«Битва экстрасенсов»: участница 22-го сезона раскрывает тайны проекта
Фото
Личный архив участницы

Кто и как попадает на шоу?

— По словам продюсеров, в этом году было подано 5 тыс. заявок на участие. Причем не только из России, но и из-за границы. Уже на «Ширме» я видела несколько человек, которые приехали с переводчиками. Были люди из Эстонии, Китая, Армении и других стран. К слову, кто-то подавал анкету сам, на сайте телеканала, а кому-то продюсеры звонили самостоятельно (со мной так и произошло). Кастинги велись по скайпу. Нужно было сначала рассказать о себе, затем попытаться определить, что находится в конверте. Там могло быть все — от кадров страшного землетрясения до рыбы капли, как выпало у меня. Третий этап — рассказ о человеке. Организаторы подключали к скайп-конференции добровольца, про которого нужно было выложить всю информацию, какая придет. В итоге на проект отобрали около 200 человек. По моим подсчетам, на поляне было примерно 170.

Как проходят съемки, платят ли участникам?

— Примерно за три недели до первого очного этапа «Ширма» мне позвонили продюсеры и сказали даты, в которые будут проходить съемки (разбег — неделя). Я возмутилась, ведь жить в столице неделю просто так и чего-то ждать мне не хотелось. В итоге не брала билеты до последнего, а потом оказалось, что сделала все правильно. «Ширму» сдвинули еще на пару дней.

В этом году было много людей из Иркутска, Омска и других отдаленных от Москвы городов. Участникам никто не платит ни за дорогу, ни за жилье, ни за съемочный день. Впрочем, говорят, когда ты попадаешь в число 12 участников, которые уже будут бороться в проекте, тебе могут предложить жилье в столице. Остальное также за свой счет.

Ради нового сезона «Битвы экстрасенсов» Башаров похудел и завязал с алкоголем
Фото
@bitva_extrasensov_tnt

Кто эти люди, прошедшие отбор и приехавшие на «Ширму»?

— Совершенно разные: и по возрасту, и по профессиям, и по внешнему виду. Большинство, конечно, тех, кто занимается исключительно магией: ведет приемы, имеет специальные аккаунты в социальных сетях, называет себя «верховными жрицами», «главными ведьмами» и прочее. Но есть и люди абсолютно земных профессий: психологи, менеджеры, певцы, экскурсоводы и др. Все, кто считают, что обладают магическими знаниями и мистическими способностями.

Как проходили съемки «Ширмы»?

— Несколько лет подряд из-за пандемии они организуются за городом. Причем до отъезда всем нужно было предоставить свежие отрицательные ПЦР-тесты или пройти их тут же в экспресс-варианте. В этом году съемки велись в районе какого-то небольшого аэропорта. В маленьком кафе нам разрешили переодеться. Здесь же были чай, кофе, чуть позже — перекус из ресторана быстрого питания. Затем снимали «Поляну», где каждый мог продемонстрировать свои способности, магический реквизит, яркий образ и прочее, а дальше — знаменитую проходку экстрасенсов, у нас она была по полю, и, наконец, саму ширму. Ее организаторы построили на взлетном поле практически на наших глазах.

Что поразило больше всего?

— Как ни странно, не участники, а съемочная команда проекта. Собрать и организовать такое количество людей в этом месте, уследить за порядком, чтобы никто не разбрелся по полю, не смог подсмотреть, не потерялся и так далее. А главное, построить ширму, кран с камерами и рельсы, по которым ездил оператор, — вот где настоящее волшебство и чудо! Были у нас и пиротехнический дым, и факелы, которые создавали особую атмосферу. В общем, картинка должна была получиться красивой.

+2

Правда ли, что все экстрасенсы друг друга проклинают и наводят порчу?

— Не могу судить за прошлые сезоны, но начало 22-го (по словам тех, кто пришел не в первый раз, и самих организаторов) было одним из самых мирных и добрых. Случались небольшие стычки и споры, но скорее игра на камеру, чтобы попасть в кадр. Более того, уже после испытаний мы с ребятами нашли друг друга в соцсетях, а в мессенджерах даже организовали общий чат, в котором обсуждаем последние новости, делимся практиками и даже договариваемся на совместные прямые эфиры в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Короче, такой концентрации магов, гадалок и ведуний, как у меня в телефоне, нет, пожалуй, ни у кого.

Сколько длятся съемки? Есть ли возможность узнать подсказку?

— Съемки «Ширмы» шли практически сутки. В Москву мы возвращались в 4, в 5, а кто-то и в 6 утра. Во время съемок каждому экстрасенсу дается возможность подойти к ширме и постоять перед ней несколько минут. Организаторы внимательно следят, чтобы никто не попытался пройти сбоку, подсмотреть в отражениях камер или «прощупать» черную ткань.

Так что подсмотреть нереально! Позже все ответы записываются на камеру, а экстрасенсов рассаживают в автобусы и увозят. Скажу больше, мы до сих пор не знаем, что было за ширмой!

Можно только сверять ответы тех, кто прошел. Они одновременно в чем-то похожи, при этом разные, так что я до сих пор в замешательстве. Все увидим в день премьеры.

Правда ли, что за разглашение информации предусмотрен штраф?

— Да, все участники подписывают договоры, по которым им запрещается рассказывать подробности съемок до выхода их в эфир и тем более разглашать информацию о личной жизни звезд и других участников «Битвы…». На поляне мы сначала даже телефоны убирали, а потом как-то осмелели и стали и селфи выкладывать, и в соцсетях подробности писать. В этом году сделать секрет из проекта вряд ли получится, ведь даже «Мистер Х» — певица Клава Кока — давно рассказала об этом в своих сторис в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).

Что больше всего шокировало во время съемок?

— Был момент с одним из участников, который нанес себе травму, чтобы якобы «открыть третий глаз». Мы все очень испугались и кинулись оказывать первую помощь. Однако потом ребята в соцсетях нашли его, и оказалось, что это профессиональный рестлер и каскадер. Так что, скорее всего, свои действия он тщательно планировал. Не знаю, войдет ли это в эфир, но фото с окровавленным мужчиной, лежащим на земле, уже облетели весь интернет.

Какие участники запомнились и чем?

— Многие. Девушка, которая называла себя Феечкой и действительно на фоне всех была какая-то неземная: в белых одеждах, на высоких каблуках, милая и воздушная. Она предсказывала судьбу, сочиняя стихи. Парень, которого ласково назвали «паучок». Он получал информацию при помощи вязания и прямо на поляне сплел себе настоящее гнездо. Мария — ведьма из Питера, пережившая серьезную болезнь, пересадку печени и фактически вернувшаяся с того света. Но при этом не растерявшая оптимизма и силы духа! Девушка-экскурсовод из Ульяновска, которая выглядела не по годам взрослой (а оказалось, ей всего 25 лет). Александр, учивший нас стоять на гвоздях и практиковавший основы йоги, и многие-многие другие. За каждым участником своя история, своя боль и свои знания. Думаю, в этом сезоне нам будет на кого посмотреть.

ТестПройден 450 раз
Есть ли у тебя экстрасенсорные способности?
«Битва экстрасенсов»: участница 22-го сезона раскрывает тайны проекта
Фото
Kharchenko_irina7 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images