Каждую неделю в спецпроекте «Женское дело» мы знакомим вас с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в которой вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и быть в курсе скрытых опасностей. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.

Героиней этой недели стала Александра Высоцкая — адвокат, руководитель правового отдела Экспертного центра по борьбе с коррупцией (Москва), управляющий партнер юридической компании «Высоцкие решения».

Личный опыт: дело, которое началось с любви к справедливости
Роман Кузнецов/Wday.ru

Александра Высоцкая, 32 года.

Образование: высшее. Окончила Алтайскую академию экономики и права. Победитель в номинации «Мастер года» премии общественного признания «Престиж-2017» в категории «Бизнес». Окончила Высшие курсы повышения квалификации адвокатов Российской Федерации. Присвоено два сертификата Европейской программы HELP: в области прав человека по семейному и уголовному законодательству.
Активный участник всероссийских семинаров и форумов.

Опыт адвокатской деятельности: 10 лет.

Основные направления деятельности: гражданское и уголовное право, арбитражный процесс, корпоративные споры, банкротство.

Бизнес-проект: юридическая компания «Высоцкие решения».

Александра, как вы пришли в юриспруденцию? С чего все началось?

— У меня с детства обостренное чувство справедливости. Моя профессия — яркое отражение моего характера. Когда я пришла на стажировку в Адвокатскую палату, поняла, что мне многое еще неведомо и нужно работать и работать. Между адвокатом и юристом большая разница. Адвокатура — это несколько иная сфера. Когда ты идешь в нее, должен отдавать себе отчет, что адвокат — это профессиональный юрист, который несет личную ответственность за судьбы людей, за их веру в закон и справедливость. Это переживание за человека, особенно когда тот становится заложником обстоятельств, абсолютно от него не зависящих.

А в какой момент возникла идея, что можно быть не винтиком в большой системе, а работать исключительно на себя?

— Я всегда хотела свободы в профессии. Начинала свою деятельность в Адвокатской конторе № 1 Ленинского района в Барнауле. Проработала там год и приняла решение открыть свой адвокатский кабинет. У меня были заработанные деньги, на которые я сняла свой первый офис. Он был далеко не в центре города, зато уже с мебелью. Так что деньги потребовались только на аренду и еще на мелочи вроде канцелярии.

Тогда я работала одна. Первые клиенты приходили ко мне по рекомендациям, через знакомых. Гонорары были небольшими. Порой это были, по мнению многих, почти безнадежные дела, но в итоге я их выигрывала, ведь главное — верить в свою победу. Скажу честно, впоследствии меня судьба баловала интересными и сложными кейсами, которые приводили к положительному результату. Плюс небольшого города в том, что через некоторое тебя уже все знают, работает сарафанное радио. И вскоре я уже начала заниматься более крупными проектами, сопровождать процедуры банкротства. Сменила офис на более комфортабельный и просторный, в деловом центре. Но по-прежнему работала одна.

Помните ли свой первый доход? Как распорядились деньгами?

— Первый значимый доход я получила от реализации проектов по открытию кафе. Эти деньги потратила на покупку автомобиля.

Как вы поняли, что нужно расширять дело и набирать команду?

— Я всегда считала, что нужно все делать самой. Была, можно сказать, одиночкой. Даже планировала поступить на экономический факультет и получить второе высшее образование, чтобы лучше разбираться в делах, связанных с экономикой. Но вовремя поняла, что лучше набрать команду профессионалов в разных сферах, которые будут отвечать каждый за свою сторону вопроса. На самом деле прийти к этому было нелегко, я проделала огромную работу над собой. Но в итоге у меня набралась команда — порядка 10 человек.

А как вы находили этих специалистов? И есть ли признаки, по которым определяете: с этим человеком можно работать, а с этим не стоит?

— Адвокаты и юристы в основном находятся по личным знакомствам, по рекомендациям. Кстати, так же к нам приходят и клиенты. Мы практически не даем рекламу, потому что гораздо лучше о нас говорят успешные кейсы и выигранные дела.

Самое важное для меня при выборе людей, с которыми я работаю, — имеет ли человек собственное мнение и может ли его аргументированно отстоять. Я считаю, что именно в спорах рождается истина. Они дают тот результат, который в итоге будет полезен нашим клиентам. Совещания с коллегами у меня тоже проходят в формате обсуждений, где каждый высказывает свою точку зрения. И даже если я порой с чьим-то мнением не согласна, благодаря этому мне в голову приходят абсолютно новые идеи и стратегии, которые оказываются успешными.

Потом вы решили переехать в Санкт-Петербург. Как это произошло?

— Мне давно было тесно в Барнауле. И тут случилось так, что у меня подошел к логическому завершению один долгосрочный проект. Теперь меня в родном городе никакие обязательства не держали. Со своими сотрудниками и коллегами при необходимости я могла продолжать работать на удаленке. А меня пригласили в Питер на постоянный проект, сопровождение бизнеса. Я согласилась и уехала. Но через год поняла, что это не мое. Мне нравятся новые, разнообразные дела, где нужно проводить адвокатские расследования, ездить в командировки. Да и ритм Питера не совсем мне подходит, я привыкла жить в динамике.

И как вы поменяли свою жизнь?

— Переехала в Москву. Сняла офис в столице и еще один — в Барнауле. Сейчас в моей команде в этих городах на постоянной основе в штате состоит порядка 12 человек — юристы и экономисты. Но есть и специалисты из других городов, которых я привлекаю к тому или иному делу по необходимости. В итоге сейчас живу в Москве и работаю по всей России. Я всегда мечтала об этом.

А как проходит работа с клиентами из других городов?

— Нам звонят коллеги-юристы или сами клиенты. Обсуждаем дело, при необходимости вылетаем на встречу. Общение и раньше шло частично удаленно, а пандемия и самоизоляция научили нас работать по максимуму дистанционно. Скайп и другие средства связи сегодня это вполне позволяют.

На открытие двух офисов и организацию работы потребовалось много финансов?

— У меня были собственные средства, плюс к этому привлекла инвесторов. На этапе переезда в Москву мне потребовалось около миллиона рублей дополнительных средств. По большей части эти деньги ушли на регистрацию компании, офис, PR, создание сайта.

Кстати, я ни разу в жизни не брала кредиты в банках для бизнеса. Но считаю, что кредитоваться на развитие своего дела можно и даже нужно. При одном условии: если ты уверен в своих силах.

Работа с инвесторами тоже имеет свои плюсы. Но самое важное здесь — грамотно составить договор, вникая в каждую мелочь. Рекомендую для этого обращаться к юристам. Такая услуга стоит от 30 тысяч рублей, зато вы защитите себя от возможных рисков.

А вообще, какие в вашем бизнесе основные статьи расходов?

— Как и везде, затраты на аренду, на зарплаты. Но есть еще один важный момент — обучение. Если посчитать, сколько я за все время работы адвокатом прошла курсов повышения квалификации, семинаров и прочего и сколько это стоило, получится огромная сумма. Но без этого никуда! Вкладываться в образование очень важно.

Отразился ли на вашем деле и доходах кризис?

— Естественно, он отразился на доходах большинства людей, в том числе и юристов, адвокатов. В период пандемии я еще раз убедилась, что нужно формировать подушку безопасности. И такой навык будет полезен для любого бизнесмена. Размер ее для каждого свой. Лично я чувствую себя комфортно, если знаю, что смогу при любом кризисе покрывать все расходы хотя бы в течение полугода.

Но в большей степени вся эта ситуация заставила меня задуматься о новых проектах, в частности, о тех, которые могут приносить доход при дистанционной работе.

Так что кроме собственно адвокатской деятельности в настоящее время у меня в разработке несколько проектов. Например, создание онлайн-школы для молодых юристов и института экспертных исследований.

Дайте совет тому, кто начинает свое дело. Как найти грамотного юриста?

— Здесь, как и везде, важны рекомендации, опыт, репутация. А еще я бы советовала обращаться именно к адвокату. Разница с юристами в том, что адвокат законодательно несет ответственность перед клиентом. А ценовая политика у тех и других не сильно отличается.

На жизненном пути вам встречалось больше скептиков или тех, кто вас поддерживал?

— Меня всегда поддерживали моя семья и близкие люди. Но особую роль, конечно же, сыграли те самые, как вы говорите, скептики. Благодаря им я стала намного сильнее.

Можете назвать пять принципов, на которых строится ваше дело? К чему вы пришли лично?

Любить себя, жизнь, окружающих людей.

Постоянно учиться и развиваться.

Окружить себя сильными и смелыми личностями.

Позитивно мыслить.

Наслаждаться всем, чем занимаетесь.

Что бы вы посоветовали людям, которые боятся менять привычную деятельность, превращать любимое дело в работу?

— Здесь все зависит от направления деятельности. Но если говорить в общем, то нельзя давать своим страхам заглушить ваше стремление к достижению поставленных целей. И самое главное — быть смелым и уже сейчас начать путь к осуществлению мечты.

Как вы проводите свой отпуск? Или для тех, кто занят любимым делом, вообще не существует такого понятия?

— В нашей профессии, когда до последнего отдаешься делу, жизненно важно быть гармоничной личностью и пополнять источник жизненных сил, ведь потом их нужно отдавать людям. Конечно, иногда приходится забывать про отпуск. Но со временем, когда усталость накапливается, приходит понимание того, что время от времени нужна так называемая перезагрузка.

Что важнее для женщины — работа или семья? А может, что-то еще?

— На мой взгляд, все индивидуально. Каждая женщина сама расставляет приоритеты в своей жизни. Лично я гармонию вижу в совмещении всех значимых аспектов в жизни. Но на первом месте для меня, как бы банально это ни было, любовь и семья. Хотя этот «проект» мною еще не реализован.

А что в вашей работе делает вас по-настоящему счастливой?

— Самое главное в моей профессии — любовь к людям и своей работе, ведь в моей сфере делу нужно отдаваться полностью, без остатка. И, безусловно, в профессиональной сфере, не буду скрывать, счастливой меня делает победа.