Королевы и императрицы, которые всю жизнь боролись с лишним весом

Вплоть до XIX века в обществе правила другая эстетика женской красоты — полнота считалась признаком здоровья и богатства. Поэтому высший свет стройнеть не собирался, наоборот, охотно принимался за многочасовые трапезы. Но неважное самочувствие заставляло пышнотелых дам пересмотреть свои привычки.

Екатерина I

Екатерина I
Фото
Портрет Екатерины I / Ж.-М. Натье (1717)

Первая российская императрица была очень корпулентной дамой. Простолюдинка Марта Скавронская, бывшая прачка, как она никогда не стеснялась о себе говорить, отличалась полнотой и недюжинной физической силой. Однажды во время застолья Петр передал своему денщику тяжелый жезл, чтобы он попробовал его поднять на вытянутой руке. Мужчина не смог, зато сидящая рядом Екатерина, к большому удивлению гостей, легко проделала это.

Она была соратницей Петра во всем: между рождением детей терпела лишения в военных походах, мастерски держалась в седле, а во время застолий умела веселиться. Государь, как известно, любил выпить — ему специально доставляли из Данцига водку, а его государыне  —  венгерское вино. Но в повседневной жизни царская чета была умеренна в еде: жаркое из мяса, студень, отварная говядина с огурцами, солонина, ветчина, лимбургский сыр. Петр любил перловую кашу, и Катеринушка сама ее готовила. Обязательно соблюдали посты.

Но ближе к 40 годам здоровье стало подводить государыню, приятная полнота превратилась в болезненную и рыхлую. Это все от ее «гастрономических излишеств», писал французский посол Кампредон, а другие современники злословили, что после смерти Петра императрица прожигает жизнь в кутежах и много пьет. Умерла она в 43 года.

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна
Фото
Портрет Елизаветы Петровны / Иван Вишняков (1743)

Дочь Петра Великого и Екатерины I унаследовала от отца большой рост, от матери — склонность к полноте, а от них обоих — безудержность и неуемность характера. У нее было много заслуг перед Отечеством, но чаще современники вспоминали не о них, а о том, как императрица развлекала себя балами, грандиозными обедами и прочим весельем. Пока Елизавета была молода и удалена от трона, она была очень хороша собой и стройна, но ее безалаберность по отношению к режиму дня и питанию сделали свое дело. Она вставала и ложилась спать, когда ей хотелось,  заваливалась спать, плотно наевшись, а после пробуждения снова принималась за еду.

Недовольные правлением Анны Иоанновны ждали решительных действий от Елизаветы, а английский посол даже обронил фразу, что она слишком полна, чтобы быть заговорщицей. Елизавета Петровна действительно выглядела к моменту своего коронования дородной дамой, хотя ей был всего 31 год. Какое-то время сдерживать вес помогала ее любовь к танцам и прогулкам верхом (она была увлеченной наездницей и охотницей).

Но с годами тучность уже мешала. Врачей императрица не слушала, продолжала чревоугодничать. Потом вдруг ударилась в другую крайность и полностью отказалась от скоромной пищи. Но здоровье уже было подорвано. Последние годы грузная Елизавета перестала посещать любимые балы, парадные обеды, почти не выходила из своей спальни. Скончалась она в возрасте 52 лет перед Рождеством 1761 года.

Мария Медичи

Мария Медичи
Фото
Портрет Марии Медичи / Франс Поурбюс Младший (1616)

Когда любвеобильный и романтично настроенный Генрих IV первый раз увидел свою законную супругу (их повенчали заочно), у него сильно испортилось настроение. Перед ним стояла упитанная девица 24 лет, выше него ростом,  которая выглядела на все 40! Значит, неспроста ее прозвали «тосканской толстухой».

Дело в том, что Марии в детстве предсказали, что она станет королевой. И девушка покорно ждала своего принца, растеряв обаяние юности и округлившись от безделья. Когда же на горизонте появился реальный кандидат в мужья, будущая королева заказала художнику свой портрет. И сильно приукрашенное изображение отправила будущему супругу. Но приданое за невесту из богатого флорентийского рода полагалось очень большое, поэтому Генрих успокоился.

Крупная комплекция Марии досталась ей от матери Иоанны Австрийской — королева быстро набирала вес. Поэтому всю жизнь пыталась укротить аппетит и как могла соблюдала умеренность в еде. Например, она ввела в моду фруктовую диету. Отказывала себе в полноценном рационе, заменяя его яблоками, апельсинами, виноградом и другими натуральными сладостями.  

Екатерина II

Екатерина II
Фото
Портрет Екатерины II / Федор Рокотов (1763)

Дочь небогатого немецкого князя София Фредерика прибыла в Россию 15-летней девушкой. Тогда, конечно, никто не мог предположить, что это хрупкое создание с осиной талией в скором будущем станет Императрицей и Самодержавицей Всероссийской. Но какие бы метаморфозы ни случились с ней за все годы, она сохранила в себе привитые ей с детства качества: педантичность, умеренность и дисциплинированность. Это касалось в том числе ее распорядка дня и отношения к пище.

Но оставаться стройной в тот период, когда при дворе трудились лучшие французские кулинары, было сложно. Екатерина была настоящим гурманом. Как только не изощрялись повара, чтобы удивить государыню: на столы подавались фазаны с фисташками, куропатки с трюфелями, седло дикой козы, десятки супов, марципановые многоярусные торты и многое другое. Торжественные трапезы могли занимать по нескольку часов в день.

При этом у императрицы были какие-то свои придуманные правила ЗОЖ: например, она обязательно ела несколько кислых яблок в день, а утро начинала с крепкого кофия со сливками и почти не пила алкоголь, заменяя его простой водой. Но с годами она становилась все более грузной. Это сказывалось на самочувствии. Доктора пытались прописать ей диету, но она никого не слушала. А когда становилось совсем плохо, переходила на рыбу и фрукты.

Изабелла II Испанская

Изабелла II Испанская
Фото
Портрет Изабеллы II со старшей дочерью / Франц Ксавер Винтерхальтер (1852)

В XIX веке уже появилась мода на стройность. Теперь аристократы  считали лишний вес проявлением нездоровья и лени. Дамы следили за весом, полюбили терренкур с его пешими прогулками. В моду вошли тонкие талии, и женщины безбожно затягивали шнуровки корсетов.

А вот Изабелла Вторая, что правила в Испании, с юности имела пышные формы. Она всегда отличалась некоторой независимостью и умением идти наперекор общественному мнению: стала первой и единственной женщиной-монархом в Испании, жила на широкую ногу. Любила веселье, застолья — грех чревоугодия ее не пугал. К 34 годам королева успела родить девятерых наследников престола. На фигуре это не могло не отразиться. Но ей удавалось сдерживать вес — королева всегда оставалась в одной поре.

Королева Виктория

Рост королевы Соединенного королевства Великобритании и Ирландии был всего 150 см. В молодости она была хрупкой барышней, а с возрастом заметно прибавила объемов.

Говорят, что к концу жизни талия ее была почти 150 см. Полнеть она начала после родов — у нее было 9 детей.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Во времена Екатерины Первой,Елизаветы и Екатерины Второй не было такого понятия,как лишний вес. А уж на Руси тем более. Это называлось дородностью.
  • Спасибо
  • Если мне не изменяет память, Виктория с весом лишним не боролась, наоборот, дала себе обещание в еде ни в чём не отказывать.
  • почему они все так друг на друга похожи?!