Во время перестройки в большом количестве, как грибы после дождя, появились маги и экстрасенсы. Среди них был и Анатолий Кашпировский. Целитель загадочно махал руками с экрана телевизора, просил поставить перед ним воду и начинал «заряжать на исцеление».

Вокруг гипнотизера ходило много слухов — одни считали его шарлатаном, другие ходили на его семинары. Кашпировский собирал целые стадионы, а присутствующие утверждали, что у них проходили даже самые тяжелые и неизлечимые заболевания. Но были ли реальные случаи, когда целитель кому-нибудь помог?

Анатолий Кашпировский фото
Фото
кадр из видео

Кашпировский не считал себя целителем и экстрасенсом, по образованию Анатолий Михайлович был врачом-психотерапевтом. За его плечами был многолетний опыт работы в психиатрической больнице, где он проводил сеансы гипноза.

Кашпировский не планировал выступать по телевизору: он проводил сеансы групповой психотерапии, во время которых успешно излечил у некоторых такую неприятную болезнь, как энурез. Особо предприимчивые друзья гипнотизера посоветовали попробовать свои силы с экрана телевизора, чтобы охватить большую аудиторию. Кашпировский согласился.

После первого эфира со всех уголков страны посыпались хвалебные отзывы о чудесном выздоровлении. Далее последовала практика проведения операций без боли. Кашпировский посредством телемоста вводил пациенток в транс, а врачи уже проводили необходимые манипуляции. Удивительно, но во время хирургического вмешательства наркоз не использовался.

Анатолий Кашпировский фото
Фото
anatoly_kashpirovskiy / Instagram

Однако после шести эфиров «Сеансов здоровья» с Анатолием Кашпировским решено было прекратить передачу. Многие тяжелые пациенты, поверившие в чудесное выздоровление, переставали принимать лекарства и умирали. Анатолий Михайлович исчез с экранов телевизоров, но толпа поклонников постоянно преследовала его.

Нужно сказать, что Кашпировский — отличный гипнотизер. Он обладал даром внушения и мог манипулировать людьми, но, конечно, никаких чудесных избавлений от рака и прочих неизлечимых заболеваний не было. Максимум — это лечение энуреза, ведь многие врачи склоняются к мнению, что это заболевание имеет именно психологическую причину.

А вот глубоко больные люди верили ему, подвергались его гипнозу, и часто исход был печальным. У многих менялось восприятие действительности: они верили, что у них рассосались рубцы или потемнели седые волосы, тогда как на самом деле все было как прежде. Наиболее внушаемые даже оказывались в психиатрических клиниках с «синдромом Кашпировского». Сейчас 82-летний Анатолий Михайлович продолжает выступать в городах России и активно ведет страницу в «Инстаграме».