Фото №1 - Елена Подкаминская: «После сорока не делать никаких усилий над собой и выглядеть отпадно уже не получится»
Фото
канал СТС

 — Елена, ваша Альбина привыкла к роскоши, но вдруг после исчезновения супруга оказывается в обстоятельствах, которые вполне применимы к жизни, ведь историй, когда семью содержал муж, а потом исчез, немало. Как считаете, существует ли какой-то рецепт, как не попасть в подобное положение?

 — Думаю, оценка реальной жизненной ситуации важна для любого человека. Я всегда стремлюсь лучше понимать, что со мной и моей семьей происходит. Это избавляет от иллюзий и обманов, в том числе и относительно своего мужчины. Если придерживаться такой позиции и подключать интуицию, то шансов не провалиться будет гораздо больше. Второе условие — независимость. Для меня это значит иметь специальность и быть максимально включенной в свою профессию. Возможно, это универсальный способ выхода из любой кризисной ситуации, но все равно требующий больших усилий, а иногда и жертв. А труднее и опаснее в наше время будет тем женщинам, которые полностью отдают себя семье и материально всецело полагаются на мужа. Жизнь очень непредсказуема, и что в ней может произойти, одному Богу известно.

 — Как из этой ситуации будет выкручиваться Альбина?

 — Ну, дело здесь не столько в конкретной ситуации, в которой оказалась моя героиня, сколько в характере и личностных качествах самой Альбины. Остаться вдруг «без ничего» и рвануть с двумя детьми и собачкой в Россию прямо из центра Лондона с отчаянным оптимизмом и уверенностью в успехе, это дорогого стоит. Примерьтесь-ка к ее поступку и состоянию души. Не слабо? Лично я бы так не смогла. Поэтому для меня она точно пример для подражания. Не терять присутствия духа в любой ситуации не всем дано.

 — Есть в ее характере качества, которыми вы бы сами не отказались обладать?

 — О, Альбиночка может всех нас многому научить. Жизнелюбию, вере в себя, способности добиваться своих часто невероятных и почти недостижимых целей, смекалке и находчивости, смелости! В ней есть неугасаемый внутренний свет и потрясающая легкость на подъем. Она умеет быть красивой и уверенной в себе женщиной!

 — Допустим, вам бы вдруг, как и ей, но в реальной жизни досталась какая-то фабрика. Что бы вы на ней выпускали?

 — Не, фабрику точно не потяну! Не мое все это. Угроблю и развалю (смеется). А вот если в кошмарном сне все-таки представить себя фабриканткой, то рискнула бы делать что-то красивое и модное — обувь, одежду, женские шляпки и сумочки.

 — Накануне премьеры «Жены олигарха» вы отправились в отпуск, откуда поделились фотографиями с занятий по йоге. Разделяю восторг ваших подписчиков и их самый насущный вопрос: как, будучи многодетной мамой, иметь такую форму?

 — Все же быть мамой троих детей (Полине 10 лет, Еве 4 года, Александру 1,5 года. — Прим. «Антенны») стоит гораздо больших трудов, чем держать форму. Честно говоря, после рождения Саши и в период работы над четырьмя проектами с начала этого года я сильно приуныла, почувствовала, что быть просто худышкой — это так себе достоинство. Важно быть в тонусе, иметь рельеф тела, гибкость и силу. Хорошая форма для меня — это внутреннее ощущение здоровья и желания движения. А работа на площадке в основном статична, если ты не играешь танцовщицу, что, кстати, у меня впереди. Заниматься собой совсем не получалось, все с точностью наоборот: ранний подъем, съемочная площадка, в лучшем случае двенадцатичасовая смена, дома уже в ночи, кормление Саши и сон с минимальными шансами отдохнуть. Поэтому в начале лета я почувствовала себя «выгоревшей». И решила два-три месяца не просто отдохнуть, а попробовать вернуться в форму. В этот период я под руководством мужа (бизнесмена Дениса Гущина. — Прим. «Антенны») занималась йогой, а потом мы дважды съездили вместе на семинары интенсивной йоги — это когда занятия идут два раза в день по два часа. Я и сейчас собой еще недовольна, но, похоже, уже приблизилась к тому, что считаю нормой. Я так скажу: после сорока не делать никаких усилий над собой и выглядеть отпадно уже не получится. И хорошая наследственность не поможет.

Фото №2 - Елена Подкаминская: «После сорока не делать никаких усилий над собой и выглядеть отпадно уже не получится»
Фото
личный архив

 — То есть в йогу вас втянул супруг, а не вы его?

 — Йога меня всегда привлекала, но больше я занималась танцем и сценическим движением. В проектах «Танцы со звездами» и «Ледниковом периоде» нагрузок также хватало. А дальше перерыв. На детей и работу. И сразу изменения на лице и налицо. Мне повезло — муж серьезно занимается йогой уже семь лет и в качестве учителя с удовольствием стал помогать мне. Как он все делает, объясняет, владеет предметом, мне очень нравится. Я счастлива, что в этом мы совпадаем. А учитель мужа оказался и для меня настоящим проводником в мир йоги.

 — Во время третьей беременности вы набрали 15 килограммов, от которых не осталось и следа. Секрет вашей прекрасной фигуры он все-таки в спорте или в раздельном питании?

 — Ну, после третьих родов восстановление было посложнее, чем раньше. Это касается и тонуса, и живота, и кожи. А вот по питанию у меня, наоборот, все просто. Оно раздельное, и ничего грандиозного в нем нет. Удивить сложносочиненным рецептом блюда точно не смогу. То есть яйцо с беконом, приправленное сыром, плюс сладкий напиток с бутербродом или плюшкой — это не про меня. Что принципиально в моем питании — я никогда не ем больше одного блюда. Это может быть мясо или рыба с овощами и свежим салатом. Каша на воде с кусочком топленого масла. Немного фруктов и ягод с семенами чиа. Я уже говорила, что не ем десерты, консервы, молочку на коровьем молоке, дрожжевые продукты, запеченные в тесте мясо или рыбу, различные промышленные продукты типа колбасы, сосисок, котлет, пельменей, а также копчености. В виде исключения могу съесть вкусную вегетарианскую пиццу, плов с бараниной. Поэтому с рецептами у меня все скучновато, однако такое питание в сочетании с физической активностью дает мне желаемый результат.

 — У вас дома все придерживаются такого правильного меню?

 — Меню для всех одинаковое. Но если кто-то из взрослых ест другую, чем дети, пищу, то делает он это отдельно, чтобы не сбивать их с толку. Ведь ребенок всегда норовит поступать как взрослый, подражает ему, и незачем давать ненужного повода.

 — Легко ли вести здоровый образ жизни и контролировать свое питание, количество сна, физической нагрузки, когда у тебя совершенно ненормированный график?

 — Конечно, легкой мою жизнь не назовешь. Например, на площадке я всегда ем только свою еду, а о ней нужно позаботиться заранее. Это определенные финансовые затраты, регулирование деятельности помощников. В то же время в условиях ненормированного рабочего дня как раз элементы правильного и привычного для меня питания и помогают держать форму.

Фото №3 - Елена Подкаминская: «После сорока не делать никаких усилий над собой и выглядеть отпадно уже не получится»
Фото
личный архив

 — Вы как-то писали в «Инстаграме», что не относите себя к женщинам, которые все успевают, но согласиться сложно. Большинство мам перестают кормить детей грудью, когда выходят на работу, вы же кормите сына до сих пор. Как это возможно с учетом съемок в кино?

 — Описать в интервью мою жизненную ситуацию на эту тему без юмора и самоиронии я даже не пытаюсь. Если снять все, что происходит, скрытой камерой, получится отдельный интересный фильм, но не в жанре комедии положений. Хотя и этого хватает. Я и сама не понимаю, как все успеваю: это такая загадочная штука из серии «я не могу иначе». Видимо, если бы я была только актрисой, я бы существовала в профессии ровно так же, на пределе возможностей. И если бы я была только мамой, то и в материнстве тоже выбрала бы такой путь. Вопрос: возможно ли остаться в живых, когда эти две линии сплелись? Что и говорить, такую «бескрайнюю» жизнь я мастер себе устраивать. Конечно, можно выглядеть получше и посвежее, но представить себя не мамой моих троих детей невозможно. Моя такая жизнь того стоит.

 — Публичные люди редко делятся такими подробностями своей жизни, о которых порой рассказываете вы, например о домашних родах. Почему вы дважды выбрали такой путь, неужели действительно и стены помогают?

 — Домашние роды — вещь довольно распространенная и не из моды, а из другого взгляда на развитие и воспитание ребенка. То, что дома и стены помогают, и совершенно другая атмосфера возникает, — это факт, все это я прочувствовала в полной мере. Однако каждая женщина вправе в этом делать свой выбор, это сугубо индивидуально и лично.

 — Трое детей — это ваш предел мечтаний или все-таки нет?

 — Предел! И моральный, и физический. Надеюсь выжить и жду, когда маленькие станут такими же умными и взрослыми, как старшая дочь Полина — моя гордость.

 — Кстати, как старшие приняли братика? Столкнулись ли вы с детской ревностью?

 — Конечно, к появлению малыша девочек готовили, и приняли они его с восторгом и любовью. Поля — вообще взрослая и помощница, особенно когда нужно Сашу развеселить и отвлечь от чего-то, для него нежелательного, а для жизни необходимого. Она его обожает! Для нее скорее сложности были, когда появилась Ева, — слишком остро Поля почувствовала смещение с себя центра моего внимания. Еве после рождения Сашули тоже было непросто, но проблем из серии «мама, отнеси этого мальчика назад» не возникало. По мере взросления Саши начинаются «бои без правил» за игрушки и родительское внимание. Такие проблемы естественны и неизбежны, а для их разрешения необходимо правильное участие в этом процессе терпеливых взрослых. Умению понимать ребенка, видеть более глубокий смысл ситуации нас учит мой папа. Это мое большое везение: все ответы по любому вопросу на месте и сразу. 

 — Для вас самой быть мамой сына — это некое другое, новое состояние?

 — Имея двух девочек, очень хотела и сына. Его появление, конечно, особенное событие, но не в смысле сравнения с Полей и Евой. Каждый ребенок для меня индивидуален, уникален и безумно любим и обожаем.

 — Со стороны вы кажетесь идеальной женщиной, красивой, успешной, спокойной, той, которая всегда пребывает в хорошем настроении, никогда не ругает детей, с улыбкой посмотрит на разрисованные обои. Это так?

 — За разрисованные обои я, понятное дело, не ругаю, но и никакой идеальности со своими детьми у меня не наблюдается. Развитие и взросление каждого ребенка проходит противоречиво и местами очень трудно. Мои дети не исключение. И в этом процессе воспитания всегда много отрицательных эмоций и переживаний. Но то, что переживаю я, не должно «бить» по детям. Поэтому все, что мой папа называет «умным терпением», побуждает меня искать креативные решения в преодолении возникающих сложностей и, главное, учиться разговаривать с ребенком на языке, ему понятном. В работе на площадке тоже дай Боже сколь взрывоопасных ситуаций, которые не способствуют душевному покою. Жизнь вообще разнообразна и противоречива, и мои реакции на ее события такие же. Но я не сторонник свои личные проблемы и страсти разворачивать в публичном пространстве. Как любит говорить Александр Анатольевич Ширвиндт: «Не грузи груженого».  Мой «Инстаграм», как часть пространства моей личной жизни и оценок происходящего, обращен к подписчикам с позитивным и открытым посылом. Мне хочется, чтобы у людей, которые со мной общаются, было больше радости и устойчивости, надежды на лучшее, стремления все хорошее воплотить в реальность. Поэтому в «Инстаграме» я стараюсь присутствовать той стороной своей жизни и личности, которая мотивирует людей к хорошему и радостному.

 — У такого рассудительного человека порой случаются эмоциональные кризисы?

 — Случаются, и еще как! Со всеми проблемами, и такого порядка в том числе, я вновь мчу к папе, моему гуру и семейному консультанту-психологу по совместительству (смеется). Мне очень близка такая его точка взгляда: «Ты реагируешь, взрываешься, теряешь нервную энергию, а надо отводить „эмоциональную волну“ и переводить себя в режим думания о причине произошедшего. Все, что происходит сейчас, уже случилось раньше, ищи пропущенную точку, где что-то уже сцепилось, но лишь сейчас тебя догнало и больно ударило». Получается, что эмоциональную реакцию, часто порождающую кризисное состояние, надо научиться переводить в режим мысли, исследующей происшедшее. В конце концов учишься думать о жизненных смыслах и понимать происходящее, а не бесконечно «пылить» эмоциями и страдать.

 — Тогда противоположный вопрос: в какие моменты вы абсолютно счастливы?

 — Покой и счастье в моей душе, когда в семье все в мире и согласии, когда мы вместе с детьми что-то интересное делаем и играем, когда я их зацеловываю, и они визжат от удовольствия. Вообще идея радоваться каждому мгновению данной тебе жизни прекрасна! Но даже при очень позитивном настрое на эту волну не свернуть с ее скользящей поверхности сложно! А так хочется полета и быть счастливой! Как у Евгения Евтушенко: «В счастье есть порой такая тупость. Счастье смотрит пусто и легко».

ЕЛЕНА ПОДКАМИНСКАЯ

НА ТВ

«Жена олигарха»

понедельник — четверг, 19:00, СТС

Досье

Родилась: 10 апреля 1979 года в Москве.

Образование: окончила Театральный институт имени Бориса Щукина.

Карьера: сыграла более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Неудача Пуаро», «Адъютанты любви», «Сиделка», «Братья Карамазовы», «О чем говорят мужчины», «Кухня», «Метод Фрейда — 2», «Чего хотят женщины», «ИП Пирогова» и других.