- Илья, в прошлом году вы присоединились к «Битве» в качестве скептика. Как попали в проект?

— Это было случайное совпадение. У меня в жизни все происходит благодаря сарафанному радио, никуда не пишу, не пробиваюсь, меня видят, говорят: «О, прикольно!» и рекомендуют. Я не проявлял никакой активности, не подавал заявку на кастинг. Вероятно, что кто-то из продюсеров наткнулся на мое шоу о самопознании «Взламывая реальность» и подумал, что, наверное, я подойду в проект как ведущий. Но это предположения, как на самом деле было, даже не знаю.

Илья Ларионов фото
Маша Вишневская/личный архив

- Когда вы оказались внутри процесса, ожидания совпали с реальностью, не разочаровались в магии?

- Мне было интересно прикоснуться к чему-то непознанному, но ожиданий не строил, думал, что сейчас будет какая-то клоунада, посмеюсь. На испытании «багажник» (десятки автолюбителей предоставляют свои машины, один из них прячется в багажнике, его и должны найти экстрасенсы, — Прим. «Антенны») люди же устраивают шоу, например, выходят наливают в сухой лед горячую воду, идет дым… Так многие аниматоры делают на научных представлениях.

В общем в начале я предвкушал, что оторвусь, но, когда на кастинге Линда Хевард-Миллс (заняла 4 место в 22 сезоне проекта, — Прим. «Антенны») рассказала какие драмы и трагедии произошли в жизни каждого владельца автомобиля, уже невозможно было равнодушно смотреть.

«Битва экстрасенсов» проект противоречивый, но он не только развлекательный, в нем поднимаются важные социальные темы, например, в выпуске о запрещенной секте «Ашрам Шамбала» (над ее адептами издевались, заставляли уходить из семей, доводили до суицида, — Прим. «Антенны») испытание для экстрасенсов служило лишь фоном к поучительной истории об организации, в которой людям пудрили мозги.

- В детстве почти всем нам нравятся фокусы, но не каждый свяжет с этим делом жизнь. Как вас затянуло в мир иллюзий по полной программе?

- Фокусы появились в моей жизни, когда умерла прабабушка. Приехал ее сын, мой дедушка, я ревел, не мог успокоиться, мы с ним разговаривали и тут он показал фокус с монеткой. У меня сразу же поменялось внутреннее состояние, появилось любопытство, я ушел из скорби в интерес. Уже позже, я понял, что если простой фокус способен так повлиять на человека, то, наверное, стоит этим заняться, раз это такой классный, мощный инструмент. И я сформулировал себе некую миссию менять сознание людей соприкасая их с чем-то высшим при помощи иллюзий.

- Вы выросли в Алтайском крае, собирались стать переводчиком, но вдруг каким-то образом оказались в Нью-Йорке в колледже аудио-и визуальных искусств. Как туда занесло, опять случайность?

- Нас же с детства не учат, и меня не учили что можно следовать зову сердца, родители просто говорили: «Ты будешь юристом». Почему нет? Они много зарабатывают. Но потом, в одиннадцатом классе я открыл учебник по юриспруденции и на первой же странице практически уснул. Подумал, что английский в жизни всегда пригодится, поэтому поступил на переводчика. Уже когда учился в институте, началась цепь событий, которая привела к тому, что моя природа все-таки в том, чтобы показывать фокусы. Но я не сразу связал с этим жизнь. Была золотая мечта поехать в Америку, поговорить с носителями языка. У родителей особо не было денег чтобы отправить меня туда, я прошел конкурс и поехал в Нью-Йорк от нашего университета на обучающую программу.

- Почему не остались там?

- Понял, что это немножко не мой менталитет, эти фальшивые улыбки, неискренность…

- Иллюзионистов у нас в стране немало. Что есть в вас, чего нет в других, почему вы стали известным?

- Наверное, желание отдавать и навыки общения с людьми.

Те, кто занимаются фокусами, в первую очередь думают о том, как обдурить, обмануть, показать, что ты крутой, а мне важно другое, чтобы человек здорово провел время. Меня признали коллеги, когда я начал создавать обучающие курсы по фокусам, кому-то помогал, что-то дорабатывать.

А в тот период фокусники были другими, например, мои знакомые остановились в номере отеля и один другому не давал войти внутрь без него, чтобы тот не узнал секрет его фокуса! Я же эту парадигму, когда все только себе, в мире российских иллюзионистов поменял. Потом меня случайно заметили и позвали вести программу «Школа волшебства», затем, я снял какой-то ролик, выложил на YouTube, его увидели и пригласили меня на японское телевидение в программу о магии. Представляете, парень из какого-то Алтая сидит в Токио в жюри и судит фокусников-участников шоу! Как это происходит? Понятия не имею, но чудеса случаются!

Александр Жолобов/личный архив

- По поводу обдурить и обмануть, по Интернету гуляет история, что вы когда-то стали жертвой мошенничества с недвижимостью. Правда?

- Да, есть такое. Особо не хочу останавливаться на этом, но был эпизод, мы купили квартиру, как потом оказалось, преступника, который сидел в тюрьме в Германии. Ее продали его друзья. Он вышел на свободу и отсудил квартиру. Два года нервного стресса, судов, в итоге мы выпросили себе три дня чтобы переехать. Наши общие потери составили около двадцати миллионов. До сих пор снимаем жилье, деньги нам не вернули, уголовное дело не возбуждают…

- Мошенников возможно как-то распознать, например по поведению?

- Если они профессионалы своего «дела», по поведению их, к сожалению, не вычислишь. Эти люди умеют входить в доверие. Могу сказать, что нужно смотреть на человека и его мотивы. Допустим ты приехал в Турцию, зашел в какой-то магазин, тебе и чай предложат и чуть ли не массаж ног, но мотив продавца ведь не в том, чтобы тебе приятное сделать, а чтобы ты что-то купил.

- Алтай откуда вы родом славится мистическими историями. Когда там жили, сталкивались с какими-то паранормальными явлениями?

- В детстве были такие интересные моменты. Например, мой близкий друг поехал с группой в поход, они разбили палаточный лагерь, он отошел недалеко от него, увидел водопад, помочил ноги, умылся, вернулся назад, а ему говорят: «Ты где был? Мы тебя уже два часа ищем!». Он подумал, что его разыгрывают, потому что совершенно не почувствовал это время, а когда вернулся домой, заметил, что его наручные часы отставали на два часа. То есть он попал в какой-то временной коридор.

С полтергейстом я сталкивался, когда оставался у своего брата, каждую ночь на кухне кто-то по нескольку раз будто бы переставлял тарелки и гремел ими. Было не по себе.

- В Сети еще есть упоминание, что на вас когда-то наложили проклятие…

- Не знаю кто придумал про проклятие, но лет в восемнадцать у меня внезапно началась анорексия. Я просто боялся есть. Меня выкатывали яйцом. Это такой обряд для снятия сглаза. И после него все действительно прошло. На самом деле, сколько себя помню, чуть прохворал в детстве, бабушка уже бежит воду наговаривать. Алтай действительно мистическое место, там вместо лекарств травку заварят, заговор нашепчут, в мегаполисе подобной культуры нет, а на Алтае она процветает до сих пор.

- Когда вы появились в «Битве» в поисковиках было много запросов: «Женат ли Илья Ларионов?». А все, потому что зрители не заметили обручального кольца.

- Я специально снял и кольцо, и, по-моему, даже ремень, чтобы исключить любые знаки при первом знакомстве, и экстрасенсы не смогли меня по ним прочитать.

- Ваша супруга Ольга как-то связана с миром эзотерики, иллюзий?

- Она изучает гомеопатию, травы, натуропатию. У нее сильно развита интуиция, сразу понимает с кем можно иметь дело, а с кем нет и чаще всего оказывается права.

- Значит, жена ваш домашний доктор?

- Да, мы и самый популярный сегодня вирус буквально за один день перелопатили благодаря ей.

- Удивить домашних каким-то фокусом сложнее чем публику на мероприятии или все же удается?

- Если я изобретаю что-то новое, то показываю им несколько раз, жена порой подсказывает что можно доработать. Дочке (Теоне 7,5 лет, — Прим. «Антенны»), конечно, до сих пор прикольно смотреть фокусы, часто просит раскрыть ей тот или иной секрет. Я ее парочке научил, и она с удовольствуем показывает фокусы, ей нравится смотреть на реакцию людей, как они удивляются.

Родился: 28 октября 1983 года в г. Рубцовск Алтайского края

Образование: Алтайский государственный педагогический университет, в Нью-Йорке закончил колледж аудио- и визуальных искусств School of Visual & Performing Arts.

Карьера: с фокусником Александром Адамчуком участвовал в подготовке спектакля «Изотов» для Александринского театра, сотрудничал с Александром Реввой, придумывал сценические образы. Автор и ведущий шоу «Школа волшебства» на канале «Карусель», финалист проекта «Все кроме обычного» на ТВ-3, с 2021 года соведущий шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ.