Дмитрий Дибров
Сергей Джевахашвили

– Слышала, вы написали книгу «Раб лампы». О чем она и когда выходит?

– Это книга о таких годах существования отечественного телевидения, свидетелем которых я имел счастье быть. Эти 1990-е в Останкино никогда не повторятся. Я, например, пишу про колдуна Кулебякина, который заявлял в привокзальной прессе, что может отгадывать выигрышные номера в модном тогда «Спортлото». Когда стали разгонять тучи, он заявил, что управляет погодой над Москвой. Именно я принес в прямой эфир телефон. И чтобы как-то оправдать ужасное качество связи, которая не справлялась с миллионами звонков во время эфира, я стал все сваливать на бедного колдуна из Кузьминок, типа «Прекрати нам мешать, Кулебякин» — и попал в резонанс со всеобщим настроением  в стране, царившим в 90-е. Потихонечку это подхватили. Колдун Кулебякин стал повсеместно задерживать выплаты зарплат, нарушать транспортные графики движения, стопорить работу почты. Если человек загулял где-то в Архангельске и приходил домой в 4 утра, то на вопрос жены, где был, отвечал, что виноват колдун Кулебякин. Я его не зря воскресил в своей книге. На этом примере показываю, как создается главный продукт телевидения — слава. Книга называется «Раб лампы», потому что она показывает всемогущество телевизионщиков — например, мы можем получить авиабилеты в Сочи в июне, которое действует, пока они «трут лампу», пока включают телевизор. Как только нас перестают смотреть, мы становимся никому не нужными. Книга выходит 25 мая.

– Когда приезжали в последний раз в родной Ростов-на-Дону?

– Мы там были недавно и поедем снова через пару недель. Нам, казакам, без Дона нельзя. У соотечественников есть так называемый «баклажанный» вид отдыха: пришел в Турции на море на пляж и сгорел. А на Дону по-другому: приезжайте к нам и ощутите в полной мере свободу, которую русские люди всегда ассоциировали с казаками! Вдохните степной воздух свободы, который щекотал ноздри еще Степану Разину, посадите детишек на коня… На Дону чувствуешь себя мужчиной — степным орлом, а не маленьким обитателем железобетонных сот.

Дмитрий Дибров семья, Дмитрий Дибров жена, Дмитрий Дибров дети
@polinadibrova

– Переживала за вас, когда недавно читала новости о том, что вы перенесли инсульт. Что вам посоветовали и что запретили делать врачи?

– Ничего особенного не рекомендовали, а вот категорически запретили пить и курить. Так что после инсульта у меня образовалась куча свободного времени. Я не хожу на светские вечеринки, потому что со всеми, кто туда ходит, я могу и так связаться. Я не хожу в караоке, потому что это невозможно делать на трезвую голову — это страшная пытка. Поэтому друзьям говорю с чистой совестью, что не пойду, потому что у меня был инсульт. Жена как-то сказала, что ей очень понравилось все три раза быть беременной, потому что тебя везде пропускают вперед, уступают место. Так же и с инсультом, который позволяет мне не участвовать в светских раутах и не слушать дурацкие песни, написанные для того, чтобы сдоить с тебя деньги в попсовых центрах. «Попса — это искусство кривляться за деньги по выходным» — определение из моей книги «Раб лампы».

– Много шуму наделало ваше высказывание о том, что вы настолько доверяете жене, что можете отпустить ее на свидания с другими мужчинами. Это вы говорили теоретически или реально отпускаете?

– Я имел в виду вот что. Полина не сидит взаперти, она ведет клуб, который так и называется «Клуб Полины Дибровой». Там обсуждают кино и книги, изучают детскую психологию и итальянскую кухню. И при этом, даже если какой-то артист начнет ей строить глазки, я совершенно спокоен за устои семьи. Глазками сыт не будешь.

– Расскажите, чем вас радуют ваши с Полиной дети.

– Всем. Например, средний Федя (ему 7 лет) сам вызвался на днях со мной клеить самолет. Я увлекаюсь стендовым моделизмом, а это дело кропотливое и занудное. Для меня это также первая профилактика склероза и деменции благодаря мелкой моторике. Я надеюсь не быть тупым стариком благодаря тонким деталям пластиковых самолетов. Для Феди это тоже важно, поскольку развивает мозг, перегородку между левым и правым полушариями. И вот мы уже две недели с сыном собираем самолетики. Старший, Саша (ему 11 лет), — энциклопедист в области «Битлз». У него Леннон, Маккартни, Харрисон и Ринго Стар вместо моих детских Карандаша и Мурзилки. Благодаря им я привил Саше желание учить английский язык — и он уже говорит и понимает, когда мы бываем за границей. Кроме того, он играет на гитаре (преподаватель приходит к нам домой) и даже выступает на семейных праздниках с песнями «Битлз» и Цоя, которого полюбил недавно. Это увлечение также научило Сашу добросовестно набирать информацию в интернете — пригодится и во всей последующей, немузыкальной жизни. Например, он уже лучше меня знает, на какой стороне пластинки какая песня, что происходило в жизни «Битлз» в это время. Такой энциклопедизм очень хорош, потому что современные пятиклассники уважают тех, кто является специалистом в какой-то области. В мои годы уважение вызывали только мускулы. Младший, Илюша (ему 5 лет), — музыкальный, афористично умный человек, за развитием которого я внимательно слежу.