Что святые предрекали России и миру — 3 самых ожидаемых предсказания
Фото
Pier Giorgio Carloni/Shutterstock/Fotodom.ru

Мы живем в то время, когда всевозможные предсказания о конце света играют особо яркими красками. Пандемия, острые военные конфликты, религиозные распри — все располагает к тому, чтобы задуматься о последних днях человечества. Впрочем, об апокалипсисе заговорили давно — начиная с великих христианских пророков, продолжая в средние века и период возрождения и заканчивая советской эпохой и современными днями.

Новые предсказания афонских монахов: Кутлумушская рукопись

Новое пророчество неожиданно обнаружили в одном из закрытых до недавнего времени афонских монастырей. В одной из обителей Святой горы, — Кутлумуше — известной иконой Богородицы «Всемилостивая заступница» и частицей Животворящего Креста Господня — нашли рукопись 1053 года, написанную монахами того времени.

Своими глазами увидеть тайный артефакт устремились сотни паломников. А Интернет заполонили выдержки из пророчеств, которые вычитали археологи и священники.

«Будет великая европейская война, которая приведет к поражению Германии. А Россию с Австрией ждет катастрофа. Затем будет великое избиение православных народов, после чего еще одна европейская война. Потом индусы восстанут против Англии, и та уменьшится до минимальных пределов. Мир ждет повсеместное замешательство», — за несколько сотен лет до событий второй мировой войны был дан прогноз, ужасающий своей прозорливостью. И если афонские старцы столь точно увидели будущее двадцатого века, значит, они вряд ли ошибаются и насчет века двадцать первого? Да, о наших днях они тоже писали.


«Наступит повсеместное отчаяние на земле. Семь государств поборются за Константинополь, затем будет трехдневное повсеместное истребление. Одна из стран одержит верх над остальными. Вражда прекратится после вмешательства Ангела Божьего, и Константинополь отдадут эллинам. После чего католики повсеместно обратятся в православную веру, которая распространится от востока до запада, и все варвары будут трепетать. Папа Римский отречется от власти, и появится единый патриарх для всего европейского мира. А на 55-й год мир полностью избавится от скорбей».

На этом самом моменте рукопись прерывается. А значит, мы остаемся перед вопросом: наступит ли Апокалипсис в 2055 году или у мира еще будет шанс?

Что святые предрекали России и миру — 3 самых ожидаемых предсказания
Фото
Pier Giorgio Carloni/Shutterstock/Fotodom.ru

Почему стоит бояться Китай — предсказания Оптинских старцев

Великие святые из Оптиной пустыни особо почитаются в православии. Один из них — преподобный Анатолий Оптинский, стяжал славу не только молитвенника, но и провидца. До нас дошли только слухи о том, что он предрекал «конец мира через Китай». И обрывки его рукописей, в которых он предсказывал:

«Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех», — говорил он.

Более жутко звучат предсказания оптинского мученика Исаакия, который связал приход антихриста с особой помпезностью в украшении храмов (читайте также: «Это последние дни вашей свободы»: мужчина из 3036 года рассказал, что ждет наш мир дальше — от этого волосы встают дыбом).

«Незадолго до воцарения антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, наступит время воцарения антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования антихриста, и у нас благолепие будет небывалое», — такие неутешительные слова приписывают Исаакию.

Что святые предрекали России и миру — 3 самых ожидаемых предсказания
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что о таких пророчествах думает Церковь

Ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус объясняет популярность таких пророчеств социальной обстановкой. Во-первых, апокалиптические настроения усиливает незащищенность, которая чувствуется в обществе — страх перед новыми катаклизмами, эпидемии, боязнь нищеты. Во-вторых, важную роль играет фактор образования. Чем ниже уровень просвещения — тем сильнее работает «магическое мышление» и тем крепче вера в страшные пророчества, кому бы их ни приписывали.

Так, предсказания о конце света не пугают тех, кто хорошо знаком с богословием. «Все предсказания о конце света есть в Библии, — говорит Андрей Лоргус, — в книге „Откровения Иоанна Богослова“, она же „Апокалипсис“. И все современные пророчества так или иначе повторяют ее». Поэтому очередную найденную рукопись можно считать лишь размышления по мотивам великих церковных текстов.

В «Апокалипсисе» — последней и самой таинственной Книге Нового Завета — описаны как «всадники», несущие войны, голод и смерть, так и всемирные катаклизмы — кровавая луна, реки и море и звездопад. Отдельно сказано и о страшном звере с семью главами и десятью рогами, который будет править людьми 42 месяца. Под ним подразумевают антихриста, который завлечет на темную сторону многих последователей и оставит на них «печать зверя 666», остальных же постигнут гонения. В мире до сих пор спорят, что означает эта загадочная метка.

Версии выдвигались самые разные — от изобретений до тайных шифров, и даже от ИНН до QR-кодов во времена эпидемии коронавируса. Пока прихожане гадают и строят предположения, духовные отцы призывают относиться к священным текстам с большой осторожностью и не поддаваться панике.

Что святые предрекали России и миру — 3 самых ожидаемых предсказания
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Слова Иисуса Христа о конце времен

Но что же говорил сам Бог? Иисус Христос говорил, что перед концом света будут происходить эпидемии и войны, а людей будут прельщать лжепророки. Кровопролитие, болезни и голод станут лишь началом. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец», — так записал слова Спасителя евангелист Матфей. После катаклизмов и «после скорби дней тех солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются». Когда сбудется и это, в мир вновь вернется Иисус Христов, и начнет свой Страшный суд — тогда все люди, когда-либо жившие на земле, воскреснут.

Когда же ждать этих событий? Господь сам сказал, что «никто, кроме Бога-Отца, не знает об этом».

Проповедуя Евангелие, духовники призывают верующих держаться золотой середины — не поддаваться унынию, не бросать все дела и не впадать в эсхатологические настроения. И при этом не жить одним днем,  помнить о любви к ближнему и о том, что когда-нибудь наступит момент истины (читайте также: «Опасность придет от Солнца»: раскрыто главное предсказание Ванги на 2023 год).