Историки до сих пор спорят, как познакомились Ольга и князь Игорь. Неясно и откуда родом Ольга: одни летописцы говорят, что она принадлежит знатному славянскому роду, а другие, наоборот, утверждают, что она — дочь бедного рыбака.

В биографии княгини много вопросов, но сегодня мы рассмотрим один — действительно ли она мстила древлянам за своего мужа?

Фото №1 - Отомстила за мужа Игоря или заказала? Другая правда о княгине Ольге
Фото
Legion Media
Фото №2 - Отомстила за мужа Игоря или заказала? Другая правда о княгине Ольге
Фото
Legion Media

Но в том, что девушка была умна и расчетлива, нет никаких сомнений. Все мы из курса школьной программы знаем историю, когда в 945 году во время очередного сбора дани князем Игорем овладела жадность. Он вдруг решил, что племя древлян платит ему недостаточно. Он вернулся в город, где был жестоко убит.

Позже его жена Ольга, узнав о произошедшем, жестоко отомстила за убийство мужа, послав на древлян стаю голубей с горящими ветками в клювах. Птицы сели на деревянные дома, тем самым спровоцировав пожар в городе.

Но была ли Ольга той самой мстительницей? Может, смерть мужа была ей выгодна, а акт расправы — не что иное, как прикрытие?

Судя по Иоакимской летописи, Ольге была выгодна смерть мужа. Дело в том, что у Игоря были и другие жены кроме Ольги. В то время поощрялось многоженство: князю нужен был наследник, а еще лучше, если он будет не один. Ольга и Игорь поженились, когда девушке было всего 10 лет, а вот Святослава, будущего наследника, она родила аж в 45 лет. Конечно, Игорь не раз задавался вопросом престолонаследия и заключал браки с другими девушками. Почему мы не знаем ни о каком другом отпрыске Игоря, доподлинно неизвестно.

Авторы книги «Коллекция заблуждений» высказали на первый взгляд невероятную версию, которая переворачивает взгляд на историю Рюриковичей. Что, если Ольга подтолкнула Игоря к смерти?

Фото №3 - Отомстила за мужа Игоря или заказала? Другая правда о княгине Ольге
Фото
Legion Media

Фольклорист и историк Н.И. Коробко не раз в своих работах говорил о причастности Ольги к убийству Игоря. Если верить ученому, то народ сам обвинил Ольгу в убийстве мужа, так как она до этого семь лет вела с ним междоусобные войны. А когда Игорь погиб, Святославу исполнилось всего 3 года, и Ольга стала регентом при нем. Таким образом княгиня могла бы убить сразу двух зайцев: определить будущее своего сына, оградив от него конкурентов, которые могли родиться в браке с другими женами, а также не забыть и про себя, став фактически единственной правительницей Руси.

Любопытен тот факт, что дружинники покойного сразу же признали Ольгу правительницей Руси. А когда Святослав достиг совершеннолетия, все равно продолжили подчиняться княгине. По сути, сын Игоря был не кем иным, как воеводой, у него было две заботы — охрана и расширение земель государства.

Конечно, нельзя упускать из внимания то, что княгиня мастерски управляла Русью. Некоторые историки называют ее Петром I своего времени. Но и тот факт, что у нее был интерес избавиться от своего супруга, учитывать тоже нужно.