Екатерина Андреева
телевидение

журналист, телеведущая, лауреат премии ТЭФИ, эксперт Synergy Woman Forum

— В одном из своих выступлений вы говорили, что главные преграды на пути к успеху — это лень и страх. Как с ними боретесь лично вы?

— Если вы хотите достичь цели, то у вас не будет ни лени, ни страхов. В противном случае претензии можно предъявить только к себе. Это значит, по моему убеждению, что вы не захотели, потому что, когда человек истинно чего-то хочет, у него включается «вижу цель, не вижу препятствий, верю в себя». Что касается сложного слова «прокрастинация», я никогда не откладываю важные и срочные дела, это вообще не моя история. Я делаю все быстро, правильно расставляю приоритеты, решаю, что важно, что нужно делать главным образом, а что оставить на чуть попозже. Но я никогда не забываю ни об одном из дел, которые должна сделать.

— Сегодня вы одна из самых известных телеведущих страны. Чувствуете дополнительную ответственность за свои слова и поступки вне камер?

— Конечно, я понимаю, что на меня могут быть обращены десятки глаз, а иногда, как, например, на выступления Synergy, и десятки тысяч, поэтому я, безусловно, свое поведение всегда сопоставляю с этим. Но мне это нетрудно, потому что я очень хорошо понимаю законы мироздания и никогда не веду себя так, чтобы мне было потом за себя стыдно. Есть очень интересная таблица у китайцев — «Сто правил для здоровья, сто правил для болезней». И удивительно, что первым номером там стоит: «Если ты достиг известности, ты стал знаменитым человеком (как китайцы говорят, большой человек) и при этом очень плохо общаешься с теми людьми, кто оказался ниже тебя по социальной лестнице, — это болезнь». Переворачиваем таблицу, и там написано то же самое: «Если ты достиг известности, ты большой человек и очень правильно, ровно, спокойно, уважительно общаешься с людьми, которые не достигли пока еще таких высот, — это здоровье». Вот вам ответ.

— То есть в вашей карьере не было даже намека на звездную болезнь?

— Нет, но, безусловно, найдутся люди, которые попытаются это оспорить. Можно, скажем так, силу — силу убеждения, силу характера — принять за звездную болезнь, но это неверно. Поэтому в том виде, в котором я понимаю звездную болезнь, у меня ее не существует.

Телеведущая «Первого» канала Екатерина Андреева рассказала, как достичь успеха в карьере и гармонии с самой собой, инстаграм, фото
личный архив Екатерины Андреевой

— Вы посвятили более 20 лет жизни телеэфирам. За это время даже любимое дело может надоесть. Как не перегореть на работе?

— Если вы попали в свой мейнстрим и это то дело, которое вам суждено по судьбе, то вам оно не может надоесть. Я до сих пор выхожу в эфир с внутренним окрылением, ощущением встречи со зрителями. У меня нет никакого профессионального выгорания, мне очень интересна моя работа. Именно поэтому, несмотря на то что мне здесь порой тяжело и я испытываю колоссальное давление, пока все еще здесь.

— Но неужели не было мысли кардинально сменить профессию?

— Я человек дела. Если у меня возникнет мысль что-то поменять, я это сделаю за 5 минут, и у меня не будет никаких сомнений. Если еще не сделала, значит, пока не готова к этому.

— Увы, но многим из-за пандемии все же пришлось поменять работу. Каким, на ваш взгляд, станет мир после COVID-19 и чем вы занимались во время самоизоляции?

— Если говорить про пандемию, то у меня особое отношение к этому, и в одном ответе вряд ли можно все объяснить. Так как у меня настоящий шахматный ум, то, прежде чем начать паниковать, а я вообще считаю, что паника сносит вегетатику и именно от этого начинаются все проблемы со здоровьем, я посмотрела статистику ВОЗ и сравнила цифры. В итоге у меня смертность от COVID-19 вызывает большие вопросы, и когда я прочитала, что во время пандемии умирало 33 китайца в день при их «стандартной» смертности 24 000, то этих вопросов у меня стало еще больше. Отвечая же на вторую часть, скажу, что как таковой самоизоляции у меня не было, потому что телевидение — это фабрика непрерывного цикла. Я работала так же, как и работала, неделя через неделю, и на ту неделю, когда была дома, я нашла себе много занятий. У меня есть мини тренажерный зал: маленькая дорожка, велосипед, гантели, разные надувные мячи, прыгалки. Я много занималась спортом и достаточно сильно похудела — килограммов на 7, поэтому все смешные мемы про то, что люди сейчас начнут вываливаться из своих квартир и застрянут в дверях, ко мне отношения не имеют. Потом я много посмотрела документального кино, прочитала много книг, общалась с друзьями по телефону. Не могу сказать, что мне понравился этот период, нет, но я попыталась принять неприятную ситуацию и с пользой провести время.

Екатерина Андреева: «Люблю своих врагов — они стимулируют двигаться вперед»

Вы как-то упомянули, что занимаетесь спортом 9 раз в неделю, в том числе восточными единоборствами.

— Предпочитаю разные виды спорта, и у меня действительно девять тренировок в неделю. Я занимаюсь тайцзицюань и боксом. Почему восточные единоборства? Они дают спокойствие, уверенность и принятие. То есть ты понимаешь, что можешь так шарахнуть, что мало не покажется, но при этом осознаешь, что лучшее в сражении — это не победа, а та война, которая не началась. Для моего огненного знака это правильная самодисциплинирующая история.

— Если говорить о секретах красоты, назовите 5 обязательных бьюти-лайфхаков Екатерины Андреевой.

— Начну с того, что я не делала никаких пластических операций, как бы мне ни пытались их навязать, но знаю, что есть хирурги, которые вешают на сайты мои фотографии и говорят: «Смотрите, это я сделал». Помню, на одной вечеринке ко мне стал придвигаться молодой человек. Я подумала, что он нарушает мое пространство, ведь незнакомых людей так близко к себе я не подпускаю. Оказалось, он хотел посмотреть наличие каких-либо шрамчиков. Чуть позже в одном из эфиров на своем YouTube-канале я уже сама показала всем уши, чтобы люди, которые пытаются успокоить себя, что выглядеть хорошо можно, только если ты что-то подрезал, натянул или наколол, это увидели. Что касается бьюти-лайфхаков, то я вам скажу так: прежде всего это сон в темной, прохладной комнате и ортопедическая подушка. Второе — достаточное количество воды. Третье — правильное питание. Четвертое — спорт и очищение организма раз или два раза в год. На специальных процедурах нужно обязательно профессионально чистить печень. И, наконец, пятое — это положительные эмоции, ведь уже научно доказано, что при хорошем настроении у нас в организме возникают высоковибрационные колебания, а когда человек переживает или плохо думает о людях и о себе, то у него колебания другого рода — более широкочасточные, которые сносят все молекулы, все клетки и человек начинает очень быстро стареть.

— А как вы видите себя через 10—15 лет?

— Я человек, который живет здесь и сейчас. Знаете, как говорилось в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Человек — смешное существо, он даже не знает, придет ли вечером домой», поэтому я ловлю каждое мгновение и благодарна жизни. Я ничего не хотела бы изменить, принимаю все сложности, все тревоги, все радости, добру и злу внимая равнодушно. Меня сложно чем-то зацепить, потому что я много лет работаю для того, чтобы иметь такое ровное состояние духа: сильное, боевое. Именно поэтому мне все доставляет удовольствие, даже враги, которые у меня есть. Я люблю их, потому что они стимулируют меня двигаться вперед.

Synergy Woman Forum — это ежегодное мероприятие, которое собирает на своей площадке топовых спикеров, лидеров мнений и влиятельных женщин со всего мира. За все время проведения форума на его сценах выступили такие звезды, как Рената Литвинова, Ляйсан Утяшева, Ирина Прохорова, и другие знаменитости, которые открыто поделились личными историями поучительных поражений и ярких побед.

В этом году мероприятие пройдет 27 июня в режиме онлайн и под девизом «Искусство быть первой!». Зрители трансляции смогут услышать советы о том, как построить успешную карьеру и гармоничную личную жизнь от телеведущей информационной программы «Время» на Первом канале Екатерины Андреевой, бизнес-тренера Ирины Хакамады, автора бестселлера «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт; основательницы проекта MelAnnett Анны Мельниковой и многих других.