Андрей Чернышов: «Семья должна быть раз и навсегда»
Андрей Федечко

Вы учились ранее танцам профессионально? Что самое трудное для вас в шоу?

– Нет, профессионально танцевать не учился, только в рамках программы Театрального института имени Щепкина. Нас знакомили с разными театральными направлениями, был классический станок. В свое время много танцевал в театре «Ленком», но это тоже не имеет отношения к тому, что происходит на проекте. С Анной Мельниковой, моей партнершей, мне повезло. Она — профессионал, мастер высочайшего класса, обладательница различных титулов. С Аней очень интересно общаться, а когда человек горит своим делом, это заразительно. Она доступно все объясняет. Я сразу же понимаю, что нужно исправить, как сделать так, чтобы получился интересный для зрителя, визуально приятный номер. Трудно на проекте практически все, чтобы выступление вышло красивым: держать руки и локти на одном уровне, шагать по-разному… Вроде небольшие задачи, но за ними надо следить на протяжении всего номера. И мозг не всегда справляется, необходима многодневная практика. А у нас на подготовку танца дается только неделя.

Когда вы решили, что хотите стать именно актером?

– Помню себя в школе, примерно в четвертом классе, и уже твердо знал: хочу быть актером. Почему это произошло, сложно ответить. Мне нравятся истории моих коллег о том, что они за компанию с друзьями зашли сдать экзамены в театральный и их приняли. Что называется, привела судьба в профессию. А у меня все по-другому. Я сам пришел к такому решению, а родители поддержали — ведь это моя жизнь. Мама с папой, к слову, как зрители увлекались театром.

Ваша жизнь сильно изменилась в нынешней непростой ситуации?

– Как и у всех актеров, приостановились съемки, спектакли, гастроли. Честно говоря,  рассчитывал посидеть дома, почитать, посмотреть кино… Но так как участвую в «Танцах со звездами», то приходится каждый день отправляться на репетиции. Пока нет времени ни на что другое.

Что любите делать в свободное время?

– Люблю смотреть интересные фильмы, но не всегда такие выпадают. Конечно же нравится классика, условно называемое сложное кино, чтобы не просто отвлечься, а поразмышлять над увиденным. Читаю то, что не успел. Порой перечитывая, скажем, Борхеса, ловлю, что раньше, лет 20 назад, не замечал. А недавно открыл, неловко в этом признаваться, «Анну Каренину» Толстого. Но лучше поздно, чем никогда.

пресс-служба канала «Россия 1»

В чем, на ваш взгляд, секрет семейного счастья? Вы и ваша жена Мария Добржинская — актеры. Как влияют разлуки на жизнь?

– Секрет семейного счастья в том, чтобы жить ради другого человека, а не ради собственных удовольствий. Может, звучит высокопарно, но если ты на первое место ставишь интересы любимого и он, соответственно, делает так же, то гарантировано в такой семье не возникнет ссор. Это не так просто, но нужно стремиться к подобным отношениям. Размолвки случаются тогда, когда каждый тянет одеяло на себя. Конечно, у нас ссоры бывают. Кто первый опомнится, придет в себя, тот и идет на примирение. Точнее, кто в данную минуту поумнее. А разлуки у нас с женой воспринимаются как данность. Это образ жизни, мы к этому готовы, и травм расставания не доставляют. Хотя, конечно, когда уезжаешь надолго, скучаешь по любимому человеку.

Вы обвенчались с супругой. А как относитесь к брачному договору?

– Венчание не предполагает никакого обходного маневра. Я верю в институт брака — это пример моих родителей и родителей жены. Семья должна быть создана раз и навсегда. Я ни в коем случае не хочу критиковать людей, у которых за плечами несколько браков. У каждого свой путь. Что касается договора, для меня с ним не получится семейного союза. Если не доверяешь человеку, предполагаешь возможность разрыва отношений, то лучше, наверное, повременить с этим союзом.

Что можете сделать по дому? Умеете ли  готовить?

– Я рос в маленьком поселке на севере Читинской области, поэтому многое приходилось делать самому: гвозди забить, что-то прикрутить, рубанком поработать… Все это знакомо. Готовить умею и люблю. Могу сделать вкусную пасту, мясо, рыбу — родителям и моей жене Маше нравится.

Что бы вы хотели изменить в своем характере? Есть ли черта, которая затрудняет жизнь?

– Наверное, упрямство. С одной стороны, оно не раз помогало. Может, без него и руки порой опустил бы. Много было непростых лет, проведенных в массовке, которые могли подкосить уверенность в себе. Но в то же время, к примеру, творческие споры мешают более объективно смотреть на ситуацию, порой только с опозданием понимаешь, что оппонент твой прав.

У вас около 90 ролей в фильмах и сериалах. Назовите три, которыми вы остались довольны?

– Хочу сразу оговориться, это не означает, что я безоговорочно доволен этими работами, но они мне дороги и было максимально интересно участвовать в них. В первую очередь сериал «Маяковский. Два дня». Еще «Маргарита Назарова», в которой сыграл дрессировщика Константина Константиновского. Такое в жизни никогда не повторится. Нам с Ольгой Погодиной пришлось взаимодействовать с тиграми, медведем… И третий, наверное, сериал «Ледников» режиссера Олега Фомина.

Есть ли у вас роль мечты?

– Много интересного есть в мировой драматургии, любопытно с чем-то из этого столкнуться, но одной-единственной роли мечты нет. Я, к сожалению, не избалован классикой. Хотелось бы сыграть в пьесах Чехова, Островского, Шекспира… Моя цель — не добиться чего-то в жизни, а добиться от себя — оставаться хорошим человеком, быть в профессии и приносить пользу людям, участвуя в достойных проектах. Я воспитан на отличных советских фильмах, помню то впечатление, которое они на меня производили. Например, «Чучело» Ролана Быкова. Ты смотришь и сопереживаешь происходящему на экране и получаешь такой эмоциональный опыт, что понимаешь: никогда не сможешь издеваться над другим человеком. В этом и есть задача, миссия искусства кино.

В каких фильмах и сериалах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

– Самая ожидаемая для меня премьера — фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин», который снял Алексей Пиманов. Правда, из-за эпидемии коронавируса не знаю, когда он выйдет. Эта картина о наших футболистах, которые в 1945 году играли в Англии с местными клубами, страной — родоначальницей футбола, считавшейся в те годы лучшей в этом виде спорта. Думали, что наши приедут играть в лаптях и ожидать от них нечего. Но наши показали, на что способны. У меня в фильме скорее отрицательная роль, мой герой — английский футболист. Проект, как мне кажется, будет интересным — потрясающие съемки, костюмы, матчи, которые практически документально были воспроизведены. Сам жду с нетерпением.

Андрей Чернышов

ТВ