– Как отметили свое 60-летие 8 мая?

– Не очень собирался что-то праздновать. Я справил в свое время 50 лет на съемочной площадке, 55 — с друзьями, а 60 решил вообще не отмечать. К моей радости, с этим согласилась и моя семья, но все-таки предложила провести юбилей в узком кругу тех, кто есть в Москве, и тех, кто меня знает много-много лет.

– Что можете сказать о своем возрасте?

– Пока не подойду к зеркалу, четко ответить на этот вопрос не смогу, потому что вижу мир как будто через третий глаз. Делюсь опытом: все, что мы в себе когда-то испортили, обязательно вернется к нам. Очень неприятно вспоминать нереализованные возможности и какие-то ошибки. С возрастом и опытом приходит понимание того, что люди, которым хотелось доверять больше всего, это аферисты, а самые близкие — это родители, которые любили тебя просто так. Поэтому нужно доверять близким и окружать себя людьми не удобными, а сильными, требовательными, честными, объективными. Удобные люди, которые смотрят в рот, потом обязательно тебя предадут.

Гардемарины актеры фото
Стоп-кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Снял кино — пришлось продать квартиру

– Расскажите о своих родителях.

– Они прожили очень трудную жизнь — застали войну, голод… Моего деда убили на Финской войне в 1939 году. Мы ездили на место его гибели, и, более того, я, возможно, знаю человека, который его убил. Нашел в Интернете ссылку на финского снайпера, который прославился у себя на родине тем, что убил много бойцов Красной Армии — именно в том районе. У меня нет к нему никакой злости: он воевал на своей родной земле. Но и дед мой не виноват: его отправили на войну в 27 лет, хотя к тому времени он уже имел троих детей.

Я часто вспоминаю родителей, учусь у них пониманию семейной и человеческой жизни. Я видел их в счастье и несчастье, видел их победы и поражения, фобии и реализацию желаний, невероятные преданность и работоспособность. Мы сейчас находимся в очень странном городе Москва, где проживает самое большое количество недовольных в стране, но которые не хотят ничего менять.

– Вы лично чем недовольны?

– Простыми вещами — что мало думают о маленьких людях, о самозанятых, что все сосредоточилось в Москве. Поэтому нет никакой конкуренции, все распределено и не снимается хорошее кино…

– А вы сами почему не снимаете? Вы же еще и режиссер.

– Я снял в 2016 году фильм «О чем молчат французы», который не вышел в прокат, и я остался должен столько денег, что пришлось продать квартиру. Это сказка для взрослых с мистикой и юмором, с хорошим финалом. Фильм о том, что русские мужчины — не зануды и не жадины, русские женщины — самые красивые и преданные, а все иностранцы, включая Наполеона, — так себе. На кино потратил 60 миллионов рублей, и часть этих денег мои и моих друзей. За пять лет после съемок я уже успокоился, перестал хандрить, вылез из этого ада. Раздал долги, решил все финансовые проблемы благодаря друзьям, которые поняли мою ситуацию и поддержали. Но я все равно доведу картину до зрителя.

Persona Stars

С режиссером не срослось

– Почему вы, в отличие от партнеров, не пользовались славой, которая обрушилась на вас после «Гардемаринов»?

– Мне было бы стыдно это делать, поскольку в процессе создания картины я понял, что это не мое. У меня сложились хорошие отношения с ребятами-гардемаринами, но с режиссером (Светлана Дружинина. — Прим. «Антенны») не срослось.

– С ребятами-гардемаринами поддерживаете отношения?

– Нет, но могу пообщаться. С Димой Харатьяном последний раз виделись сто лет назад на каком-то празднике в Доме кино. Обнялись и разошлись. А с Сережей Жигуновым не виделись еще дольше. У нас всех свои дела.

– А как вам работалось с коллегами в сериале «Спасская», который недавно успешно прошел на канале «Россия»?

– С Илюшей Носковым прекрасно. Это мой артист. С ним было очень комфортно, и он выполнил все, что мне надо, создал новый образ. Мы с ним оба питерские, что тоже сближает. А вот к Карине Андоленко у меня возникло много претензий, но монтаж их все закрыл.

– Что за претензии?

– Если ты хочешь быть милиционером, то нужно научиться ездить на машине, плавать, нырять, драться. Это отношение к профессии, которое не скрыть. Ужасно, что сериалы сейчас просто штампуют, в результате чего зрители перестают их смотреть.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Александры Шевельковой

Супермен и актриса

– Чем занимаются ваши сын Андрей и дочь Александра?

– Я обоими горжусь. Сын — умница, супермен. Он юрист-международник, окончил юрфак СПбГУ, работает в крупной фирме. А дочка поступила на актерский факультет во ВГИК — на курс Владимира Меньшова и оканчивает первый курс. Ничего хорошего в этом нет. Я за нее боюсь, потому что это трудный путь зарабатывания творчеством.

Прожив счастливую семейную жизнь, ответственно заявляю: чтобы жить творчеством, желательно не иметь семью и детей. Творческий человек должен быть голоден в широком смысле — идти на эксперименты, не боясь рисковать благополучием близких.

– Вы отговаривали дочку от актерской профессии?

– Нет, но я ей показывал разные другие варианты. Я и сам недавно начал преподавать во ВГИКе — на курсе Александра Михайлова. Провожу со студентами минимум 10–15 часов в неделю. Пошел в педагоги, потому что пришло время делиться, я рассказываю им то, что мне в свое время недодали.

– А как поживает ваша супруга Ирина?

– У нее филологическое образование, но она всю жизнь занималась с детьми. Она сейчас половину времени проводит в Питере, где у нее мама и собака. Сам я в свое время приехал в Москву и теперь живу там, чтобы работать. А жена мотается туда-сюда.

Личный архив Владимира Шевелькова

Либо физическая нагрузка, либо творческая

– Какие планы после юбилея?

– Собираюсь снимать 20 серий для НТВ, есть яростные предложения для разных платформ, хочу все-таки пристроить своих «Французов», а еще определиться с Сашей — дать ей советы, чтобы она сделала правильный выбор. Собираюсь купить участок в Крыму и переехать туда. Для меня нашли симпатичное местечко рядом с Южным берегом, где можно выращивать помидоры, а также и сосредоточиться, и отдохнуть.

– А хобби у вас есть?

– Я всю жизнь играл в футбол и хоккей, но сейчас взял паузу. Раньше дома висел турник. Кстати, как-то очень давно, однажды ночью, мне приснился очень важный диалог для одного важного сценария, я побежал на кухню, так как бумага и ручка лежали там на столе… Увидев турник, я остановился и решил несколько раз подтянуться. Когда я спрыгнул на пол, диалог из моей головы исчез начисто. И такое случается (смеется). Какой из этого вывод? Очень простой: либо физическая нагрузка, либо — творческая.

– Как рожденный в мае, обрадовались ли вы неожиданному продлению майских праздников?

– Пока я не построил загородный дом, поэтому все равно. Когда появится, тогда, возможно, буду радоваться. Зато, поскольку я самозанятый, мне не нужно ходить на работу. Я пишу сценарий, когда есть вдохновение, и сплю, когда оно пропадает. Когда есть съемочные дни, то я существую в рамках производства. Поэтому сегодня десять выходных подряд меня больше насторожили.

Блиц

– Что никогда не забудете сделать с утра?

– Принять душ — чем теплее погода, тем холоднее может быть вода.

– Что можете вспомнить только к вечеру?

– Стоит ли выпить чашечку чая.

– Что можете легко исключить из дневной рутины?

– Все!

– Что обязательно входит в ваш ночной ритуал?

– Постараться вовремя лечь спать. В полночь, а еще лучше — в 11 часов вечера.

Спорим, вы не знали, что…

Владимир Шевельков снимал клипы для Татьяны Булановой.

Родился: 8 мая 1961 года в Ленинграде.

Образование: окончил в 1984 году постановочный факультет ВГИКа (мастерская Евгения Матвеева).

Карьера: с 1984 года служил на киностудии «Ленфильм». Снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди них — «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Приключения принца Флоризеля», «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех», «Спасская». Как режиссер снимал более 10 проектов, среди них — «Опера. Хроники убойного отдела», «Тайны следствия», «Спасская». Заслуженный деятель искусств России.

Семейное положение: женат с 1992 года. Сын Андрей (26 лет), дочь Александра (18 лет).