллергия на укусы пчел — опухаю, могу потерять сознание. Часто бывали неприятности с укусами и на съемках, и на гастролях. Помню, снимаюсь, выставляют камеру, свет, должен быть крупный план. Тут подлетает оса, кусает… Кричу: «Быстрее снимайте, сейчас потеряю сознание!» Все смеются, думают, я прикалываюсь. В итоге включили камеру, отработал, пошел переодеваться и упал…

А во время пандемии я жил у сестры за городом. У нее в доме наше фамильное старинное кресло XIX века, доставшееся от бабушки и дедушки. В свое время папа покрасил его деревянный каркас в синий цвет. И вот я очистил и покрыл лаком. Теперь смотрю на кресло и горжусь. В принципе по дому могу много чего, друг-армянин научил готовить хашламу — мое коронное блюдо. Делаю белорусскую бабку, драники… Но для кулинарии нужно вдохновение.

Люблю рыбалку, папа меня с детства к ней приобщил. Как-то поймал палтуса 48 кг, 10-килограммовую щуку, лосося на 15 кг. Несколько лет назад в Норвегии занял командное первое место по ловле палтуса. Летал и на дельтаплане, мечтал прыгнуть с парашюта, но когда родились дети, у меня появилась ответственность и я решил, что могу обойтись без экстрима. Драйв остался, а его реализация ушла на второй план, о чем пока не жалею. Может, дочки вырастут, и вновь вернусь к экстриму.

Фото №3 - Анатолий Кот о знакомстве с женой: «Это был срыв башки, безумие»
Фото
Persona Stars

…С моей женой мы вместе 11 лет. Янина — прекрасная актриса. Познакомились на съемках сериала «Маргоша». Это был срыв башки, безумие — химия какая-то! Много слышал от коллег, что сложно, когда в семье два актера. Да, это так. Но тут и плюсы, два человека говорят на одном языке, полностью понимают друг друга. Мы любим друг друга, и это главное. Единственная проблема — наши графики, из-за них мало отдыхаем вместе.

Нашей дочери Арине уже 9 лет, учится в четвертом классе. Обожает рисовать, любит лошадей, занимается верховой ездой. А старшей, Алисе (от брака со стилистом-имиджмейкером Еленой Кот. — Прим. «Антенны»), только исполнилось 17 — чудесный ребенок. Оканчивает школу. Хочет стать актрисой, повлиять на ее решение вряд ли возможно. А я мечтаю сняться в сказке. Раньше, когда я был ребенком, приходили гости и говорили много тостов о здоровье. Тогда удивлялся, зачем это надо. Сейчас понимаю, что, как это ни банально звучит, хочется, чтобы все мои близкие были здоровы.

Досье:

Родился: 5 июня 1973 года в Минске.

Образование: в 1994 году окончил Белорусскую академию искусств.

Карьера: сыграл около 100 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Молодежка», «Маргоша», «Брестская крепость», «Солдаты», «Анастасия Слуцкая».

Семейное положение: женат на актрисе Янине Колесниченко. Супруги воспитывают 9-летнюю дочь Арину.