Как бы ты жила, родившись дочерью султана: с пеленок и до свадьбы

Какие ткани выбирали бы для твоих одежд, какие женихи были бы тебя достойны? Рассказываем обо всех привилегиях в деталях.

Как жили дочери султанов: с пеленок и до свадьбе на примере сериала «Великолепный век», кадры
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век» (16+), 2011-2014, Турция, режиссеры: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын и др.

Появление на свет детей во дворце султана всегда вызывало у его обитателей бурную радость. Нужно сказать, что в Османской империи была любопытная демографическая политика, которая, как потом доказала история, оказалась очень эффективной. За короткий срок молодое государство, основанное на полукочевом Конийском султанате, стало одним из могущественных. Кстати, пик расцвета пришелся как раз на времена, показанные в сериале «Великолепный век», когда властвовал Сулейман Великолепный. Так вот, главный принцип продолжения династии заключался в том, что султаны обзаводились огромным «штатом» наложниц, цель которых была родить здорового ребенка.

Каждый младенец, рожденный рабыней, признавался законным наследником и обеспечивал своей матери особый статус. Но стать мамой шехзаде или дочки было непросто из-за большой конкуренции: в гареме у Сулеймана было, например, почти 170 женщин, у других правителей в разы больше. Рабынь к дворцу поставляли со всего континента, отбирались лучшие из лучших. Особенно у османцев ценились славянки, гречанки и черкешенки. Дети, рожденные от межнационального союза, отличались красотой и более крепким здоровьем.  В отличие от королевских наследников европейских династий, в которых  браки заключались между близкими родственниками, что, как мы знаем, чревато серьезными болезнями.

Как жили дочери султанов: с пеленок и до свадьбе на примере сериала «Великолепный век», кадры
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век» (16+), 2011-2014, Турция, режиссеры: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын и др.

У султана появился ребенок!

Незадолго до родов наложницы мать султана принималась хлопотать, нужно было дать массу распоряжений: родильную комнату украсить драгоценными камнями и самоцветами, принести золотую колыбель, застелить постельное белье, изготовленное из роскошных тканей с золотыми орнаментами, сшить из лучшего хлопка одежду малышу. И обязательно провести защиту от сглаза: положить ларец с Кораном, несколько амулетов и узелки с кунжутом —  считалось, что семена тоже оберегают  от злых сил. Также нужно было заранее позаботиться о подарках — акушерке и роженице.

О счастливом событии население империи оповещали пушечные выстрелы: семь раз, когда появлялся мальчик, и три — когда рождалась девочка. По улицам ходили глашатаи, выкрикивая новость: «У султана появился ребенок!», пушки продолжали грохотать еще пять дней. Рождение у султана наследника считалось большим праздником.

А в это время акушерка проводила ритуал с новорожденным:  посыпала солью, чтобы избавиться от родильного запаха, на губки наносила мед, а на лоб — золу, чтобы уберечь грудничка от сглаза. 

Далее колыбель с младенцем переносили во дворец. Девочке присваивалось имя с добавлением слова «султан» — Хатидже-султан, Джемиле-султан, Михримах-султан. На шестой день после рождения малыша начиналась другая торжественная церемония, когда обитатели дворца могли поздравить молодую мать и щедро ее одарить. Не забывали про акушерку. Празднества продолжались несколько дней. Простому народу тоже перепадало: по улицам разносили подносы с угощением.

С любовью и строгостью

Как жили дочери султанов: с пеленок и до свадьбе на примере сериала «Великолепный век», кадры
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век» (16+), 2011-2014, Турция, режиссеры: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын и др.

После праздничной части наступали будни, и мама с малышом переселялись в отдельные апартаменты в гареме (гарем — это женская часть дворца, здесь жили мать султана, его сестры, наложницы). Ухаживать за ребенком помогала многочисленная прислуга. Если женщина по какой-то причине не могла кормить ребенка молоком, привлекали кормилицу. Теперь миссия бывшей наложницы — быть матерью, воспитывать ребенка. У нее уже будет свой высокий статус и некоторая власть. Она не будет ни в чем нуждаться, но в апартаменты султана, скорее всего, золотую путь-дорожку забудет.

Вскармливание материнским молоком  длилось неполные два года, причем девочек отнимали от груди раньше, чем мальчиков. По этому поводу совершался обряд:  в хаммаме перед ритуальным омовением малыша мазали специальным маслом.

Мама проводила со своей принцессой все время: рассказывала ей сказки, учила молитвам, объясняла придворный этикет, тонкостям общения с отцом-султаном и бабушкой-валиде. Ребенок рос по режиму дня, мало чем отличающимся от современного: обязательны были прогулки на свежем воздухе. В садах для детей была площадка с развлечениями. На прогулку ребенка выводил евнух или няня. Играть султанской дочке дозволялось  с детьми высокопоставленных лиц.  

Школа для султанши

Как жили дочери султанов: с пеленок и до свадьбе на примере сериала «Великолепный век», кадры
Фото
Кадр из сериала «Султан моего сердца» (16+), 2018г., Россия-Турция, режиссер Керем Чакироглу

С четырех лет начиналось регулярное обучение  наследников. Султан издавал указ, и малышке назначался учитель. Это всегда было торжественным событием. С началом обучения связан трогательный церемониал: султан лично присутствовал на торжественном занятии, поздравлял дочь и вручал ей Коран и книгу-«букварь», инкрустированные драгоценными камнями. 

Школа находилась в отдельном помещении.  На урок юная ученица отправлялась в сопровождении няни. Шахзаде и султанши обучались вместе. Занятия проходили каждый день. Малышек учили каллиграфии, чтению, истории,  географии, литературе, культуре, игре на музыкальных инструментах. Обязателен был арабский язык, на котором написан Коран.  В XIX веке добавился французский.  Девочек еще учили вышиванию. Путешественники, имевшие возможность общения с взрослыми наследницами султана, подтверждали, что османские принцессы были превосходно образованны.

Чему еще учили дочерей с ранних лет?

Девочки должны были уяснить, что их жизнь проходит в соответствии со строгими правилами и зависит от решения, которые принимает отец. Поэтому в принцессах воспитывали покорность. Каждый их шаг контролировали отец, мать, учителя.

Султанским дочерям выдавались деньги. Например, в XVI веке ежедневно принцесса получала по  100 акче. Для сравнения: наложницам выдавали по 1000 монет.  После замужества сумма увеличивалась до 300 акче в день.

Бархат и парча

Восточную сказку невозможно представить без роскошных нарядов, таких, например, какие мы видели в сериале «Великолепный век». Но на самом деле костюмеры немного приукрасили средневековую моду. Вещи выглядели проще и аскетичнее. Детская одежда не сильно отличалась от взрослой, причем мужской и женский наряды тоже были схожи: все носили шаровары, длинную однотонную рубашку, а сверху надевался кафтан. Для пошива нарядов маленьким султаншам заказывали дорогие ткани, привозимые из Индии, Китая и Венеции: парчу, бархат, тафту, хлопок. Чаще всего они были синего, зеленого и красного цвета с вышитыми золотой нитью узорами. Тогда не делили цвета на женские и мужские: мальчики могли носить одежду розового цвета, девочки — голубого.

Как жили дочери султанов: с пеленок и до свадьбе на примере сериала «Великолепный век», кадры
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век» (16+), 2011-2014, Турция, режиссеры: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын и др.

С XVI века стал пользоваться популярностью материал с  цветочным узором — роз, нарциссов, лилий. Украшения девочки носили с детства. На ногах у маленьких наследниц были кожаные расписанные узорами туфельки без задников. По достижении 16-летия и окончания обучения султанские дочери покрывали голову головным убором — яшмаком  и надевали длинные платья. К слову, фасоны были закрытые и широкие  без декольте, шнуровок. 

Что у нас на обед?

Если бы простолюдину посчастливилось оказаться за трапезой маленькой султанши, то он, наверное, не сильно бы  удивился бы блюдам, потому что питались во дворце  блюдами, приготовленными из простых продуктов:  мяса,  овощей, фруктов, риса, злаковых каш. В меню были плов с бараниной, жаркое из  дичи, чечевичные супы, лепешки с сыром, варенья и соленья, зерде (желе из риса). Из напитков  к детскому столу подавали чай или шербет.  Маленьким сладкоежкам приносили ягодные десерты, выпечку и всевозможные восточные лакомства.      

Фото №1 - Как бы ты жила, родившись дочерью султана: с пеленок и до свадьбы
Фото
Кадр из сериала «Великолепный век» (16+), 2011-2014, Турция, режиссеры: Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын и др.

Пора замуж

Девочку учили искусству общения и обольщения мужа. Но никакой  самостоятельности в вопросах любви султанской наследнице никто не давал.  До конца XVIII века принцесс выдавали замуж с возрасте 14–16 лет, были времена, когда жених после помолвки ждал 10–15 лет, пока его нареченная невеста повзрослеет.

Хорошую партию девочке подбирал отец-султан. Как правило, это был сановник высокого ранга гораздо старше свой невесты. На переговоры к нему султан отправлял визиря. Если султан решил выдать за вельможу свою дочь, то даже наличие жены и детей у кандидата в зятья не становились преградой. «Жених» разводился и с этой поры попадал в негласное рабство к султану, отныне должен был выполнять его волю. Разводиться ему уже было нельзя, наложниц иметь тоже. Дочка же могла попросить отца дать ей развод. Когда престарелый муж умирал, жена могла выйти замуж второй раз. Свадьбу отмечали невероятно пышно,  денег не жалели. В приданое невесты получали дворцы, земли, драгоценности. В день торжества невеста на карете, украшенной красным цветом (его дозволено использовать только правящей династии), ехала к дому жениха. Там ее встречали и провожали на женскую половину дома.  Праздновали мужчины и женщины по отдельности. От султана жених получал щедрые подарки. Потом начиналась семейная жизнь, как правило, безрадостная и скучная.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Смысл рожать кучу детей,радоваться,обучать их,если мальчиков потом всех убьют