Судьбы разведчиц в СССР
Фото
Социальные сети, Legion Media

Героини нашей подборки могли бы быть суперзвездами, которых показывают в блокбастерах: красивые, соблазнительные, образованные, смелые, сильные, способные проявить как холодный расчет, так и горячие чувства. Только вот славы при жизни они не сыскали — такова особая миссия женщин-разведчиц.

Маргарита «Лукас» Коненкова

Маргарита «Лукас» Коненкова
Фото
Социальные сети

Маргариту называли «русской музой» Альберта Эйнштейна. На самом деле историю любви с Маргаритой ученый тщательно скрывал — официально физик заявлял, что «пережил две войны и двух жен». Маргарита же была замужем за известным скульптором Сергеем Коненковым, брак с которым сложно было назвать счастливым — супруг был старше на 21 год и, по свидетельствам, безответно любил свою музу. Они поженились в СССР, вскоре после свадьбы отправились на выставку в Нью-Йорк, планируя задержаться там на месяц, а оставшись на 22 года.

Талант Коненкова ценили в США: через несколько лет после эмиграции ему заказали скульптуру Альберта Эйнштейна — так, в мастерской, и произошло знакомство музы и ученого (читайте также: 10 житейских мудростей Альберта Эйнштейна, которые используют все богачи). Ей было 39, ему — 56. О том, что они начали тайно встречаться, узнали уже после смерти Эйнштейна, прочитав обнародованные Маргарите письма. Она часто ездила в к нему университет, чтобы провести побольше времени вместе… Поворковать с любимым или узнать информацию о создании ядерной бомбы США, к которому был привлечен ученый? Маргарита не просто передавала данные — так, она даже сумела организовать встречу физика с советским консулом! Любовь к русской разведчице не позволила отказать Маргарите в этой встрече, как не позволила оставить эмигрантку в тюрьме, куда ее все-таки упекла ФБР — Эйнштейн поспособствовал тому, чтобы подругу освободили. После этого миссия Коненковых в Америке была завершена — как и роман Маргариты с Альбертом.

Надежда «Фермерша» Плевицкая

Надежда «Фермерша» Плевицкая
Филипп Малявин. Портрет певицы Надежды Плевицкой.
Фото
Legion Media

Обладательница «золотого голоса эмиграции», Надежда родилась в большой крестьянской семье в Курской губернии. Ее вокальная карьера началась с пения в церковном хоре (юная Надя сбегала в цирк, но мать настрого запретила петь на подмостках). Первый муж, с которым брак не продлился долго, был танцовщиком и научил ее держаться на сцене. Плевицкая ушла из хора и начала петь в ресторанах, в том числе и перед видными государственными деятелями. Спустя несколько лет «ресторанная певичка» дала большой сольный концерт в Московской консерватории: ее визитной карточкой стали русские народные песни — в те годы вместе с расцветом таланта Есенина процветала мода на все русское. Ей даже удалось выступить перед императорской семьей!

На войну она отправилась в качестве санитарки, несколько лет выступала перед красноармейцами, но нашла свою последнюю любовь в плену у «белых» — с молодым генералом Скоблиным она эмигрировала в Европу. Там стать Шаляпиным в юбке ей не удалось — русскими народными песнями не интересовались, и концерты не приносили былых денег. В 1930 году супруги дали обязательство служить советской разведке и докладывать ей о деятельности эмигрантов (тем более, что муж состоял в числе организаторов эмигрантского союза). За несколько лет они не только обеспечили несколько разоблачений, но и предотвратили создание террористической группировки. Однако спецзадание от главы советской разведки, которое поручили Скоблину, было провалено — супругу Плевицкой удалось бежать, а вот саму певицу приговорили к двадцати годам каторги. Умерла она в 1940 году в оккупированной нацистами Франции. По одной из версий, ее отравили прямо в тюрьме.

Ольга «Российская Мата Хари» Чехова

Ольга «Российская Мата Хари» Чехова
Ольга «Российская Мата Хари» Чехова
Фото
Legion Media

Актриса приходилась племянницей Ольге Книппер — супруге писателя А. Чехова. Его фамилию она и оставила, чтобы покорять мир. А в качестве лестницы к славе избрала кинематограф. Красивая от природы, она, как ни странно, не обладала выдающимися актерскими талантами, — зато умела обольщать и втираться в доверие. Существует три версии о причастности Ольги к советской разведке. Первая состоит в том, что никакого отношения актриса к ней не имела. Просто ее спокойно выпустили из страны, давали право переписываться с оставшимися родственниками и закрывали глаза на дружбу с верхушкой Третьего Рейха.

Вторая версия — прямо противоположная. Ольга уехала в Германию в 1921 году, выйдя замуж за венгра. Перед эмиграцией с актрисой провели закрытую беседу в службе военной разведки СССР — была ли это вербовка, мы никогда не узнаем, но женщину выпустили из страны, оставив в Союзе «под залог» ее мать и дочь. Ольга начинает играть в кино не только в Германии, но и в Голливуде, побывав даже на съемочной площадке Хичкока (к слову, ни один из 132 фильмов, в которых она приняла участие, не показали в СССР). В 1935 году она знакомится с Евой Браун и входит в круг нацистской «элиты», лично общаясь с Гиммлером и Геббельсом. Став любимой артисткой фюрера, она вполне могла готовить на него покушение. Иначе как объяснить тот факт, что после ареста советской контрразведкой и депортации в СССР, ее оставили целой и невредимой?

Впрочем, есть и третья версия о деятельности этой удивительной женщины: некоторые историки утверждают, что информация о шпионке высшего класса Ольге Чеховой — не более чем специально распространяемая легенда о всемогуществе нашей разведки (читайте также: Мата Хари и другие эффектные шпионки).

Ирина «Бир» Алимова

Ирина «Бир» Алимова
Ирину отправили в Японию, где она собирала важнейшую информацию о военных планах Японии и сотрудничестве этой страны с США.
Фото
Социальные сети

Очаровательная разведчица сосредоточила свою деятельность на дальнем востоке. Однако вначале ее пути ей прочили актерскую карьеру: она обучалась в театральной мастерской в Москве, после чего попала на распределение в Туркменистан. С началом войны девушка пошла добровольцем на фронт и прослужила в подразделении военной цензуры, пройдя с армией Украину, Польшу, Чехословакию и Австрию. По прибытию ей предложили служить в контрразведке — ведь девушка не только проявила себя в бою, но и знала восемь иностранных языков, включая японский, была профессиональной актрисой, да к тому же обладала эффектной внешностью.

Так, Ирину отправили в Японию, где она собирала важнейшую информацию о военных планах Японии и сотрудничестве этой страны с США. Ирине удалось раздобыть и фотографии их военных баз и аэродромов, и множество других ценных фактов, которые в сумме насчитывают более семи тысяч страниц. Чтобы попасть на такую службу, ей пришлось фиктивно выйти замуж за главу советской резиденции на востоке Шамиля Хамзина — говорят, этот брак из служебного перерос в настоящий, и между Шамилем и Ириной возникли теплые чувства. Закончит жизнь Ирина в Москве в возрасте 93 лет. Ее похоронят рядом с мужем в звании полковника в отставке.

Интересно прочитать:

Книга «Шпионки. 12 женщин, рискнувших всем»
1 из 2
Книга «Шпионки. 12 женщин, рискнувших всем»
Узнать цену

Книга «Елена Феррари — резидент „особого калибра“. Поэтесса, разведчица или террорист?»
2 из 2
Книга «Елена Феррари — резидент „особого калибра“. Поэтесса, разведчица или террорист?»
Узнать цену

Елизавета «Вардо» Зарубина

Елизавета «Вардо» Зарубина
Елизавета «Вардо» Зарубина
Фото
Социальные сети

Советская разведчица и будущий подполковник госбезопасности СССР, в отличие от предыдущих героинь нашей подборки, никогда не прикрывалась изящными искусствами, чтобы служить Родине. С юношества освоив несколько иностранных языков — урожденная Эстер Розенцвайг могла свободно разговаривать на немецком, французском, английском, румынском, испанском и идише — девушка вступает в комсомольскую организацию Австрии, устраивается переводчицей и связисткой и получает советское гражданство. В 28 лет она выходит замуж за советского разведчика Василия Зарубина и начинает свою деятельность — успешно сдает предателей среди коллег, вербует иностранцев и выведывает стратегически важную военную информацию — например, засекреченные данные о создании немецких крылатых ракет ФАУ.

С 1941 года под видом дипломатической миссии Елизавета с супругом отправляется в США, где собирает информацию о разработках атомного оружия и вербует более двух десятков агентов среди американцев. Именно ей удалось привлечь к работе супругу скульптора Коненкова Маргариту, чтобы установить близкие связи с Эйнштейном. Однако в 53 года ее увольняют из органов. В 87 лет она погибнет в результате ДТП — «Вардо» собьет автобус.