Японский миллионер был готов бросить к ее ногам все нажитое состояние, знаменитый поэт Борис Пастернак писал ей стихи, но она тактично отвергла ухаживания этих мужчин, чтобы оставаться в гордом одиночестве и любить только театр — фанатично и преданно.

Анастасия Зуева, которую называли великой актрисой, прожила долгую жизнь. Судьба подарила этой необычной женщине немало счастливых дней. Но горя и испытаний, выпавших на долю Анастасии Платоновны, было гораздо больше.

Анастасия Зуева фото, бабушка в окне из сказки
Фото
Кадр из фильма «Варвара краса — длинная коса»

Зависть, предательство близких людей, разлука с сыном — она все перенесла стойко, сохраняя щедрость души, доброту. Партийные чиновники, несмотря на свой статус и вечную страсть к строгому контролю, как ни странно, боготворили ее. И два ордена Ленина, полученные Анастасией Зуевой за творческие заслуги, красноречивое тому свидетельство. Хотя она наотрез отказалась вступать в партию, потому что была глубоко верующей женщиной и свою религиозность ни от кого не скрывала.

Анастасия Зуева родилась в начале декабря 1896 года в Тульской губернии, в семье зажиточных крестьян. Детство Настеньки было безоблачным и счастливым, пока не умер отец. Мать во второй раз вышла замуж, и оказалось, что новый супруг не очень-то жаловал ее дочерей. Поэтому их отправили к родной тете, которая с радостью приняла родных племянниц в свой дом. Надо сказать, что Анастасия Зуева не раз вспоминала с благодарностью те годы, которые она провела здесь, окруженная поистине материнской заботой.

Анастасия Зуева фото
Фото
Кадр из фильма «Цветы запоздалые»

Однако даже родная тетя воспротивилась желанию племянницы стать актрисой. По старинке она считала, что театр — это не место для порядочной девушки, которой уготована одна участь — быть женой, матерью и хозяйкой дома. Анастасия же с детства грезила театром, его  особым духом и особой атмосферой. Она проявила характер, волю и отправилась за мечтой в Москву. Тетя грозила ей вслед, что ни копейки не даст на обучение Анастасии.

В столице девушка с ходу благодаря таланту поступила в Школу-студию МХАТ, где ее преподавателем, творческим наставником был Константин Станиславский. С этим театром в дальнейшем связана вся жизнь великой актрисы. За блистательные, яркие роли, сыгранные на сцене, Анастасия Зуева удостоилась самых высоких наград, стала народной артисткой СССР, ее имя с восторгом вспоминали во многих странах мира, где она побывала с гастролями.

Анастасия Зуева фото
Фото
Кадр из фильма «Поженились старик со старухой»

Если творческая жизнь Анастасии Зуевой напоминала полет птицы, не боящейся набирать очередную высоту,  то с личной  все было по-другому. Первый раз она выходила замуж за инженера-путейца Ивана Евсеева. Поначалу семейная жизнь складывалась счастливо: любящий супруг, который был намного старше Анастасии, нежно заботился о ней. Казалось, что с рождением сына Константина все станет еще лучше.

Однако неожиданно характер Ивана Евсеева изменился в худшую сторону. Его раздражал плач родного ребенка, работа жены в театре, без которой та не мыслила себя. Однажды он сказался усталым от семейного быта и поселился в съемной квартире, куда, как выяснилось позже, водил женщин легкого поведения. Измена мужа и обман вскоре вскрылись, он поднял на Анастасию Зуеву руку, раздраженный тем, что выставлен в столь неприятном свете. Конечно же, последовали разрыв отношений, развод, но эти события не принесли талантливой актрисе облегчения. Сын Константин остался на попечении отца, и Анастасия тяжело переживала разлуку. А редкие визиты к ребенку с позволения Евсеева лишь усугубили положение актрисы — любящей матери. 

Анастасия Зуева фото
Фото
Кадр из фильма «Первая перчатка»

Второй брак с театральным композитором Виктором Оранским сулил Анастасии все, о чем она до сего времени мечтала. В 36 лет она влюбилась в мужчину, который был красив, умен, обаятелен и не страдал приступами ревности. Анастасия жила словно в счастливом сне: рядом любимый и любящий мужчина, обожаемая работа во МХАТе, аншлаг на каждом спектакле с ее участием, первые успешные роли в  советских фильмах — все это окрыляло ее и  помогало залечивать сердечные раны от разлуки с сыном. Разумеется, она лелеяла надежду еще раз стать матерью, но не получилось.

А потом судьба, словно испугавшись своей щедрости, нанесет Анастасии вероломный удар. Великая актриса никогда не отказывала людям в помощи. Она даже во времена репрессий хлопотала за невинно осужденных, не страшась, что ее может постигнуть такая же участь.  Однако не делай добра — не получишь зла.

Однажды у гостиницы «Москва» она увидела совсем юную девушку, несчастный, заброшенный вид которой вызывал жалость. Добрая душа Анастасии Платоновны сразу прониклась к ней доверием, соучастием. Они разговорились. Оказалось, что девушка — круглая сирота и ей некуда идти. Так в доме Анастасии Зуевой поселилась новая жиличка, которой суждено сыграть роковую роль в жизни великой актрисы.

Анастасия Зуева фото
Фото
Кадр из фильма «Донецкие шахтеры»

Кто же мог предполагать, что девушка, которую Анастасия Платоновна чуть ли не считала своей приемной дочерью, предаст ее. В один прекрасный момент «оперившись» и превратившись в довольно привлекательную девушку, она увела любимого мужа актрисы. Виктор Оранский, пряча глаза от жены, покорно ушел из дома за молоденькой любовницей.

И забавно, и горько, но во время Великой Отечественной войны Оранский пришел к Анастасии Зуевой с маленькой дочерью, рожденной от любовницы, которая сбежала от него к очередному мужчине. И актриса оказала ему помощь. Блудный муж и его дочь поселились в доме Зуевой, которая заботилась о них, спасая от трудностей лихого военного времени. Близких отношений с Виктором Оранским, естественно, не было. Анастасия Платоновна всегда с брезгливостью относилась к предательству и сохраняла чистоту души. Возможно, она и любила бывшего мужа, но чувство собственного достоинства не позволяло ей сделать шаг навстречу.

Непревзойденная театральная актриса подарила миллионам зрителей немало прекрасных ролей в отечественном кино. И образ сказительницы в замечательных фильмах режиссера Александра Роу будто списан с самой Анастасии Платоновны Зуевой — женщины с необычайно добрыми глазами, волшебной улыбкой, препровождающей нас в сказочный мир, где зло всегда побеждают люди с щедрой душой и горячим сердцем.