Николай Басков фото
15 октября Николаю исполняется 45 лет. А 7 октября празднует день рождения главная женщина в его жизни — мама Елена Николаевна. Журнал «Антенна» поздравляет именинников с праздником!
Мария Каткова

– С наступающим! Жалко, что это одно из первых, но явно не последнее разочарование в твоей жизни.

– Я ни о чем не жалею. Что-то меня закалило, что-то сделало сильнее. Были печали, разочарования и предательства. Но без них, наверное, невозможно стать лучше, оценить другую сторону: радость, успех, достижения. Счастлив, что мне 45 и я в обойме популярных, востребованных людей. Мозги на месте. И я могу дальше работать над собой, самосовершенствоваться.

– По поводу мозгов. Хотела посмотреть, как менялось твое мироощущение, нашла старые интервью, где ты молоденький совсем…

– Терпеть не могу свои старые интервью.

– Почему? Ты там милейший!

– Я там такой чистый ребенок, воспитанный в огромной любви и заботе, не знающий, насколько жесток мир.

— Но вещи-то правильные говоришь.

– Я так рисовал себе мир. Очень доверял людям. И не доверял книгам. Считал, что там все выдумано, в жизни такого не бывает. Не понимал, что может быть иначе. Лет до 27. Потом мой мир стал очень сильно рушиться. Я понял, что книги написаны людьми, которые пережили то, о чем они написали. Я пытался найти себя заново. Искал утешения в разговорах со старцами, в храмах и монастырях. Мне стало легче. Я стал учиться любить людей со всеми их недостатками. Говорить об их достоинствах. После 30 решил, что стану воином света. Мне нравится эта книга Коэльо (в «Книге воина света» говорится, что им может стать любой человек, кто способен постичь чудо жизни, бороться до конца за то, во что верует. — Прим. «Антенны»).

– Я не тот человек, который не скажет родителям спасибо! За то прекрасное, что произошло со мной, я благодарен им.

– Получается?

– Я стараюсь. Стараюсь никому не делать ничего плохого. Восхищаюсь успехами других. Я стал любить себя именно таким, каким родился.

Пытаюсь позитивно относиться ко всему, что меня окружает. Воспринимать ситуации, которые происходят в моей жизни, с данностью, что так и надо. И от этого становится намного радостнее и спокойнее.

– Какой-то ты идеальный человек получаешься. Давай найдем недостаток!

– Это не недостаток, наверное, а испытание. Или определенные грани характера мешают мечте осуществиться… Не знаю. Речь про мою семейную жизнь. Возможно, если тебе дают в одной сфере, то в другой пустота.

У меня были такие бурные отношения в молодости. А сейчас пустота. Может быть, я просто ожидал большего. Или пример отношений родителей настолько въелся в голову, что все мои чувства заканчивались разочарованием. Всегда задавался вопросом: а почему так?

Мама всю жизнь была замужем. И она отдавала папе уважение, заботу, терпение. При том она всегда рос­кошно выглядела и до сих пор прекрасна. Даже когда были трудные времена в семье, как у всех военных, мама дарила папе радость, заботу. В этом мы с ней похожи. Мои качест­ва веселого, позитивного человека — от нее.

личный архив Николая Баскова

– Ты даешь человеку больше, чем он в ответ, любишь сильнее?

– Никогда не задавался этим вопросом. Любят меня или нет, что хотят. Если бы я задумывался, монахом бы был, наверное. И так сложно вступить в отношения, а уж тем более когда ты известный, популярный и небедный человек.

Я в человеке растворяюсь. Сердце пылает, а потом его берут и… Воспринимают мои чувства не как радость, а как слабость. И начинают подавлять. Подавляют, подавляют. И, естественно, в определенный момент я взбрыкиваю, соскакиваю с этой лошади, подзатыльник ей, скачи дальше сама.

Я про поступки сейчас говорю. Безразличие может разрушить любую любовь. Если два человека вместе, они должны быть друг для друга. А не так, что когда ты скучаешь, хочется куда-то поехать, увидеть, а тебе говорят: прости, у меня свои планы — или еще что-то в этом роде. В какой-то момент начинаешь видеть, что все, что делаешь, воспринимается как должное. Меня это разрушает.

– Мы с мамой похожи. Мои качества позитивного и веселого человека — от нее.

– Что-то, кроме руин, осталось?

– Во мне столько любви! А все, что было, — это мой опыт.

— Он мешает?

– Он помогает понять, что я не хочу жить, как живут многие: ну куда я пойду, у меня же ипотека, ребенок (вставь нужное). Я ищу любовь, жду ее. А свои физиологические потребности не проблема удовлетворить.

Людей миллионы. Все, кого мы встречаем даже на короткий период, что-то приносят в твою жизнь. И я сам по своей сути был настолько же счастлив, насколько потом был несчастлив. Так что ничего страшного нет. Так сложилось.

— Чего ты не можешь простить?

– Сейчас я прощаю все. Даже когда знаю, что люди меня обманывают. А я знаю, я человек с сильной интуицией, развилась с годами.

Но я ведь и сам не идеален. Однако, как Весы, стараюсь, чтобы и плохое, и хорошее во мне было хотя бы сбалансировано.

– Что тебе в этом помогает?

– Внутренний аутотренинг. Утром смотрю в зеркало и говорю: «Вот ты проснулся, у тебя ничего не болит, руки-ноги на месте. Что ты хочешь? Похудеть? Не жри. Прекрасно выглядеть? Займись собой. Хочешь поехать и отдохнуть? Не получается пока, потому что нет времени. Ты востребован!» Я создаю внутреннюю матрицу, ищу внутри нее позитив. Если каждый день себя начинать угнетать и ничего не делать, ничем хорошим это и не закончится.

– Самое твое позитивное качество?

– Мое достоинство, но и проблема — моя доброта. Я с детства был очень добрым ребенком. Даже после предательства никогда внут­ренне не злорадствую, если у человека, сделавшего подлость, происходит что-то плохое.

По своей натуре я безотказный, безотказно доб­рый. Этим часто пользуются. Но я решил, что буду сам для себя такой. А как меня воспринимают люди — это их проблемы.

– Каким образом это могло в тебе сохраниться? Что делали родители, чтобы вырастить тебя таким?

– Прежде всего меня любили. Хотя и лупили, и в угол ставили. Но никогда не отходили от меня, всегда были рядом. Папа говорил: «Запомни, сынок, нет ни одной проблемы, которую человек не может решить. Кроме болезни». Мама всегда была и остается рупором мудрости. Дает советы, говорит, как бы она поступила в той или иной ситуации. Многое, что со мной произошло прекрасного, случилось благодаря родителям. Они мои близкие друзья.

Знаешь, они действовали в лучших традициях животной природы: есть детеныш, и есть папа с мамой, которые детеныша охраняют. Для мамы любовь ко мне — это какая-то особенная любовь. Я, может, огромное количество ошибок не сделал из-за того, что не хотел расстроить маму. Разочаровать. Не мог себе позволить обидеть родителей, нанести боль своим отношением.

Я настолько счастливый сын! Все, что можно было сделать для родителей, я сделал. Когда начал работать, мечтал купить им квартиру в Москве. Купил, сам жил на съемной. Первую машину дарил. Делал это для своего удовольствия и радости. Мама, наоборот, старалась своими потребностями меня не нагружать.

– Это проявление взаимности. Мама и папа, как я понимаю, всех себя отдавали тебе, радовались успехам.

– Но могло бы и не получиться же…

— Могло бы. Но они в тебя верили.

– При любом раскладе для них самым главным была наша семья. Было важно не то, чем я буду заниматься в жизни, а чтобы мне это занятие доставляло удовлетворение. Они дали мне попробовать все, что я хотел.

Маленький Коля с папой. В этом году Виктору Владимировичу исполнилось бы 70 лет.

– А что ты хотел?

– Я всегда был творческим ребенком.

Играл в театральных постановках в школе, потом в музыкальном театре юного актера. Папа-военный был в шоке. Мама сказала: «Бог послал такого неординарного ребенка, будем с этим жить!»

— Самое яркое твое детское воспоминание?

– Париж в 11 лет. 50 сортов колбасы и столько же сыра. Я вернулся и сказал родителям: «Нас обманывают: в магазинах есть все». Это был 88-й год. Для ребенка, который стоял в очередях за молоком, куриными ножками и зелеными бананами, сказка.

Комиссионки еще помню. В 14 лет была фартовая поездка с группой детей в Америку. По дороге у меня потерялись чемоданы. Дети надо мной ржали. Так вот, улетел я оттуда с пятью чемоданами. Я жил в семье адвокатов в поселке. Ребенок был веселый и хозяйственный, борщ им варил, блины пек, развлекал, песни пел перед гостями. И хозяева рассказали соседям про пропажу, мол, одежды у ребенка нет.

В результате мне собрали разные модные вещи, у нас таких и в помине не было: кроссовки, джинсы. Около двух чемоданов. А время было тяжелое, мы сдали в комиссионку и полгода еще жили на эти деньги.

До сих пор цены помню тех лет. Плеер стоил 600 рублей, магнитофон однокассетный — 1200, а двухкассетный — 1800.

– О, я тогда копила 100 долларов на магнитофон как раз. Купила бэушный, а его украли через месяц.

– Ты что, я помню, как в школе мы жвачку жевали, пожевал сам — передай другу!

— Зато сейчас в масках ходим. Но, думаю, общественная жвачка иммунитет нам выработала коллективный.

– Кстати, мне безумно понравилось отдыхать на самоизоляции. Я бы вообще ввел в стране каникулы, чтобы люди отдыхали по три месяца. В суете, когда мы все время куда-то бежим, невозможно найти время для себя и для родных. Каждый день ты должен быть то там, то тут; сюда не придешь — все обидятся. И иногда наступает момент, когда садится батарейка. Но пока она работает, я стараюсь везде порадовать людей. ∙

Редакция благодарит Radisson Collection Paradise Resort & Spa за помощь в организации съемки.