- У вас 28 октября был день рождения. Какому подарку больше всего удивились, порадовались?

- Я радовалась ласковой погоде октября, огромному количеству адекватных позитивных комментариев у меня в аккаунте. Читала их и чувствовала эту энергию добра, понимала, что вокруг очень много светломыслящих людей. Мне присылали роскошные цветы, пирожное прислали, я получила дорогое шампанское, которое никогда в жизни не пробовала, вот такие приятные мелочи. Хочу сказать, что самым главным подарком стало, что во время пандемии мой бренд одежды заработал и начал меня кормить! Не представляете сколько поклонников моей одежды меня поздравило. Приятно, что люди носят твои вещи. Я всегда в творчестве, вот сейчас расклеиваю, оформляю элементами декора, одну очень красивую жилетку в новогодних тонах. Когда портниха все сшила, а вышивальщица вышила, мне обязательно надо оставить свой след, свою энергию, считаю, что благодаря этому вещи потом и уходят.

Вика Цыганова фото
Пресс-служба телеканала НТВ

- Каково состоявшемуся артисту с большим багажом участвовать в шоу «Суперстар»? В какие моменты вам приходилось себя преодолевать?

— Для меня это немножко сложный формат, потому что я все-таки актриса театра и кино, привыкла к драматургии, к режиссуре, а сейчас время бесконечных шоу, где ты работаешь под готовую картинку. Я привыкла выстраивать коридор роли, разыгрывать какой-то маленький спектакль, а на «Суперстар» был жесткий график репетиций, мы приходили, нам ставили балет, свет, а дальше — как хочешь, так и живи.

Артисты, которые часто работают на телевидении, намного лучше выглядят в кадре, нежели такие мастодонты как я со старой театральной школой, нам нужно время для адаптации к новым условиям. Мне было непросто вникать в этот формат, но я работала, объясняла балету как играть, какую энергию вложить в танец, давала такие творческие мастер-классы как наставник.

- Вы как-то сказали, что очень любите порядок и чистоту. Как следите за этим в своем огромном загородном доме?

- Конечно, я не перестала ухаживать за домом, но борюсь со своим перфекционизмом. Допустим, приезжая с гастролей могу бросить чемодан, и он лежит два или три дня пока я не соберусь с духом его разобрать. Считаю, что не стоит тратить силы на то, чтобы постоянно натирать полы до блеска, для этого бывают ударные моменты, когда я привожу в порядок, стоит только начать и ты залезаешь в один шкаф, в другой, идет цепная реакция, и потом в доме все блестит и сверкает.

- Почему вы когда-то сделали выбор в пользу карьеры певицы, хотя имеете диплом актрисы и играли в театре?

- Так сложились обстоятельства. Я всегда любила петь, кстати, даже сегодня во сне пела и меня слушало большое количество людей, видимо, это связано с тем, что сейчас активно работаю в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), общаюсь с публикой, провожу прямые эфиры. В театре у меня не складывалось с карьерой, чтобы состояться в этой сфере, нужен режиссер, который бы с тобой занимался, ставил бы под тебя спектакли, подбирал драматургию. А когда в моей жизни появился Вадим (супруг артистки поэт, актер, продюсер и дизайнер, — Прим. «Антенны»), я поняла, что песня — это формат, который мне нравится, красивые песни, они ведь тоже как маленькие спектакли. А что касается ролей, вот сейчас я хочу сыграть, ищу драматургию на возвратную роль, бросила клич творческим людям, хочется, чтобы это было что-то достойное и интересное.

- Что за таинственная история приключилась с выпускным платьем, которое вы вязали несколько месяцев, а потом оно пропало? Удалось ли его найти?

- Нет, не удалось! Мой костюм украли из института во время вступительных экзаменов. Это была юбка в резинку и кружевная кофточка. Костюм я вязала на кольцевых спицах, покупала самые толстые хлопчатобумажные нитки, даже не знаю существуют ли такие сейчас, вязала сначала белыми, потом добавляла одну черную, две черных, одну белую, и еще использовала вологодское кружево.

Я работала над этим костюмом полгода, прятала его от своих одноклассниц, потому что все хотели на выпускном удивить друг друга, мальчиков, учителей, я же говорила, что у меня будет капроновое розовое платье, как у всех, но в итоге я была в таком костюмчике, который потом бесследно пропал.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Вики Цыгановой

- С супругом Вадимом вы много лет работаете вместе. Бывает ли такое, что у вас возникают споры, творческие разногласия?

- Они по любому поводу возникают и очень часто. Дело в том, что Вадим — идеолог, но воплощать то его идеи приходится мне. Где-то я с ним не согласна, бывает, что мне нужно время чтобы все обмозговать, продумать, а иногда я говорю: «Ты сам крутой, вот и выходи, и делай!».

Он на самом деле человек скромный, тот кто хочет быть в тени, сидит как какой-то генералиссимус, продумывает стратегию, тактику, а меня как солдата отправляет на передовую. Я не против, но иногда устаю.

- Ваша мама Людмила Михайловна просто красавица! Вы так похожи внешне, а какие черты характера от нее взяли?

- Спасибо, я тоже считаю маму очень красивой по своей природе, у нее есть то, что сегодняшние современные женщины теряют, пытаясь найти за счет ботокса и увеличения форм. Ее природная женственность как магия действует на окружающий мир, на мужчин, животных, детей, она на всех распространяется. Какие-то отголоски этого я вижу в себе. Мама никогда не относилась к своей внешности с вожделением, не считала себя красавицей, но всегда ухаживала за собой и учила этому меня. Она была руководителем, заведующей в дошкольном учреждении. По утрам я просыпалась и чувствовала ее запах духов, пудры «Лебяжий пух». Всегда что-то уже было сготовлено, но не всегда вкусно пахло, иногда у нее подгорала каша, потому что она одновременно варила ее и красила ресницы, но мама всегда все успевала.

Даже сейчас, когда на ней огромный дом, она встает и идет к курочкам, собирает травы, заваривает нам какие-то корешки, стебельки. Мы все существуем благодаря ее заботе.

Я с ней договорилась, что она будет жить до ста лет и кормить меня. И многие люди меня правильно поймут, потому что, если начинаешь сильно опекать пожилого человека (Людмиле Михайловне 78 лет, — Прим. Ред), ему все больше хочется полежать, не вставать, а суставы требуют постоянной нагрузки. Мы с ней много гуляем. Она молодец и меня мотивирует.

- В качестве спорта вы выбрали для себя йогу. Что она вам дает?

- Моя йога, это громко сказано, я ее использую скорее в качестве дыхательной практики, растяжки и для внутренней гармонизации, потому что по темпераменту я холерик, а йога помогает мне выдохнуть, собраться, и в целом благостно на меня влияет.  Я плаваю, увлекаюсь русской баней, ходьбой, очень люблю гулять и делаю это при любой погоде, а вот бегать мне наоборот не нравится. В доме есть беговая дорожка, но использую ее только если надо быстро сбросить лишнее за два дня.

ВИКА ЦЫГАНОВА НА ТВ: «Суперстар!», воскресенье, 20:10, НТВ