Галина Безрук: «Рукоприкладство было впервые, и в последний раз»
Пресс-служба телеканала НТВ

- Галина, все за вас очень переживали, поэтому первый вопрос банальный, как вы?

- Неплохо! Я не могу предсказать как будет дальше, но в данный момент у нас с супругом можно сказать перемирие на фоне того, что нам обоим нужно сохранять спокойствие ради ребенка (Василисе в декабре исполнится 5 лет, — Прим. «Антенны»). Но мы не вместе.

- Артем опубликовал в социальных сетях видео, признался, что у него был нервный срыв, но отрицает, что находился на лечении в клинике и ударил вас. В его словах есть доля правды?

- Нет, у меня своя правда, поэтому мы с ним, наверное, никогда и не придем к общему мнению. Я же не говорила, что он меня постоянно бьет. Он ударил один раз, после чего я написала обо всем в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация). Есть домашнее насилие разного рода, но что касается рукоприкладства, это было в моей семье впервые, и думаю, что в последний раз.

- Редкий публичный человек расскажет о подобном. Почему решились вы?

- Потому что боялась. Он мне угрожал. Когда приехали сотрудники полиции и сказали, что против семейного насилия сейчас нет никаких законов, я поняла, что мой единственный способ защититься — это рассказать через социальные сети. Если люди узнают, то тогда в следующий раз, возможно кто-то сможет мне помочь. Я — украинка, которая работает и проживает в Российской Федерации, а Артем угрожал мне даже депортацией. Я очень сильно испугалась. Иногда информация — это единственный способ защиты для публичного человека. Если бы я не рассказала, то не знаю, чем бы все закончилось…

- История про собаку, которая сильно покусала вашу дочку за лицо, после чего у Артема и случился кризис, действительно имела место быть?

- Да. Сейчас все уже хорошо, у Васены остался небольшой шрам, мы работаем над этим. Она маленькая, регенерация кожи хорошая и мы надеемся, что все пройдет. Дело в том, что мужчины слабые существа. Дети всегда падают, ушибаются, случается и такое что их может укусить собака. Наш ребенок не очень хорошо ведет себя с животными. У нее самой две собаки, которых она просто сворачивает в бараний рог, и они ее не трогают. Поэтому у Васены в принципе к животным не совсем корректное отношение, с чем мы боремся все пять лет ее жизни, но честно сказать, тщетно. Даже после произошедшего, у нее нет боязни собак. Она такой пацаненок в юбке, совершенно бесстрашный, у которого любое «нельзя» вызывает противоположную реакцию.

Я не обвиняю в случившемся своих друзей, у которых дочка была на детском празднике. Дело не в том уследили или не уследили за ней, то же самое могло произойти будь я рядом и отвлекись на телефон или разговор с кем-то из мам. Это секундная случайность. Мы даже толком не знаем, что Василиса сделала, как она сама мне рассказывает, она закричала собаке на ухо, а для животных резкий звук — это триггер. Поэтому я никого не обвиняю. Мне кажется, нужно было не искать виноватого, а реагировать на ситуацию спокойно, и помня, что мы с супругом команда, действовать слаженно, к чему я его все время и призывала, но кроме оскорблений в свой адрес и адрес подруги, ничего не слышала. Это происшествие стало своеобразным толчком ко всему, что было дальше.

- И это ведь далеко не последний стресс в жизни родителя, все мы в детстве зарабатывали шишки, переломы…

-  В том-то и дело! И я лоб разбивала, у меня огромный шрам был, ничего страшно, вот актрисой стала. Просто мы с супругом разные по психической стабильности. Тема эмоционально расшатанный человек. У него очень яркие реакции, зачастую аффективные. Кажется, что он не может их контролировать. Да и повод для такого «срыва» не всегда очевиден. Вместо того, чтобы спокойно разобраться в ситуации и быть командой, он начинает воевать и для него нет никакой правды кроме его собственной.

- Я правильно понимаю, что ранее вы не сталкивались с такой его стороной?

— Это было абсолютным открытием.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Галины Безрук

- Вы ведь в сентябре снимались в новом сезоне сериала «Родком», и других проектах, как находили силы работать, когда дома творился такой ужас?

- А у меня был выбор? Мне нужно обеспечивать ребенка, оплачивать квартиру, и в том числе заниматься здоровьем мужа, несмотря на то, что будет потом. В тот период, когда ему была нужна психологическая помощь, все легло на мои плечи. К сожалению, у меня нет богатых родителей, к которым я могла бы обратиться, сесть дома и заниматься только происходящим ужасом. Тем более, когда супруг сжег документы ребенка, единственным выходом было отвести малышку к его родителям, а самой поехать работать, у меня не было других вариантов. Женщина должна выживать, что я и делала. На самом деле, работа помогала мне собрать и мобилизовать организм, потому что ощущения были, что он вот-вот отключится.

- Артем в своем обращении призывает людей не верить лжи и провокациям. То есть осознание содеянного к нему не пришло?

- Нет. В том-то и дело. Все, кто были рядом и видели происходящее, не понимают, чего ожидать дальше. И я не понимаю тоже. Знаю, что он хочет сохранить семью, но я не могу вам сказать, что готова к этому.

- Как через все это прошла Василиса, поняла ли что творилось?

- Не знаю. У нее своеобразный характер. Она совершенно другая нежели я, которая любит все проанализировать, прочувствовать, дочка более воздушная, витающая в облаках, легкая на подъем. Может задавать вопросы, сказать, что ей что-то не нравится, — но не рассказывает о том, что чувствует. Не могу сказать, поняла ли она что-то или нет. Васена просто очень любит папу, маму, ей хорошо, когда мы вместе, счастливы и спокойны. Когда нас обоих не было рядом, и она практически месяц провела у бабушки с дедушкой, думаю, ей это далось непросто, но так было необходимо.

- В Сети есть свежие фотографии Артема с дочкой. Сейчас его ментальное здоровье не вызывает у вас беспокойства?

- Он по ней очень скучал. Я вижу, что Артем сейчас в норме, он чист, не пьет алкоголь, прошел некую реабилитацию для того, чтобы я понимала, что в отношении ребенка он не сделает ничего плохого, и могла ее ему доверить.

- Кто поддерживает вас в это непростое время? Друзья, психолог?

- У меня прекрасные друзья, целая банда, и я им очень благодарна за то, что они рядом. Что касается психолога, не люблю общаться онлайн и по телефону, мне важен живой эмоциональный контакт, а сейчас у меня такой график, что не попадаю на приемы, потому что психологи принимают с утра и до восьми или девяти вечера, а у меня съемки либо спектакли. Но я этим обязательно займусь.

- С головой ушли в работу?

- Да, конец лета и осень у меня всегда очень напряженный сезон, и я его жду с нетерпением. Ни в коем случае не могу им пренебрегать даже сейчас — это то время, которое дает старт для нового года, и финансово в том числе. У меня в запуске несколько новых проектов, один в Киеве — это четвертый сезон «Домика на счастье», спектакль «Опасные связи» в Театре Рюминой, мюзикл «ПраймТайм!» в Московском Театре мюзикла, нас, слава богу, не закрывают, зрителей пускают по qr-кодам, поэтому я постоянно нахожусь в полетах между Москвой и Киевом.

- В «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) вы написали, что слез мы больше не увидим, вы вернетесь к своей аудитории все той же позитивной, но более мудрой и сильной. На какой стадии этого пути находитесь?

- Даже когда все плохо, я все равно на позитиве. Быть в ином состоянии нет смысла, у меня есть прекрасная дочка, которой все эти истерики точно не нужны. Если еще и я буду в депрессии, то кто позаботиться чтобы хорошо было ей? Так что я более-менее спокойна. Жизнь продолжается.

ГАЛИНА БЕЗРУК

НА ТВ

«Родком», Понедельник-четверг, вечер, СТС

Родилась: 1 мая 1988 года в г. Краматорск (Украина)

Образование: Киевский национальный университет театра, кино и телевидения, Институт экранных искусств.

Карьера: снялась в более чем 30 фильмах и сериалах, среди которых «Пока станица спит», «Женский доктор», «Отель Элеон», «Родком», «ИП Пирогова», «Скорая помощь», «Пес», «Наживка для ангела», «Склифосовский» и других.