Хаос, паника и крики: самая кровавая коронация в истории России — как это было
Legion Media

Конечно, речи о трансляциях по телевидению, тысячах папарацци и освещении в социальных сетях не пойдет — в плане прогресса бывший принц Чарльз ушел далеко вперед. Возможно, в масштабности предстоящего действа сыну позавидовала бы даже Елизавета II — хотя именно ее коронация впервые была показана всему Объединенному Королевству по BBC.

Однако помпезности было не занимать и у русских императоров. Так, Николай II взошел на престол, не будучи готов к этому ни морально, ни физически, ни организационно, зато сделал это с особым дворянским размахом.

Ники рос полной противоположностью своего отца: мягкий, покладистый, кроткий и стеснительный. Поговаривают, что еще в 1894 году, в день смерти Александра III, цесаревич хотел отказаться от престола, но не сложилось. Не дали обстоятельства, мать, аристократия, которая хотела оставить за собой решающее слово в стране. Можно долго задаваться вопросом «а что, если?»… Но у истории нет сослагательного наклонения, поэтому настало время посмотреть фактам в лицо!

Через «не хочу»

Нежелание Николая II становиться императором доказывается и тем, что официальная коронация была отложена на полтора года по причине семейного траура по скончавшемуся Александру III. Весь парадокс в том, что «траур» почему-то не помешал Николаю сыграть свадьбу с Александрой Федоровной спустя всего три(!) недели после смерти отца.

Но чему быть, того не миновать — торжественная коронация была назначена в Москве на май 1896 года. Подготовка к знаменательному событию началась еще в 1895 — «белокаменную» и «первопрестольную» украшали триумфальные арки, трибуны, павильоны и обелиски. Празднества начались еще с 6 (18 по старому стилю) числа — именно в этот день (День рождения Николая) последние из Романовых прибыли в Москву.

Коронация Николая II

Мгновение из сказки

Масштаб действительно поражал: иллюминация Кремля состояла из пятисот тысяч огней, башни охранялись матросами, 9 мая Николай II торжественно въехал в Москву на белой кобыле Норме с серебряными подковами, а 13 мая в тронный зал перенесли все необходимые для коронации «принадлежности» (митру, сосуд для миропомазания, саккос).

Список приглашенных лиц занимал 180 страниц, а в освещении торжеств принимал участие сто тридцать один представитель российских и зарубежных изданий, пятьдесят семь художников и пятьдесят девять фотографов — их тщательно отбирал русский писатель и общественный деятель Василий Силович Кривенко.

Утро 14 мая началось с «Фанфар» Чайковского, и уже в 10 часов Россия встречала новых официальных императора и императрицу. После все проследовали на роскошный обед, где были произнесены тосты за здравие всех Романовых. А с наступлением сумерек на балконе Кремлевского дворца Александре Федоровне преподнесли букет со встроенными электрическими лампочками, которые засияли в один момент со всей иллюминацией Москвы.

Интересно прочитать:

Веселись народ — новый царь идет

Действо, и правда, вышло масштабным, прекрасным и пафосным — дом Романовых в очередной раз заявил о своем величии, однако до сих пор коронацию последнего русского императора мы ассоциируем отнюдь не с чудесным 14 мая (читайте также: Неизвестное проклятие Романовых: почему сразу три российских государя умерли в один день).

Если избранный круг отмечал коронацию день в день, то народные гуляния были назначены на 18 мая. Сбор «гостей» был объявлен на Ходынском поле, в планы входили торжественные концерты и выступления и раздача «царских гостинцев»: памятных кружек, колбасы, пряников и сладостей, «сувениров» с символикой императорского дома. Последнее и привлекло на Ходынку намного больше народу, чем планировали власти.

Что это было: первый звоночек перед предстоящим кошмаром, нелепая случайность или акт абсолютного равнодушия к судьбам простого народа, который рождался и умирал с «Боже, Царя храни» на устах?

Красная площадь в день коронации Николая II

«Масса сковалась»

К месту проведения прибывали целыми семьями и заранее, чтобы не пропустить раздачу положенных подарков. Не только москвичи, но и жители соседних губерний приходили на празднование, поэтому уже к 5 часам утра стало понятно, что места на Ходынском поле попросту начинает не хватать — на площади собралось около 500 тысяч человек.

Локацию для проведения в целом сложно назвать удачной, овраги и рвы сыграли свою злую шутку. Предотвратить трагедию не смогла и полиция: хотя состав, сконцентрированный в месте проведения, насчитывал около 1800 служащих, основные силы все же были брошены на охрану Кремля, где разместилась царская семья.

Весь ужас, творившийся в злополучный день 30 мая (по новому стилю) современники могут понять благодаря лучшему репортеру начала 20 века — Владимиру Гиляровскому. В тот день он находился в гуще событий и запечатлел происходящее в своем знаменитом репортаже «Катастрофа на Ходынском поле».

В толпе поползли слухи о том, что буфетчики жульничают и раздают подарки «своим» людям. А русский народ если уж пришел, чтобы что-то получить, своего не упустит. Массы начали сгущаться, и вот тогда-то и начался сущий кошмар.

Хаос, паника и крики: озлобленные ожиданием люди не понимали, куда шли, они начали валиться в рвы, затаптывать упавших и сметать все на своем ходу. Трупы лежали с гримасами ужаса, а от количества людей и испарения мертвых тел на Ходынское поле опустился густой туман.

Ходынское поле, заполненное людьми в день коронации Николая II

Гулять так гулять!

И пока погибших сотнями развозили по «моргам», место проведения празднества приводили в порядок — в 2 часа дня явился новоиспеченный император, который был встречен радостными возгласами русского народа.

Знала ли «верхушка» о произошедшем? Да, и хотя трагедию посчитали дурным предзнаменованием правления Николая II, веселье было решено продолжить — пускай и на костях (в прямом смысле этого слова).

«Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот»

Число погибших в катастрофе на Ходынском поле насчитывает от 2 до 4 тысяч человек. Строки Константина Бальмонта стали пророческими: страшная трагедия будто бы начала череду неудач Николая II и послужила тем самым порохом, погрузившим Россию в пожар революций (читайте также: «Нас ждут две революции»: астролог назвал пугающие события, которые произойдут в ближайшие годы).

Владимиру Гиляровскому удалось выбраться из давки и выпустить свой легендарный репортаж «Катастрофа на Ходынском поле». Для лучшего понимания всего творившегося в то роковое утро ужаса советуем прочитать материал целиком и в оригинале — благо он есть в открытом доступе.

Вот такая она, коронация последнего русского императора: помпезная, эстетичная и навеки омраченная страшной трагедией простого русского народа, готового отдать за царя свою жизнь.