Сколько бы зарабатывали Пушкин, Толстой и другие классики литературы, если бы жили в наши дни? На самом деле цифры более чем удивительные. Особенно если сравнивать их с гонораром современных писателей.

русские классики фото
Фото
Legion-Media

Подсчет сделал книжный сервис «Литрес». Считали все: количество проданных экземпляров, скачанные аудиоформаты, учитывались также произведения классиков, которые находятся в свободном доступе и доступны для бесплатного прочтения. Позже была произведена средняя оценка труда и посчитан их процент от продаж.

Александр Пушкин

Александр Пушкин фото
Фото
Legion-Media

Великий русский писатель за произведение «Евгений Онегин» получил 12 тыс. рублей. Хотя по тем временам это была довольно внушительная сумма, она все равно не покрыла его долгов.

На полученные деньги можно было оплатить годовое обучение детей в пансионате, обновить гардероб, снять на год загородный дом, а также несколько месяцев жить, не заботясь о том, чем будет питаться твоя семья. Неизвестно, как именно поэт потратил деньги: можно лишь догадываться, беря в учет его любовь к женщинам, вину и азартным играм.

По данным книжного портала, Пушкин в наши дни зарабатывал бы не более 800 тыс. в месяц. Конечно, на достойную жизнь всей семьи этого было бы более чем достаточно. Но одеваться как лондонский денди и не изменять своим привычками Пушкин вряд ли бы смог.

Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов фото
Фото
Legion-Media

За «Героя нашего времени» Лермонтов получил всего 1500 рублей. Это очень скромный гонорар для работы такого уровня. Даже по тем временам.

Правда, писатель вряд ли бы разбогател, живя сегодня. Оказалось, что его гонорар составлял бы 290 тыс. рублей в месяц. Это неплохие деньги, но помните, речь идет о настоящих литературных шедеврах.

Иван Тургенев

Иван Тургенев фото
Фото
Legion-Media

За роман «Отцы и дети» писатель получил 4775 рублей. Если бы он жил в наши дни, то его писательское жалование составляло бы 318 тыс. рублей ежемесячно.

На тихую семейную жизнь хватило бы. Но вот только Тургенев любил жить на широкую ногу в Париже и изредка навещать свою родину.

Федор Достоевский

Федор Достоевский фото
Фото
Legion-Media

Роман «Идиот» современники Федора Михайловича оценили в 7 тыс. рублей. Неплохая сумма по тем временам.

Сегодня за литературные труды Достоевскому платили бы 780 тыс. рублей в месяц. Уже гораздо лучше!

Лев Толстой

Лев Толстой фото
Фото
Legion-Media

Гонорары писателя впечатляют: Толстой точно не бедствовал ни в свое время, ни в наши дни. За роман «Анна Каренина» автор получил 20 тысяч рублей, а «Воскресенье» оценивалось в 21 955 рублей.

Если бы Льву посчастливилось быть нашим современником, то он бы зарабатывал больше 1,2 млн рублей в месяц. Из всех российских классиков он стал бы самым богатым человеком.

Только Антон Чехов мог бы с ним сравниться — автор многочисленных рассказов получал бы около 1 млн рублей в месяц.


Судя по цифрам, российские классики точно не бедствовали бы в наши дни. Но вот только такие гонорары никак не могут конкурировать с суммами, которые получают современные писатели. По данным «Литрес», Дарья Донцова получает около 9 млн за одну свою книгу. При этом автор очень продуктивная — в год она издает до 5-6 произведений. Борис Акунин может похвастаться гонораром в 2 млн за книгу, а Александра Маринина получает 10 млн за произведение.

Но самыми богатыми писателями современности продолжают оставаться Джоан Роулинг, Стивен Кинг и Дэн Браун. Их гонорары достигают десятков миллионов долларов, а мать Гарри Поттера является самым издаваемым автором. Ее книги выходят тиражами по 400 млн экземпляров, больше только у Библии.