Женский доктор 5 сезон смотреть
пресс-служба телеканала «Домашний»

Петр, прежде чем говорить о новом сезоне, вернемся к финалу предыдущего. Поклонниц сериала волнует воп­рос, почему у вашего доктора Александра Родионова не складывается личная жизнь, если он — человек абсолютно положительный?

— Не просто положительный, а какой-то святой! Может быть, именно поэтому и не складывается? А если серьезно, то в жизни ведь не всегда получается, что люди, подходящие друг другу по всем параметрам, как это было у Родионова с доктором Натальей Тимченко, будут вместе.

Как думаете, герои с разбитым сердцем более привлекательны для зрительниц?

— Непростой вопрос, за женщин ответить не могу, но, если говорить о наблюдениях, всех же как учили: мужчину нужно искать такого, за которым будешь как за каменной стеной, чтобы всегда и во всех ситуациях он знал, что делать, был альфа-самцом. Сегодня ситуация изменилась, и женщины гораздо больше обращают внимание не на столь самоуверенных типов, они начинают признавать мужскую рефлексию и видеть в этом нормальное здоровое зерно. Для них, как мне кажется, важно, чтобы рядом был человек слышащий.

Насколько кардинально изменится жизнь Родионова в новых сериях?

— Александр Петрович не то чтобы женат на своей работе, но ее искренне любит. С этой стороны ничего не изменится, а в личном плане его сердце разбито, но он отряхнется, встанет и пойдет дальше. Тут сюрпризы будут.

Об одном из них мы уже знаем: ваш герой неожиданно станет отцом! Как вы отреагировали на такой поворот в сюжете?

— Мне это очень понравилось. Своих детей у меня нет, но киноопыт отцовства имеется. У Александра Петровича сложились почти идеальные обстоятельства: вдруг у него появился прекрасный взрослый сын. Герои будут пытаться друг друга понять, разобраться во взаимоотношениях. Сына доктора Родионова сыграл 17-летний Павел Зайцев. Его отец, известный актер Валерий Зайцев, снимался в первых сезонах «Женского доктора» в роли профессора Климова, заведующего клиникой.

В сериале нет акцента на медицинских подробностях, нас особо не тренировали, чтобы актеры делали правильные стежки, поскольку «Женский доктор» — это больше мелодрама.

Еще в этом сезоне вы не только играете, но и поете. У кого возникла идея интегрировать ваше увлечение музыкой в сериал?

— У Александра Пет­ровича ранее были попытки исполнить серенаду Наталье Ивановне Тимченко под балконом. Это история, как мне кажется, немного подзабытая у нас на экране. Идея возникла у продюсеров, они знали, что я занимаюсь музыкой, и, естественно, я не был против, чтобы Родионов спел что-то из репертуара моей группы «Камень». Ему это абсолютно не противоречит, он такую музыку может слушать. Мне нравится, когда в кино добавляют такие элементы, и большое спасибо каналу, продюсерам, что они предложили именно подобную форму, а не пение под караоке. Это, на мой взгляд, немного расширило личность героя, показало, что его интересует не только работа. Конечно,  людей, которые берут гитару в руки для любимых девушек, сегодня стало меньше, может быть, потому, что сейчас нет подобной субкультуры, но они все-таки не перевелись. Родионов — мой ровесник, я прекрасно помню, как сам играл и пел в беседках во дворах, даже в милицию один раз забрали, не у того дома мы сидели, с нами тогда провели беседу и отпустили.

В сериале Родионов спасает пациенток в самых разных ситуациях. В одной из серий он проведет сложную внутриутробную операцию, чтобы помочь еще не родившемуся малышу. Эта история основана на реальных событиях. Как считаете, что дают кино такие случаи из жизни?

— В сериале нет акцента на медицинских подробностях, нас особо не тренировали, чтобы актеры делали правильные стежки, поскольку «Женский доктор» — это больше мелодрама. Подобные реальные истории в сценарии интересны самим актерам и зрителям. Они помогают лучше понять героя, над чем человек бьется, за что он переживает. К тому же о таких вещах стоит говорить, поскольку важно знать, что у нас в стране могут проводить подобные процедуры, и это бесплатно! (Первую успешную внутриутробную операцию плоду по коррекции спинномозговой грыжи в России сделали в феврале 2016 года. — Прим. «Антенны».)

В этом году наша жизнь перевернулась с ног на голову из-за пандемии. Попали ли вы в число людей, которые провели месяц, а то и два, не выходя из дома?

— Так получилось, что прилетел на съемки «Женского доктора», а на следующий день все закрыли. Я сам по себе достаточно спокойный человек, и в обычном режиме часто бывает такое, что, когда не снимаюсь, почти не выхожу из дома, поэтому не могу сказать, что лез на стену из-за карантина. Похудел немного за это время, привел себя в форму, занимался с тренером по видеосвязи. А потом уже и съемки начались.

Взрослый сын вошел в мою жизнь совершенно неожиданно, поэтому для начала мы пытались узнать и понять друг друга, а его мама старалась нам во всем помочь. Думаю, совместными усилиями у нас это получилось.

Не было ли страшно за свое здоровье? Все-таки ваша работа подразумевает тесный контакт с большим количеством людей.

— На площадке мы соблюдали все меры предосторожности. У нас не было случаев, чтобы кто-то из группы заболел, в этом плане повезло. Что касается тревоги, когда ты занят делом, то отвлекаешься, погружаешься в него.

— Стали ли внимательнее следить за своим самочувствием, как-то оберегать себя?

— Ничего не изменилось. Где надо, носишь маску, перчатки, моешь руки. Когда тебе уже 38 лет, начинаешь задумываться о здоровье не из-за пандемии, а просто потому, что все это время твое тело берегло тебя, пора уже и обратную связь наладить, о нем позаботиться. Есть люди, которые делают это с юношеских лет, я же всегда относился безалаберно. Просто ходил в зал, занимался с железками, но у меня нет никакой спортивной закалки, я очень ленивый человек. Насколько люблю работать, настолько люблю лежать и ничего не делать. Никогда не пил никакие витамины, до сих пор не могу приучить себя пить воду. Выдерживаю несколько дней, а потом погружаюсь в работу и забываю.

— Не помешало ли это погружение вашим планам обзавестись квартирой в Санкт-Петербурге, о чем вы говорили год назад?

— Просто не успел этого сделать. Пос­ле того как закончились съемки четвертого сезона, решил выдохнуть, всю зиму встречался с друзьями, наслаждался общением с кошкой Гертрудой, съездил к маме в Смоленск, то есть снимал напряжение. А потом пришло время снова работать, и тут пандемия, в итоге с квартирой не получилось. В планах теперь сделать себе такой подарок ко дню рождения (30 декабря актеру исполнится 39 лет. — Прим. «Антенны»).

В личном плане сердце моего героя разбито. Но он встанет, отряхнется и пойдет дальше. Сюрпризы будут!

Каким себе представляете жилье мечты?

— Прихожу к выводу, что высокий этаж и вид из окна — это, конечно, приятно, но я не так много внимания на него обращаю, и потом, мне кажется, гораздо проще найти квартиру на втором этаже с окнами на улицу, я как раз не люблю тишину, мне нравится городской шум. Хочется достаточно просторное темное пространство, в беленьких стенах уже пожил в съемных квартирах, отделку из простых материалов — кирпича, камня, то есть в стиле лофт.

К чему склоняетесь, к дому с историей или к новостройке?

— Сейчас у всех все упирается в деньги. Из того, что я могу себе позволить, есть варианты в новостройках, на вторичном рынке, но на все надо смотреть живьем. В плане коммуникаций новые дома выигрывают, но многие из них некрасивые. Правда, в Питере с этим лучше, чем в Москве, там больше думают о внешнем облике. Хочется найти такой дом, к которому будет приятно подъезжать и заходить в него.

Как собираетесь совмещать жизнь в Санкт-Петербурге и работу в Москве?

— Квартиру, в которой живу сейчас, снимаю два года, но, если посчитать, сколько я в ней реально находился, получится, наверное, месяца три. Так что в работе в другом городе не вижу никакой проблемы.

Как только появляется квартира, вскоре приходит и женщина, потому что нужна хозяйка. Вы готовы к таким переменам?

— Я за то, чтобы у каждого было свое пространство, потому что в силу своего непростого характера и графика не могу находиться с кем-то 24 часа рядом. Никогда такого не было, думаю, что и не будет. Либо это возможно, если площадь очень большая, например, у нее левое крыло, а у меня — правое. Даже с кошкой не провожу все время вместе, порой расходимся по разным углам.

Первой в новый дом пустите именно ее?

— Конечно. Жилье же будет подбираться и под Гертруду, чтобы были простор и место, где ей прятаться.

Родился: 30 декабря 1981 года в Великом Новгороде.

Образование: окончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой по специальности «лингвистика и межкультурная коммуникация», актерский факультет ВГИКа.

Карьера: снялся более чем в 35 фильмах и сериалах, среди которых «Корабль», «Взгляд из прошлого», «Мамочки», «Кровавая барыня», «Хождение по мукам», «Годунов», «Березка», «Рикошет» и др.

Семейное положение: не женат.