Шейха Моза
Шейха Моза
Фото
Vatican Pool / Contributor / Getty Images News / Getty Images

В последнее время в арабском мире, видимо, пошла мода на «сильных и независимых» женщин. Все чаще барышни снимают паранджу, надевают модные мини и берут бразды правления в свои руки. Один из примеров такой своенравной и дерзкой особы — политический и общественный деятель Шейха Моза.

Историю ее жизни сравнивают с сюжетом хорошего турецкого сериала. Вторая из трех жен третьего эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, примерная мать семерых детей и при этом икона стиля не только для женщин третьего мира, но и всей планеты.

Сегодня мы расскажем несколько любопытных фактов о Шейхе Мозе.

Первым делом учеба, а мальчики — потом

Шейха Моза
Шейха Моза
Фото
Getty Images

Все в жизни девушки начиналось точь-в-точь как у Золушки. В 18 лет она познакомилась с будущим принцем. Но замуж не спешила. Закончила сначала факультет психологии в Университете Катара, после чего последовал ряд стажировок в престижных американских вузах. И уже только после того, как Шейха получила во всех смыслах крепкое образование, она наконец задумалась о том, что теперь можно и замуж.

Семейное затишье перед бурей

Первое время после замужества Шейха, как и положено благовоспитанной арабской жене, сидела дома, варила борщи да воспитывала детей. Как говорится, ничего не предвещало. Но в 1995 году, после того как ее муженек силой захватил власть в стране, свергнув с престола собственного отца, ситуация для Мозы кардинально изменилась.

После переворота устои англо-саксонского мира перевернулись с ног на голову, о Катаре заговорили благодаря его нефтегазовому комплексу. В это время и настал момент, когда предприимчивый муж решил, что теперь можно показать мировой общественности вторую жену — эффектную и образованную.

Эра Мозы

Шейха Моза
Шейха Моза
Фото
Getty Images

С этого момента вторая жена ни в чем себе не отказывала — активно занималась общественной и политической деятельностью, воплощая в жизнь самые смелые проекты, и регулярно пополняла свой гардероб последними дизайнерскими новинками.

Кстати, интересный факт, из русских дизайнеров особое восхищение Мозы вызывают наряды лучшей подруги Ксении Собчак Ульяны Сергеенко.

От арабов только тюрбан

В нарядах Моза себя совершенно не ограничивает, несмотря на жесткие мусульманские запреты и предписания, что арабская женщина должна одеваться определенным образом (черная юбка, повязка на лицо). Из обязательных предписаний — только тюрбан, и то под каждый наряд он строго свой. Наверное, у Шейхи Мозы самая большая коллекция тюрбанов среди всех женщин в мире (читайте также: Жаркий Восток: самые откровенные наряды арабских красавиц).

В политике Моза следует тому же подходу, что и в стиле — новаторскому и немного агрессивному. За это многие ее, мягко говоря, недолюбливают, но дальновидную и дипломатичную арабскую женщину это, конечно, не останавливает. И несмотря ни на что, и в одной, и в другой сфере женщина добилась колоссальных успехов и изменила устои. Про моду мы уже сказали. Что же до политической жизни, то здесь Моза значительно повлияла на развитие газового рынка. Да так, что Катар периодически обвиняют в попытках захватить значительную часть газового мирового рынка.

Что касается общественной деятельности, то Моза возглавляет фонд образования, науки и общественного развития Катара, а кроме того является президентом Верховного совета по семейным вопросам, вице-президентом Верховного совета по образованию, а еще — спецпосланником ЮНЕСКО.

Но этого деятельной Шейхе оказалось мало, она создала собственный Арабский демократический фонд (читайте также: 7 секси-девушек политиков, которые выглядят круче моделей). Его главная задача — содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества. И как она при всей этой занятости успевает так выглядеть и заниматься семью детьми? Настоящая восточная загадка, настоящая вандервумен.