Представьте: вы наконец осуществили свою американскую мечту и оказались в Нью-Йорке. Погуляв по Таймс-сквер, вы решаете переместиться в другой район и по привычке спускаетесь в подземку. И даже не подозреваете о том, что метро в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах кардинально отличается от нью-йоркского.

Вас ждет много неприятных сюрпризов. Приступим к виртуальной экскурсии: какое оно, метро Нью-Йорка?

метро в Нью-Йорке фото
Фото
franckreporter / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Грязь и мусор

Первое, что бросается в глаза, — это грязь, а в нос — запах. В подземке Нью-Йорка не очень приятно находиться как минимум по этим двум причинам. И виной тому, конечно, люди — одни мусорят, другие не убирают. На путях вы увидите настоящую помойку: там и старые газеты, и огрызки, и бутылки, и упаковки от еды. Все это, естественно, гниет и разлагается, создавая соответствующий «аромат». А некоторые и вовсе считают нормой справлять в метро нужду.

«Грязь и разруха в американском метро присутствует повсеместно. Можно подумать, что их недавно бомбили или все смыл ураган», «Пользоваться метро в Нью-Йорке не больно-то приятно даже в дневное время. Оно ужасно грязное, обшарпанное, с полным отсутствием вентиляции и ужасными запахами», «Американское метро кажется декорацией для триллера, где в любой момент может случится что-то неприятное», — жалуются туристы.

1/8

Кадр из видео «Метро Нью-Йорка. Инструкция по выживанию…», канал Freaking New York

Фото:
Кадр из видео «Метро Нью-Йорка. Инструкция по выживанию…», канал Freaking New York

Оформление станций

Точнее, его отсутствие, разруха и обшарпанность. Большинство станций в Большом яблоке выглядят мрачновато и хмуро, несмотря на присутствие желтого цвета. Никаких тебе мозаик, люстр и статуй: подземка в Нью-Йорке минималистичная, а стены часто напоминают плитку из общественного туалета.

Крысы повсюду

Эти грызуны считаются неофициальным символом нью-йоркской подземки. И многие туристы, спускаясь в метро, специально выискивают крыс, чтобы сфотографировать и показать в соцсетях. Однако далеко не все им рады, и это правильно. Не стоит забывать, что крысы являются переносчиками многих опасных болезней и могут нападать на людей.

Правда, в метро их чаще интересует мусор: именно из-за него они поселились в не самом комфортном месте, где постоянно снуют люди и поезда. Самая желанная добыча крыс — пицца, оставленная нечистоплотными американцами. Нередко можно увидеть грызуна, который отважно тащит кусок в три раза больше его самого.

Разношерстная публика

В метро можно встретить кого угодно: от знаменитостей до бездомных. Но вторых все-таки больше, особенно в ночное время. Во многом это связано с тем, что нью-йоркская подземка является круглосуточной.

Странных личностей и людей с психическими отклонениями там хоть отбавляй: не удивляйтесь, если рядом с вами будет кружить мужчина в костюме феи, кто-то нырнет в вагон вместо того, чтобы зайти, а за дверьми неизвестный протащит по полу человека.

Надписи и стекла

Граффити — это, конечно, не страшно. Но разрисованные вагоны и стены добавляют антуража этому жутковатому месту. Есть в американской подземке и вандалы, которые разбивают стекла и все, что видят на своем пути.

1/3
Фото:
Кадр из видео «Самое убитое метро в мире! Ужасы Нью-Йорка…», канал VANDALOV

Нестабильная работа

Еще одна причина, по которой метро в Нью-Йорке хочется избегать, — это задержки. Например, поезд может остановиться в туннеле на час, а там не ловит ни мобильная связь, ни интернет. И это в дневное время! А в ночное перерыв между поездами стабильно составляет 20-30 минут. Поэтому поездку стоит планировать с запасом. Но мы бы предпочли не спускаться туда вообще. А ты?

Опрос

Хочешь прокатиться в метро Нью-Йорка?

  • Нет, оно ужасное! Даже если и окажусь в США, туда ни ногой!
    %
  • Страшно как-то... Вдруг меня там утащат, как мужчину на видео?
    %
  • Ради интереса прокатилась бы.
    %
  • Да нормальное метро. Это же транспорт, а не музей!
    %