В школе у худенькой девочки с большим рюкзаком не было подруг: из-за ее свободного воспитания одноклассникам с ней запрещали общаться родители. Никто и подумать не мог, что она станет иконой стиля и ролевой моделью для миллионов женщин по всему миру.

Фото №1 - Королева Рания: женщина, доказавшая, что можно быть и умной, и красивой
Фото
Getty Images
Фото №2 - Королева Рания: женщина, доказавшая, что можно быть и умной, и красивой
Фото
Jordan Pix / Contributor / Getty Images

Прилежная ученица

Корона Рании даже не снилась, ведь родилась она в семье обычного педиатра. Мечтала девочка о хорошем образовании и карьере. Родители отдали ее в английскую школу в родном Кувейте. Там среди сверстников будущая королева стала изгоем: в арабской стране она принципиально не носила платок и уже школьницей мечтала о блестящей карьере. «Я хотела доказать, что работа — не позор, а арабский мир не только для мужчин. Умение прокормить себя не делает женщину менее религиозной», — объясняет Рания.

Фото №3 - Королева Рания: женщина, доказавшая, что можно быть и умной, и красивой
Фото
Getty Images

Дальше — степень бизнес-администратора в Американском университете Каира. Тогда же девушка впервые увидела глянцевые журналы. В ее голове мысли о равноправии мужчин и женщин в исламском мире соседствовали с мечтами о новых нарядах. «Я представляла, что получу диплом, начну работать. Буду помогать родителям, а потом, может, куплю себе французские туфли». В 20 лет девушка вместе с семьей переехала в столицу Иордании Амман.

Любовь с первого взгляда

Встреча с принцем могла бы и не случиться, если бы не принципиальность боссов местного офиса Apple. Они не хотели доверять руководящую должность девушке, а Рания после окончания вуза хотела стремительной карьеры. Работа нашлась в местном отделении Citibank. Там ее начальником стала сестра будущего короля Иордании Айша. Она и познакомила Ранию с Абдуллой. «Я посмотрел на нее раз и понял: она единственная, другой мне не надо», — рассказывает король о том вечере. Еще бы, миндалевидные глаза, высокие скулы, обаяние и умение поддержать разговор. Ранию подкупило то, что принц был не похож на других мужчин арабского мира: мать-англичанка Мона воспитала его по-европейски.

Фото №4 - Королева Рания: женщина, доказавшая, что можно быть и умной, и красивой
Фото
Getty Images

Монарх поневоле

Свадьбу сыграли уже через полгода. «Королевой я быть не хотела. Обручившись, я взяла с будущего мужа слово, что мы будем вести обычную жизнь», — вспоминает девушка. Да и выходила замуж Рания не за наследника престола — планировалось, что королем станет старший сын Хусейна. Но спустя несколько лет король переписал завещание.

Уже на свадьбе Рания показала королевский вкус, выбрав для церемонии пышное платье с золотыми кружевами от Брюса Олдфилда — одного из любимых дизайнеров принцессы Дианы.

Мама на все руки

Через год после свадьбы Рания родила наследника. Мальчика назвали в честь отца мужа — Хусейном. Сейчас в монаршей семье четверо детей. Другая давно наняла бы отряд нянь, но королева вполне справляется сама — помогает с домашним заданием, готовит с дочками сырно-ореховое печенье, читает сказку на ночь младшему сыну.

«Мои дети знают, что могут прийти ко мне с любым вопросом. Я хочу, чтобы эта связь между нами не разрушилась. Дети — мой главный приоритет, мой дом — святилище».

Правда, семейное барбекю приходится планировать за полгода, согласовывая выходные монаршей пары со службой протокола.

1/6
Фото:
@queenrania

Борец за права

Рания не только одна из самых красивых первых леди в мире, но и самая молодая — на престол она взошла в 29 лет.

«Я решила, что если мне суждено быть королевой, нужно быть хорошей королевой», — рассказывала Рания.

Тогда же она поняла, что ее голос будет услышан, и ей было что сказать. И хотя обычно женам правителей достается благотворительность или культура, Рания взялась за самое сложное дело — решила изменить положение женщин в обществе. Ради этого она в 1995 году основала Фонд реки Иордан.

«Женщины в Иордании так же хорошо образованы, как и мужчины. Многие работают, занимаются политикой. У нас есть женщины-военные и женщины-судьи. Есть свобода, и единственное, что тянет их назад, — предрассудки. Нужно время, чтобы это изменилось».

Еще королева борется с жестоким обращением с детьми, отстаивает права животных, организовывает акции в поддержку мира. Даже завела блог и ведет YouTube-канал, где отвечает на вопросы об исламе и арабском мире.

1/6
Фото:
Getty Images

Муза Армани

Стиль королевы остается безупречным. Как она и мечтала, Рания может позволить себе купить дизайнерские туфли. С ее легкой руки известным на весь мир стал арабский кутюрье Эли Сааб. А легендарный Джорджо Армани называет иорданскую королеву своей главной музой.

«У нее тело модели, а держит она себя по-королевски. Чего еще можно желать?» — в одном из интервью сказал дизайнер.

Королева, вопреки стереотипам об арабских женщинах, часто появляется на публике в брюках или джинсах и так и не надевает платок.

«Это мой личный выбор. Давайте судить о женщинах по тому, что у них в головах, а не на головах!» — говорит Рания.

1/10
Фото:
Getty Images