А к новому телесезону у Максима Голополосова вышла еще одна премьера — «iТопчик». Вот с нее мы и начали разговор.

Макс +100500 сейчас
Кадр из программы «+100500»

— Макс, расскажи, о чем новая программа и чем отличается от «+100500».

— Проще всего объяснить, что такое «iТопчик», так: это шоу для тех, кто смотрит телевизор, но не очень дружит с интернетом. Зрителям «iТопчик» поможет познакомиться с разными классными блогерами и топовыми интернет-шоу. Чем отличается? Во-первых, обозреваемый контент совсем другой, в «+100500» — это только смешные видосы, а в «iТопчик» — развлекательный контент со всего мира, популярные тренды из TikTok, видеоблогеры и топовые шоу. Во-вторых, в новом шоу у меня есть соведущий Петя Гланц, напарник мечты. Петя — один из самых известных актеров дубляжа. В нашей программе он говорит голосом Дэдпула, самого острого на язык антигероя, а еще Тириона Ланнистера из «Игры престолов» и коммандера Спока из «Звездного пути». Я узнал о нем, когда играл в игру «Принц Персии». А встретились мы, когда готовился проект «Герои интернета». Давно хотел посотрудничать с Петей, и вот шанс появился. В «iТопчике» мы показываем некий конфликт, подстебываем друг друга, и это добавляет остроты проекту. Надеюсь, такой формат зайдет аудитории «ЧЕ!».

В-третьих… Если честно, проще сказать, что эти шоу объединяет. И это только ведущий — я.

«iТопчик» — это тоже твоя идея?

— Идея не моя, а телеканала «ЧЕ!». Моему другу Мише Орлову, с которым мы больше 10 лет работаем над  «+100500», позвонили с телеканала и предложили сделать блогерский проект для «ЧЕ!».  Потом мы собрались все вместе и начали накидывать разные идеи, которые могут быть интересны зрителям. Уже в процессе работы мы усилили авторскую группу свежей кровью и выдали тот результат, который есть сейчас.

пресс-служба канала «ЧЕ!»

Про блогеров и сочные видосы

Интересно, как реагируют герои видеосюжетов, когда видят, что их «показали по ТВ». Может, кто-то выразил благодарность или, наоборот, жалобу накатал?

— Было несколько случаев. Первый раз еще после выпуска четвертого или пятого. Помню, было видео с чуваком, который делал паркур: он от стены отскакивал, потом бежал прямо, а там был почтовый ящик, и он головой в него врезался. Он меня нашел в «ВКонтакте» и написал: «Ой, это я, если что».

С некоторыми героями мы интервью снимали, помните, «чувак, это рэпчик». Прикольный парень. На какой-то тусовке встретился с Oxxxymiron, и он мне сказал, что видео, в котором голуби залетели в квартиру и все в ней загадили, он с друзьями снял в каком-то общежитии. А негатива, жалоб от героев сюжетов не было.

У вас практически ежедневные эфиры «+100500», а сейчас еще и «iТопчик». Складывается впечатление, что целыми днями только видео и смотрите. Кто вам помогает и сколько роликов приходится пересмотреть, чтобы смонтировать одну программу?

— На самом деле  материал ищет целая команда ребят, контент-менеджеры, а я выступаю в роли цензора. Я приношу в проект классные шоу, которые мне интересны. А есть зашкварные блогеры, творчество которых мне не по душе.  Я  не делаю обзоры на тот контент, который мне не нравится.

А в «+100500» я сейчас тоже не занимаюсь поиском видео, делегировал эту задачу. Раньше на поиск контента могла уйти пара дней, что меня сильно расстраивало. Последние три года появились помощники, они готовят выжимку всего самого вкусного и сочного, потом мы уже ее отсматриваем. В среднем это от 30 до 60 видосов.

А кстати, как все начиналось, откуда взялся леопардовый плед в кадре?

— Все началось с видосов американца Рэя Уильяма Джонсона на YouTube. Я все лето смотрел обзоры на всякие популярные видео из интернета на его канале и вдохновился, решил что-то сделать в таком же духе.

А фон — это плед, который лежал у нас на диване. Помню,  хотел его поменять через несколько выпусков, но он был узнаваемым, можно сказать, полюбился подписчикам, так что стал неотъемлемым атрибутом шоу.

Но никакого сакрального смысла в леопардовом пледе искать не нужно, это просто фон.

Dima Gushchin/пресс-служба канала «ЧЕ!»

Про перезагрузку

С первых выпусков прошло почти 11 лет. У тебя  нет усталости от проекта?

— Были моменты эмоционального выгорания, когда уже ничего не хотелось делать. Все-таки темп работы у нас высокий. Пришлось проанализировать технологию производства «+100500», кое-что изменить, переформатировать. Надеюсь, буду больше успевать и делать более качественный контент. Хочу привнести новое дыхание в шоу «+100500».

У программы «+100500» есть конкурент на YouTube — блог «This is Хорошо». Следишь за их творчеством?

— Я не считаю его конкурентом, скорее коллегой. У нас нормальные отношения, общаемся. Специально не встречаемся, конечно, но пару раз пересекались на мероприятиях. Так что все хорошо.

Большая часть аудитория твоего видеоблога на YouTube  — молодые люди до 18 лет, а скажи юному поколению: что должен знать и уметь блогер, чтобы стать успешным?

— Без понятия. Когда я начинал свое шоу, YouTube абсолютно по-другому работал: не было ни алгоритмов, ни погони за яркими заставками, чтобы привлечь внимание зрителя. Вообще на платформе сидело гораздо меньше людей, и контента производилось тоже не так много, легче было попасться человеку на глаза.

Тогда можно было что-то снять просто потому, что тебе это нравилось и тебе этого хотелось. Людям это понравилось — и все, дальше оно шло само по себе.

Наверное, сейчас тоже можно сделать что-то на энтузиазме, какую-то аудиторию собрать, и даже, может быть, большую. Но сейчас выстреливать стало сложнее.

Хотя есть TikTok, правда, в нем удачу сложнее удержать, потому что там алгоритмы работают по своим каким-то паттернам. Поэтому у меня нет ответа на вопрос, как стать популярным. Просто делай то, что тебе хочется и нравится. Попробуй стать лучшим в своем деле. Возможно, это поможет стать популярным и известным.

Куда потратил первый приличный гонорар?

— Я плохо помню. По-моему, на первый приличный гонорар я родителям в квартиру телевизор купил или что-то такое. Вообще, цену деньгам я знаю. Если что-то стоит необоснованно дорого, меня будет от этого «бомбить». Но при этом, если приходится расстаться с деньгами, я расстаюсь с ними спокойно: не хожу и не сетую на то, что я типа потратился.

Про цвет волос

Нравишься себе в кадре? Ведущий должен быть самовлюбленным или самокритичным?

— Я самокритичен, но обычно стараюсь выглядеть в кадре так, чтобы мне нравилось. Но потом проходит месяц, я смотрю запись видео, и мне уже не нравится мой внешний вид. Потому что за этот месяц я немного изменился.

Кто-то помогает выбрать стиль для эфира и повседневной жизни?

— Обычно с гардеробом получается спонтанно. Одежду я выбираю сам, иногда помогает моя девушка. Я собираюсь на съемку и смотрю, что я давно не надевал. Можно в этом погнать.

В «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) ты как-то написал пост про «парк обуви». А сколько пар обуви у тебя?

— Честно, не знаю. У меня есть друг Кирилл, с которым мы вместе ведем подкаст. Он зарабатывает поменьше меня, но у него обуви раз в 20 больше. У меня, наверное, пар 30 обуви есть. Может, меньше.

Мне нравятся гаджеты и девайсы больше, чем шмотки. Когда Sony камеру подогнали, было прямо кайфово, люблю всякие новые устройства. Когда PlayStation подарили, я тоже был рад.

Я не шопоголик, но и дефицита одежды у меня тоже нет.

Мне нравится ощущение, когда у меня появляются новые вещи, но фанатично не скупаю все, что вижу.

А вот еще из твоих соцсетей: «Меняю цвет волос чаще, чем ты моргаешь». Зеленые, пепельные, желтые.

— Выбор цвета  волос чаще всего происходит спонтанно. Бывает, я просто думаю: «В следующий раз, когда поеду стричься и краситься, можно в вот этот цвет». Могу сразу написать своему мастеру, который занимается моей прической: «Сань, в следующий раз в синий». Как-то хотел сделать волосы красными, а мастер говорит: «Красный у тебя не вымоется, придется заново все осветлять». И мы решаем попробовать желтый, не зная, каким он в итоге получится. Сама краска желто-лимонная, а в итоге получился кислотный желтый. Вышло прикольно.

Про образ жизни

Сколько часов у тебя в сутках? Как успеваешь вести канал YouTube, делать две программы на «Че!», заниматься музыкой, путешествовать, вести соцсети?

— Ну, путешествий сейчас нет. График сбивается, но я понял, что всех дел не переделаешь. Есть какие-то вещи, висящие грузом, и я их до конца довести никак не могу, потихонечку это делаю. Я каждый день репетирую, наконец-то вернулся в спорт, реабилитировавшись после операции. Обычно каждый день полностью чем-то занят.

Ведешь здоровый образ жизни?

— Да, я занимаюсь спортом, год ходил на тренировки в спортзал. Потом был перерыв из-за операции и коронавируса. Из-за ковида пропустил участие в «Форте Боярд», буквально за день до вылета за границу стало плохо, сдал тест, и он оказался положительным.

Но у этого перерыва была и положительная сторона: после болезни мне нужно было соблюдать диету, и я привык правильно питаться.

Сейчас позволяю себе есть джанк-фуд только по выходным, и то немного.

Что сказал бы своим поклонницам по поводу своего семейного положения?

— У меня есть девушка, мы вместе уже 6 лет, с 2015 года. Ее зовут Настя. Она собирается сейчас учиться на психолога, а раньше работала в реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков.

Настя классная, очень красивая, но главное — у нас очень глубокая связь. Мы очень сильно привязаны друг к другу.