Ольга Дибцева: «Психология перевернула мою жизнь»
Ольга Дибцева
пресс-служба

10 января в 19:00 на канале СТС стартует новый комедийный сериал «Семейка», в котором главные роли исполнили Борис Дергачев, Ольга Дибцева, Вадим Демчог и Татьяна Орлова. В каждой серии Сергей и Надя Нестеровы обсуждают с психологом проблемы большой семьи: кризис среднего возраста, манипуляции бабушки Тамары, подростковые дилеммы дочерей Кати и Василисы, гиперактивность сына Миши. Но главное, ради чего они приходят к специалисту, — это спасти 17-летний брак.

В беседе с WDay.ru исполнительница главной роли в сериале «Семейка» Ольга Дибцева призналась, почему именно эта работа нашла такой большой отклик в сердце и как психология смогла изменить ее жизнь.

Как-то вы написали, что для вас «Семейка» — особенный проект. И команда, и тема психологии, и партнер — все сошлось в одной истории?

Это точно! Про партнера могу говорить часами. Просто Боря Дергачев оказался моей родственной душой. Мы с ним настолько похожи, что даже не по себе: чувство юмора, отношение к жизни и людям. Это было понятно уже на пробах. На съемках он иногда говорил: «Ты как я, только девочка!» У меня давно не было проекта, чтобы я так радостно летела на съемки. Мы вместе смеялись, импровизировали и даже пели: он запевал одну фразу, я подхватывала. Боря очень добрый человек, талантливый актер, а все это вместе — редкость. С ним интересно импровизировать, потому что никогда не знаешь, что он сделает в следующий момент. Он всегда всем подскажет, всем поможет. А если где-то вспылил, как темпераментный человек, то признает, что был неправ.

Кадр из сериала «Семейка»

Как считаете, насколько в целом сейчас актуальны истории про многодетные семьи?

Мне кажется, что эта тема всегда актуальна, потому что отношения с близкими — это непросто. И когда начинают давить на болевые точки, тогда браки и распадаются, а дети страдают из-за агрессии родителей друг к другу. Поэтому то, что мы пытаемся через юмор раскрыть бытовые, семейные и просто общечеловеческие проблемы, очень важно. Таким образом хочется сказать: «Ребята, посмотрите, можно пошутить над собой и ситуацией и попробовать решить любой вопрос без конфликтов».

Герои обращаются к психологу, чтобы понять друг друга. Психология в целом изменила вашу жизнь. Сейчас продолжаете работу над собой?

Да, психология перевернула мою жизнь. У меня были групповая и индивидуальная терапии. И мне кажется, не будь этого, сейчас я бы не имела ни такую карьеру, ни семью. Просто тогда я не была готова к зрелым отношениям и серьезному карьерному росту. Психология помогла найти себя. И я продолжаю работать с психологом, но не так часто, как раньше. Иногда у меня возникают вопросы, поэтому периодически прорабатываю их.

Как считаете, когда паре стоит обратиться к психологу?

Когда кажется, что партнер кругом виноват. Вот когда он такой плохой, а ты один хороший, тогда нужно бежать к психологу. Конечно, непросто принять, что в чем-то неправ. Но стоит задуматься, если все вокруг плохие, а ты один такой хороший, что-то здесь не так (улыбается).

Вашей экранной свекровью стала Татьяна Орлова. Ее героиня любит командовать. В этом случае что бы посоветовали вашей героине? И какие сложились отношения с вашей свекровью?

Мне очень повезло: мама Ромы просто святой человек, мягкая и добрая женщина. Правда! По-другому и не скажешь. Она мама троих детей, воспитавшая прекрасного сына и двух девочек. И она учитель русского языка и литературы, который привил любовь к своим предметам огромному количеству людей. У нее большой словарный запас, она сама по себе одухотворенная. А вот моя экранная свекровь Тамара, конечно, не такая. В этом случае я бы посоветовала Наде отстаивать свои границы, не бояться показаться плохой, потому что такие люди часто манипулируют, давят на больные мозоли. Нужно всегда выбирать то, что хорошо именно для тебя.

Смотришь ваши фотографии с родителями и не понимаешь, на кого вы похожи. С вашим ребенком так же? Или уже отмечаете свои или мужа черты?

На самом деле я ксерокопия и мамы, и папы. А вот моя дочь раньше — просто вылитый муж. Когда Рома держал ее, маленькую, я на них смотрела и думала: «А я вообще имею какое-то отношение к этим людям?» (смеется). Сейчас она больше напоминает меня: глаза, мимика, мамино кокетство. Наверное, все мы в разные периоды похожи на одного из родителей.

Родители в свое время запрещали вам смотреть телевизор. Вы тоже в будущем постараетесь хотя бы немного, но сократить время общения с гаджетами?

Меня воспитывали в строгости, потому что мое детство выпало на начало криминальных девяностых в Петербурге. Родители старались уберечь меня от всего плохого и привить любовь к книгам. У них это получилось, за что я благодарна. Хотя в детстве ужасно злилась, ведь мне хотелось тусоваться, смотреть телевизор, а я вынуждена была читать. И я тоже попытаюсь ограничить Серафиму от гаджетов. Конечно, будет непросто. Она у нас очень своенравная: когда делаешь что-то не так, как она хочет, сразу плачет, топает ножками, устраивает истерики. Стараюсь уговаривать ее спокойно и мягко, с любовью. И потом в будущем хочется показать ей весь мир, чтобы она была всесторонне развитым человеком.

Ольга с дочерью Симой
@dibulik