Любовь Соколова испытала много горя, но осталась добрым человеком
Persona Stars

– Первые яркие воспоминания — мой день рождения, 7 лет. Она тогда подарила мне большую куклу — в половину моего роста, которую привезла из Германии, а еще жвачки. Кукла долго хранилась у нее дома, где я часто жила. А так в основном какие-то отрывки из детства. Помню, мне года четыре, мы жили на Чистых прудах в квартире дедушки, бабушка что-то готовила на кухне… У меня много глубоких чувств, связанных с ней, мы были очень близки, и в какой-то момент я еще ребенком, лет в 12, по собственному желанию переехала к ней жить…

– Это когда они с дедушкой расстались и не стало вашего папы, сына Любови Сергеевны Николая?

– Да, она уже жила на улице Черняховского, а я с мамой и ее родителями на улице Степана Супруна. Она приходила к нам, мы к ней. У нас никогда не было далеких отношений бабушки и внуков, она ночевала у нас, я у нее, но в 12 лет мы стали еще ближе, и я переехала.

– Вам, наверное, стало жалко ее, когда она осталась совсем одна?

– Нет, это не вопрос жалости, а вопрос взаимных чувств, любви, близости и понимания, когда ты просто нуждаешься в человеке, а он — в тебе. В то время категориями «жалко и одиноко» я не мыслила. Более того, бабушка не производила такого впечатления. Она всегда была окружена людьми, выглядела крайне жизнерадостной, излучала только позитив. Жила она со своей мамой Прасковьей Федоровной. Когда я переехала к ней, прабабушке было за 90 лет. Года через полтора она скончалась, и мы остались с бабушкой вдвоем. Нам было хорошо вместе. И мои воспоминания теплого и радостного детства, когда ты постоянно окружен заботой и вниманием, когда чувствуешь максимально, что тебя любят, связаны с тем периодом, когда мы жили вместе. Всякий раз, когда вспоминаю ее, возникают грусть и щемящая тоска, потому что люблю и скучаю по ней. Все самое светлое связано с бабушкой.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) «Венский цех»

– Любовь Сергеевна была очень узнаваема. Когда ребенком шли с ней по улице, наверное, к ней постоянно подходили? Чувство гордости возникало?

– Нет, узнаваемость была настолько большой, что было желание скрыться куда-то, потому что это всегда задерживало, отвлекало, вызывало вторичное внимание ко мне. Подобное, возможно, приятно для публичного человека, но для его родственников — нет. Ведь тебя задерживают незнакомые люди. Идешь с бабушкой, а кто-то тебя останавливает по дороге, начинает разговаривать… Но ей такое нравилось, ее спрашивали: «А это ваша внучка?» Я смущалась после этих вопросов. Но все равно видела, что ей приятно, и радовалась за нее. Она не была человеком, который избегает внимания зрителей, она его любила.

– Бабушка брала вас на съемки, спектакли?

– На съемки нет, а вот на спектакли в Театр киноактера, творческие концерты в других городах ездили. Были с ней на Алтае, в Сочи, летом на фестивалях. Такая рутина нашей каждодневной жизни.

– Ваш дом и школа находились недалеко от кондитерской фабрики «Большевик», с которой у вас сейчас связан бизнес по производству тортов…

– Да, все как-то совпало. Может, сентиментальное совпадение, поскольку выросла рядом с «Большевиком», бабушка часто водила меня в музыкальную школу мимо этой фабрики, покупали в местном магазине торты, пирожные, обрезки выпечки… Помню аромат, который разносился за сотни метров вокруг. Поэтому через много лет, когда выдался шанс спасти и сохранить это торговое предприятие, кроме желания создать что-то свое и развиваться, проснулись ностальгические воспоминания, связанные с этой фабрикой и детством.

Стоп-кадр из программы «Раскрывая тайны звезд» канал «Москва. Доверие»

– А в плане профессии советовались с бабушкой?

– Она никогда ни на чем не настаивала и ничего не требовала. Было очевидно, что не хотела, чтобы я стала актрисой. Понимала, что это сложный и специфический путь — работа больших индивидуальностей. Актер должен найти своего режиссера. В этой профессии много несостоявшихся людей, поэтому она не желала, чтобы я по какой-то причине оказалась бы в касте неудачников. И это не потому, что бабушка не чувствовала во мне таланта, просто всегда говорила, что в ее профессии многие подруги остались актрисами одной роли. И болезненно переживала за них. Да, с одной стороны, это манкая работа, но с другой — опасная. В ней ты должен быть одновременно гениален и популярен, если не так — успеха не будет. Я принимала много решений сама. В юношеском возрасте уехала в Америку, чтобы выучить английский. Потом поступила на юридический факультет… И бабушка никогда не сомневалась в моих решениях, что давало мне огромную поддержку. Это ценное качество, но она не чувствовала себя вправе давать рекомендации, считала, что каждый должен сам выбрать свою дорогу. Она ведь тоже делала выбор: сначала поступила на литературный факультет, а потом решила стать актрисой — это был ее путь.

Стоп-кадр из фильма «Хождение по мукам»

– Любовь Сергеевна была сильным человеком? Ведь ей достались в жизни большие испытания…

– Очень сильным. Она обладала фантастическим самообладанием. И ее сила заключалась в том, что бабушка была крайне интеллигентной. Пронесла горе через разные отрезки жизни, но вышла из него настолько мудрым и добрым человеком, который не обозлился, не стал ненавидеть весь мир за те испытания, которые ей выпали. Бабушка научилась быть самоотверженной, заботливой, по-настоящему любить людей. И это не лукавство, когда поулыбаются, а потом думают, что все уже их достали. Она абсолютно искренне любила каждого человека. Ей было не важно, какого он ранга, известный или нет. В этом заключалась ее сила. Она принимала у себя всех, ей писали абсолютно разные люди, и она всем отвечала. Ее широкая душа говорит о ее внутренней силе. Обычно злыми становятся те, кто слаб и закомплексован, в них есть мелочность, проявляющаяся во всем. А широта человеческой души, как у бабушки, и есть зеркальное отражение силы. Она, конечно, меня многому научила. К примеру, самообладанию, которое сейчас замечаю у себя, почерпнула у нее.

– Может, ваши успехи в бизнесе — заслуга бабушки? Вы переняли ее черты характера…

– Конечно. Тут и терпение, и уважительное отношение к людям, которые я переняла. Стараюсь быть внимательной, совсем неконфликтный человек. Бабушка тоже не любила ссоры, всегда старалась их сгладить. Главное, она дала мне любовь, которая помогла мне впоследствии развиться как личности. Мы все нуждаемся в безапелляционной любви, которая не связана с тем, каким ты стал в жизни. Баба Люба любила лишь за то, что ты есть, что ты — ее потомок, внук… И эта любовь как таковая давала огромную веру в себя. Я несу ее все время. Если меня спросить: «Кто тебя больше всех в жизни любил?», отвечу: «Бабушка!» Даже не мама, хотя с мамой крайне близкие отношения.

– С высоты ваших лет как думаете, что ей помогло, пережить смерть сына, вашего папы?

– Как говорят, Бог не дает нам то, что мы не сможем выдержать. Сложно сказать — наши отношения, близкие, мама моя, я, потому что мы — отражение папы… Когда мы с мамой жили у бабушки в однокомнатной квартире, у нас никогда не было конфликтов, даже не могу такое представить. Бабушка пережила блокаду, страшнее ужаса не придумать, наверное, это помогало выстоять рассудку, когда не стало сына (режиссера, поэта Николая Данелии-Соколова не стало в возрасте 26 лет, он погиб в своей квартире при невыясненных обстоятельствах. — Прим. «Антенны»). Ее сердце не остановилось, разум сохранился, но в душе осталась глубокая кровоточащая рана. Многие просто не выживают после такой трагедии, а она выжила, но внутренне… не пережила. Смерть сына для нее и для дедушки осталась большим горем до последнего дня их жизни.

– В середине 90-х бабушка попала в автоаварию. Майя Булгакова скончалась, а Любови Сергеевне удалось выжить…

– Это был кромешный ужас для нас. Помню, каждое утро перед занятиями в институте я стремилась попасть больницу, приходила в 7 утра. Для меня это было железобетонно. Бабушка находилась в таком состоянии, что мы не понимали, чего ждать дальше, Булгакова еще была жива. Мы просто делали все, что надо… Конечно, бабушка понимала, что могла погибнуть, это была тяжелая авария. Булгакова, к сожалению, умерла, а она жила рядом с нами. Мы выходили на балкон, видели ее дочку Зину, это было крайне тяжело…

– Вы немного похожи на дедушку. С ним были другие отношения, чем с Любовью Сергеевной?

– Немного похожи. Он, как строгий отец, переживал за меня, за мои успехи, критиковал за какие-то недостатки. С дедушкой тесно общалась, пока они жили вместе с бабушкой, до моих лет пяти. Потом наступил перерыв, после которого общение началось вновь, когда мне исполнилось 16. Этот интервал сыграл непозитивную роль в сближении, тем не менее мы встречались, созванивались постоянно.

– 20 лет назад Любови Сергеевны не стало. Вы были рядом?

– К сожалению, нет. Бабушку в последний раз видела утром 6 июня, когда приходила в гости. В тот день к ней приехала племянница из Иванова, я забрала ее, и вместе с моей дочкой поехали на дачу. Вечером, когда возвращалась, позвонила бабушке, она сказала, что приболела и кашляет. Хотела приехать к ней, но она ответила: «Лучше лягу, не надо». А у меня разрядился телефон, когда добралась домой, мне сказали, что бабушки больше нет. Умерла она от сердечного приступа. Оказывается, у нее был сердечный кашель. Бабушка смогла дозвониться соседке… Тяжелые воспоминания. Похоронили ее на Кунцевском кладбище, поставили красивый памятник.

Mosfilm/Legion Media

– Время лечит?

– Столько лет прошло. Уже выросли мои дети. 8-летний сын Яков невероятно похож на бабушку и моего папу — фигурой, раскосыми глазами, волосами… Он очень артистичный. Очевидно, скорее всего, он будет актером. Перенял бабушкино желание лицедействовать, причем это ему страшно нравится. Сын смотрит фильмы с бабушкиным участием, видел все дедушкины картины, цитирует какие-то реплики, обожает «Кин-дза-дзу!», «Джентльменов удачи» (фильмы Георгия Данелии. — Прим. «Антенны»)… Удивляюсь, как ребенок может полноценно жить в этом. Все время думаю, как было бы замечательно, если бы баба Люба увидела его. И младшая Агата (ей 4 года) знает о бабушке, фотографии ее у нас везде. Говорит, что любит бабу Любу. Но, к сожалению, бабушка застала только мою старшую дочку Сашу, обожала ее, много помогала мне с ней. Ей было уже 77 лет, а она каждый вечер приезжала на дачу (муж мой работал допоздна), вместе купали маленькую Сашу, потом ехала назад в Москву. Я: «Куда? Останьтесь!» Она: «Нет, у меня звонки, концерты, не могу».

…Мы стараемся память о бабушке хранить и чтим ее. Обязательно соберемся семейным кругом на ее столетие, посмотрим какой-то фильм с ее участием, попурри ее картин.

– В личной жизни вы повторили путь родителей. Вы тоже учились вместе с будущим мужем.

– Да, мы с Леонидом были одноклассниками, вместе с ним с 16 лет. В какой-то степени я действительно повторила историю родителей, но не сознательно, просто моя первая любовь закончилась браком. Мне 44 года, так что вместе с мужем уже 28 лет.

Маргарита Данелия

О бабушке

– Любимые цветы…

– Квартира всегда была ими заставлена. А любила она полевые.

– Любимая песня…

– Обожала народные частушки — порой с ненормативной лексикой, но глубоко передающие смысл происходящего.

– Ваши любимые фильмы с ее участием…

– Их три: «Путь к причалу», «Доживем до понедельника» и «Хождение по мукам».

О дедушке

– Любимое блюдо…

– На его дни рождения всегда ели запеченного поросенка.

– Изречение, которое вам запомнилось…

– Он всегда корил меня за внутреннюю меланхолию, поэтому часто говорил: «Не горюй! Не вешай нос, будь оптимистом!»

– Ваш любимый фильм…

– «Осенний марафон».

Любовь Соколова

Родилась: 31 июля 1921 года в Иваново-Вознесенске.

Образование: окончила ВГИК в 1946 году.

Карьера: работала в Театре-студии киноактера. Сыграла более 400 ролей в фильмах, среди которых «Мать и мачеха», «Осенние утренники», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Путь к причалу», «Доживем до понедельника», «Хождение по мукам».

Личная жизнь: 26 лет прожила в гражданском браке с режиссером Георгием Данелия. Сын Николай Данелия-Соколов (1959–1985). Есть две внучки — Маргарита (44 года) и Алина (38 лет).