В нашем спецпроекте «Женское дело» мы знакомим вас с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в которой вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и знать о скрытых опасностях. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.

Героиней этой недели стала Лена Лежнева основательница бренда детской одежды LeLu Kids, в коллекции которого можно найти праздничные и повседневные платья премиум-качества для девочек.

Лена Лежнева
ANNA VASILEVA

Лена Лежнева, 33 года

Образование: после школы поступила в Чебоксарское художественное училище, чтобы развиваться в области изобразительного искусства, и параллельно — в педагогический институт.

Интересы и увлечения: фотография, спорт, саморазвитие.

Бизнес: бренд дизайнерских детских платьев LeLu Kids.

– Как появилась идея создания собственного бизнеса? Был ли у вас бизнес-план развития бренда?

– У меня было много попыток основать бизнес. Первая из них открытие солярия в 19 лет совместно с подругой. Позже появилась фотостудия. Я стала заниматься дизайном интерьера в маленьком городе и создавала логотипы для компаний.

После того как ушла в декрет, все бизнес-идеи были связаны с детьми: продавала пледы с личным дизайном для малышей, вигвамы, постеры и наклейки на стены. Затем плавно перешла к созданию платьев для девочек, несмотря на то что у меня сын. При этом профессионально дизайну одежды я не училась, до декрета работала учителем ИЗО и черчения в школе. Помню, что сама чувствовала себя принцессой в нарядах, которые шила для меня мама.

– Расскажите о названии бренда. Что оно означает?

– Идея собственного бизнеса пришла ко мне еще в школе. Уже в то время я придумала название LeLu. Le это Лена, а Lu Лукина, моя девичья фамилия. В школьные годы эта аббревиатура была записана у меня на полях тетради, сейчас удалось воплотить задумку в реальность.

– Как проходили первые продажи и было организовано производство одежды?

– Первое платье я создала, вдохновившись фотографией из Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Увидела и решила сшить похожее. У моей подруги тогда была маленькая дочка, и мне захотелось сделать малышке подарок. Девочка и ее мама оценили презент, и тогда я подумала, что платья можно продавать.

Чтобы подойти к задумке профессионально, я нашла швею, это была женщина, которая занималась пошивом одежды на дому. Я показывала ей фотографии понравившихся платьев и подбирала ткань. Первые заказы получала, выкладывая изделия в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Клиентов находила в аккаунтах конкурентов и вручную подписывалась на их странички. Позже появились сервисы для массфолловинга, тогда такой способ раскрутки был актуален.

– Какие ошибки совершают новички в вашем бизнесе и как их можно избежать?

– Самую популярную ошибку молодые предприниматели делают, когда сперва производят продукцию, а потом пытаются ее продать. Сначала нужно изучить рынок и потребности покупателей.

Перед тем как сшить первые платья для продажи, я убедилась, что на них будет спрос. Как только находился человек, которому нравились мои подборки нарядов в Instagram-аккаунте (запрещенная в России экстремистская организация), я брала предоплату и договаривалась об индивидуальном изготовлении и продаже. Таким образом можно избежать пустых вложений. Когда бренд немного вырос и мы уже начали выпускать коллекции, то никогда не шили партии целиком. Прежде чем приступить к работе, выясняли, какие модели пользуются популярностью.

– Были ли марки детской одежды, на которые вы ориентировались при создании собственного бренда?

– Вдохновляют некоторые бренды, которые занимаются не конкретно платьями, а детской одеждой в целом. Смотрю их каталоги, нравится стиль и то, как компании развиваются.

– А вам кто-то помогал в создании и развитии бизнеса идейно или материально?

– Очень помогали мама и свекровь. На первых этапах приходилось самостоятельно разгружать машины с заказами, отвечать каждому клиенту в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). На тот момент у меня был маленький ребенок. Мама выручала каждый раз, когда нужно было срочно сорваться с места и ехать по делам. Сейчас многие задачи я делегирую сотрудникам компании и могу проводить больше времени с ребенком, путешествовать.

– Как формировалась команда?

– Бренд стал постепенно расти, и нам понадобилось больше швей. Нашлись женщины, которые были готовы работать на дому. Затем я купила производство в Чебоксарах. Там закрывалось помещение с необходимым оборудованием и оставались трое сотрудников. Мы с ними работаем до сих пор.

Важный человек в команде — моя помощница и ассистент, которая заменяла меня при решении многих организационных вопросов. Сейчас, спустя три года с момента основания бренда, она выросла до директора производства. А вообще наш коллектив состоит из 60 человек.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе и как стараетесь их решать?

– Для меня самым сложным всегда было налаживание отношений в коллективе. Считаю, что в любом бизнесе главное — команда. Мы все зависим друг от друга. Идеального сотрудника найти непросто. Поэтому стараюсь поддерживать благоприятную обстановку в офисе.

– Три основных принципа, на которых строится ваша работа.

Любовь к делу. Только когда есть искренний интерес к работе, будет развитие.

Выполнение своих обещаний. Однажды у меня была ситуация, когда я встала перед выбором: задержать зарплату до получения выручки от продаж или взять кредит и сделать выплаты сотрудникам. Я выбрала второе, так как обещала команде, что деньги будут приходить вовремя. Только в этом случае можно ждать взаимности от коллектива.

Качество. Мне не должно быть стыдно за нашу продукцию. Мы шьем для детей, это очень ответственно.

– Какими качествами должен обладать человек, который хочет основать успешный бизнес?

1. Мотивировать должны не только деньги, но и сам процесс. Бизнес в первую очередь должен приносить удовольствие.

2. Умение быстро действовать и не быть перфекционистом. Идеально ничего не получится, главное — иметь смелость начать.

3. Человек должен много учиться. Именно вклад в обучение приведет к развитию.

4. Окружение имеет важное значение и оказывает сильное влияние на человека. Общение с амбициозными и предприимчивыми людьми способствует личностному росту. Есть теория, что наш доход —среднее арифметическое дохода нашего окружения. Это правда работает.

5. Нужно понимать: дело всегда во мне. Ответственность за успехи и неудачи лежит полностью на твоих плечах.

– Каким вы видите свой бизнес через пять лет?

– Я хочу, чтобы мы стали брендом № 1 в России. Было бы здорово попасть в список компаний с самой высокой капитализацией среди брендов детской одежды.

– Что вам больше всего нравится в работе, что вдохновляет?

– Мне всегда нравилось создавать что-то своими руками. Когда рулоны на складе превращаются в красивые вещи, это очень радует. Люблю видеть детей в наших платьях. Всегда замечаю, какими счастливыми они выглядят в одежде LeLu. Именно процесс создания продукта нравится сильнее всего. Между перепродажей готовых вещей и собственным производством я выбираю второе.

– Расскажите об успехах вашего бизнеса. Чего удалось достичь за время существования бренда?

Официально бренду четыре года. На сегодняшний день наша годовая выручка (с августа 2020-го по август 2021 года) составляет 96 млн рублей. У нас большие планы, очень надеемся их выполнить и развиваться дальше.