«Многие живут еще хуже. На что тебе жаловаться», «А я думала, что ты хорошая подруга», «Если ты этого не сделаешь, я обижусь» — знакомые фразы, которые хоть раз в жизни произносил или слышал каждый из нас.

Однако это не просто слова, а манипуляции. Причем манипуляции могут быть как осознанными, так и не осознанными. Во что они выливаются? Как правило, в пассивную агрессию, потерю энергии и жуткий дисбаланс. Как распознать пассивную агрессию, поставить на место манипулятора и не быть им, Wday.ru рассказала психолог Анна Шилько.

Анна Шилько

Гендерный психолог и мастер НЛП

www.instagram.com/anna.selfmade/

Обида, обесценивание, шантаж и антиденежные установки

Мы манипулируем друг другом ежедневно. Манипуляции — скрытое воздействие для достижения своих целей. Как это может проявляться?

1. Например, в виде обиды, игнорирования: когда мы не берем трубку, не отвечаем на сообщения, не разговариваем с мужем, подругой.

2. Или это может быть обесценивание: «Какую чушь ты говоришь. Это бред».

3. Либо шантаж: «Если ты меня любишь, тогда сделай это». Это фактически прямое манипулирование.

4. Большое место в части манипуляции занимают антиденежные установки, которые убивают потенциал и энергию. Например: «Посмотри, как живут люди вокруг. Чего тебе еще надо? Радуйся, что у тебя есть такая квартира и машина. Сейчас кризис. Не вздумай менять работу, потеряешь стабильность».

5. Манипуляторы высказываются тогда, когда их об этом не просят: это вариант пассивной агрессии или прием, который называется «причинять добро». На этом пункте мы остановимся подробнее.

пассивная агрессия, манипуляция
Фото
fizkes / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Пассивная агрессия через комплименты, добрые дела и советы

Человек может быть белым и пушистым только на вид. Однако его привычка в своеобразной иронической форме причинять дискомфорт является типичной ролевой моделью, жизненно необходимой для восполнения уровня своей энергии за счет других.

Например, фраза, которая выглядит как комплимент: «Ой, ты так поправилась. Тебе так здорово. Не худей». Казалось бы, комплимент. Но почему тогда так портится настроение и пропадает желание общаться? А пассивному агрессору это доставляет удовольствие на подсознательном уровне.

Как ни странно, пассивная агрессия может идти и через хорошие дела. Например, молодожены живут вместе с родителями мужа или жены. И мама одного из них готовит разнообразные блюда, перестилает постель «нормально», складывает вещи аккуратно в шкафу и так далее. В итоге такая опека не дает паре начать самостоятельную жизнь, часто начинает вызывать раздражение вместо ожидаемой благодарности и становится отправной точкой для появления проблем в отношениях.

Проявлением пассивной агрессии являются и советы, о которых никто не спрашивал. Например, одна подруга говорит другой: «Слушай, может, твоему мужу наконец-то устроиться на работу». Вроде бы подруга хочет как лучше. Но при этом нарушает личные границы, так как ее мнения никто не спрашивал. Испорченное настроение или скандал с мужем гарантированы.

Люди с ролевой моделью манипулятора и пассивного агрессора привыкли так жить. Они питаются энергией негатива, чувством вины и стыда. Им жизненно важен этот ресурс. Конечно, нужно уметь реагировать на это правильно. Обычно после общения с такими людьми мы обижаемся, закрываемся в себе, чувствуем себя без сил, подвергаемся приступам апатии и самоедства. При этом изо дня в день мы продолжаем общение с манипуляторами и агрессорами, так как они наши «старые друзья» или «любимые родители». Так же как и изо дня в день мы продолжаем говорить неприятные вещи, потому что хотим как лучше.

пассивная агрессия, манипуляция
Фото
Emir Memedovski / E+ / Getty Images

Технология трех ходов: позитив, негатив, предложение

Как принять ситуацию и исправить ее? Для начала нужно понять, что в наш адрес была произведена манипуляция или пассивная агрессия. Далее применить технологию трех ходов.

Ход первый: позитивная эмоция по отношению к человеку. Например: «Ты знаешь, я тебя люблю и ценю».

Второй ход: негативная эмоция по отношению к ситуации, без оценки человека. Быстро дополняем первую фразу так: «Но меня очень бесит, когда ты говоришь, кем мне работать, что делать моему мужу».

Третий ход: предложение по факту (можно приправить шуткой). Завершаем диалог так: «Поэтому давай обойдемся без этих советов. А если вдруг ты опять перейдешь на неприятную мне тему, то идем в кафе. Ты угощаешь». Также можно вернуть ответственность агрессору, задав вопрос: «Что ты предлагаешь с этим делать?»

Обязательно нужно уметь считывать пассивные манипуляции и агрессию, выстраивать личные границы и не терпеть вмешательств в личную жизнь. Если же этого не делать, то получится эффект участия в чьих-то играх, в которые нас втягивают неосознанно или намеренно.

пассивная агрессия, манипуляция
Фото
SDI Productions / E+ / Getty Images

«Эффект таксиста»

Все советы, колкости, «добрые поступки» сродни с «эффектом таксиста». Что это значит? Обратите внимание, что каждый второй водитель такси точно знает, как нужно управлять страной, как навести порядок в законодательстве, как сделать этот мир лучше. Но при этом у него не складывается карьера: он бы мог быть успешным, но обстоятельства сложились иначе.

С манипуляторами и агрессорами все примерно так же. Задумайтесь: советы о деньгах, личной жизни, здоровье, воспитании детей, как правило, дают люди, которые сами ни имеют никакого успеха в какой-либо из этих сфер.

Энергию — в нужное русло

Умейте выстраивать границы, не будьте агрессорами и манипуляторами, оставьте ваше мнение при себе, если им не интересуются. Ищите вдохновение и энергию в другом: в спорте, в изменении себя к лучшему, в новых хобби и отдыхе. Переместите фокус внимания на себя и свое счастливое состояние, и близкие люди непременно это заметят. Хочешь кого-то изменить — измени себя.