В мире насчитывается более 200 стран, и каждая из них уникальна по-своему: в одних отмечают высокий уровень образования, в других — развитую медицину и инфраструктуру. Но везде есть подводные камни. Например, Исландия может похвастаться уникальными живописными ландшафтами и низким уровнем преступности, однако проживание в стране стоит огромных денег. То же самое можно сказать о Швейцарии — за комфортные условия придется платить по-крупному.

Конечно, при рассмотрении уровня жизни в других странах многие вспоминают две известные фразы — «хорошо там, где нас нет» и «у соседа трава зеленее». Но это не всегда справедливо: существуют места, где жизнь становится прекраснее во всех аспектах. Рассказываем про страны, в которые вам точно захочется переехать.

лучшие страны для переезда, страны с лучшими условиями для жизни
Фото
anyaberkut / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

С чего мы взяли, что эти страны действительно хороши?

Не думайте, что мы составляли эту подборку, основываясь на личной симпатии или других субъективных параметрах. Economist Intelligence Unit давно разработали индекс качества жизни — это рейтинг уровня жизни населения в стране, который рассчитывается, исходя из 9 показателей. В них входят здоровье, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и география, гарантии свободы и другие. Чем выше индекс, тем лучше живется в стране.

Мы собрали государства, которые входят в топ-35, а также постарались исключить страны с баснословно дорогой стоимостью жизни — именно поэтому вы не найдете здесь Швейцарию или Данию. 

Австралия

Австралия — это не только страна кенгуру, но и государство с сильной экономикой, прекрасным климатом и неплохой экологией. Здесь высокий уровень высшего образования, а также довольно лояльная налоговая система. Еще один огромный плюс заключается в том, что в Австралии вы точно не останетесь без работы: хорошие специалисты пригодятся в абсолютно разных сферах — от IT до туризма или сельского хозяйства.

Австралия, Мельбурн
Фото
Getty Images/Moment RF

Также нельзя не отметить удивительное сочетание девственной природы и развитой инфраструктуры — до тропических лесов и лазурного берега легко доехать на общественном транспорте. Если вы любите красивые виды, Австралия станет настоящей находкой: в стране вы найдете пляжи с белоснежным песком, горы, потрясающие озера и водопады. Австралия — страна для деятельных созерцателей.

Новая Зеландия 

Новая Зеландия считается одной из самых безопасных стран в мире: вы можете не переживать, что на улице у вас украдут сумочку, а окна квартиры не придется защищать от злоумышленников. На этом преимущества не заканчиваются: в Новой Зеландии понравится предпринимателям — страна занимает первое место по легкости открытия бизнеса. Все еще не верите, что в государстве действительно хорошо живется? Тогда мы продолжим: в Новой Зеландии минимальное количество налогов и относительно невысокая стоимость жизни, а еще здесь нет социальных или медицинских взносов.

Новая Зеландия
Фото
NurPhoto

Но и это еще не все. Новая Зеландия — это горы, озера и реки, зеленые леса и впечатляющие экологические показатели. Если вы хотите дышать чистым воздухом, эта страна для вас.

Сингапур

Некоторые недооценивают Сингапур, и очень зря. Хотя страна получила независимость лишь в 1965 году, ей удалось стать развитым государством с достойным уровнем жизни. В Сингапуре низкий уровень преступности, очень развитая инфраструктура и комфортные условия для построения бизнеса.

Сингапур
Фото
Getty Images/E+

Устали от холодных зим и аномального жаркого лета? Тогда вы попали по адресу: в стране очень комфортный климат, перепады температур случаются нечасто, да и выраженной смены времен года здесь нет. Зато у населения есть доступ к хорошей медицине с современным оборудованием и работе, высокие доходы и чистые улицы — это ли не сказка?

Чехия 

Чехия — любимица многих жителей стран СНГ. Здесь низкие цены на продукты питания и товары первой необходимости: литр молока можно купить за 40 рублей, а плитка шоколада в среднем стоит 50 руб. В Чехии также не стоит бояться преступности — ее уровень в стране низкий.

Чехия, Прага
Фото
Getty Images/The Image Bank RF

В Чехии доступное и качественное высшее образование — если вы знаете чешский, его можно получать бесплатно. Мигранты точно не останутся без работы — уровень безработицы в стране один из самых низких в Европе. А еще в государстве очень интересная культурная жизнь и вкусная кухня!

Португалия

Ищете уютный уголок, в котором вы поселитесь, когда уйдете на пенсию? Португалия всегда к вашим услугам! На протяжении всего года в стране очень комфортный климат — зима мягкая, а лето солнечное. Почему в Португалию лучше переезжать в пенсионном возрасте? Многие отмечают, что в государстве не так много возможностей заработать крупную сумму денег. Поэтому она подходит ценителям приятной атмосферы, размеренного ритма жизни и спокойствия.

Португалия, Фуншал
Фото
Getty Images/iStockphoto

Но если вы инженер, проектировщик или программист, можете рассчитывать на достойную зарплату. Еще один приятный бонус: подать запрос на гражданство можно всего через 5 лет проживания в Португалии.

Нидерланды 

Страна велосипедов, свободы и колоритной архитектуры — Нидерланды привлекают не только как туристическая локация. Безусловно, многим кажется, что в стране царит вседозволенность, но это не мешает Нидерландам оставаться одним из самых безопасных и комфортных мест для жизни и работы.

Нидерланды, Амстердам
Фото
Getty Images/Moment RF

В стране умеренно-теплый климат, очень развитая инфраструктура (особенно если вы любите велосипеды), а еще здесь вы точно постигнете азы work-life balance — в Нидерландах не принято перерабатывать и жертвовать личной жизнью во имя нескольких лишних часов в офисе.