русские княжны в Европе
Королева Греции Ольга Константиновна, вице-королева Венгрии Александра Павловна, королева-консорт Вюртемберга — Екатерина Павловна
Фото
Legion-Media

Русские красавицы выходили замуж за европейских принцев и становились полноправными хозяйками королевского двора (читайте также: Наш принц: русские корни супруга Елизаветы II).

Королева Вюртембергская — Ольга Николаевна

русские княжны в Европе
Фото
Legion-Media

Княжна Ольга Николаевна — вторая дочь Николая I. Она получила прекрасное образование, ее наставниками были ректор Санкт-Петербургского университета Петр Плетнев, знаменитый поэт Василий Жуковский, художник Александр Зауйерверд. Великая княжна свободно говорила на нескольких языках, прекрасно разбиралась в живописи. Николай I, разумеется, преследуя политические цели, стремился выдать дочь за эрцгерцога Стефана. Этот союз, по мнению русского императора, должен был восстановить былые связи царской семьи с династией Габсбургов. Однако отец Стефана с присущей ему австрийской напыщенностью и подозрительностью воспротивился браку. Дескать, Ольга Николаевна исповедует другую веру и может стать опасной для государства. Глупость эрцгерцога Иосифа была очевидной — и его доводы кажутся нам сейчас довольно смешными. Мнимые обвинения в адрес великой княжны, добрейшей души девушки, нисколько не смутили Карла — наследного принца королевства Вюртемберг. Едва познакомившись с ней в 1846 году, он был очарован русской красавицей. И уже летом того же года предложил ей руку и сердце. Они сыграли скромную свадьбу и со всей свитой переехали в столицу — Штутгарт.

русские княжны в Европе
Фото
Legion-Media

Вюртембергская принцесса нашла здесь занятие по душе: она занялась благотворительностью. Детская больница, которую вскоре назовут «госпиталем Ольги», школа для девочек, общество помощи слепым — все это будет создано благодаря усилиями великой княжны. Ее муж Карл I, уже взошедший на королевский трон и восхищенный ее благородством, с полного одобрения своих подданных учредит в честь любимой супруги орден Ольги. История взаимной любви королевской четы закончится в 1891 году, когда король покинет этот мир. Не выдержав разлуки с ним, через год  великая княжна Ольга Николаевна тихо умрет. Она покоится рядом с мужем в дворцовой церкви. Детей у них, к сожалению, не было.

Королева Греции — Ольга Константиновна

русские княжны в Европе
Фото
Legion-Media

Русские моряки звали эту миловидную женщину «нашей матушкой — королевой». Когда военные или торговые суда под российским флагом заходили в греческий порт Пирей, великая княжна Ольга Константиновна и супруга короля Греции Георга I всегда была здесь желанной гостьей. Дочь младшего брата царя Александра II Константина Николаевича родилась в Павловске, где по традиции находилась резиденция всех российских императоров. Ей было чуть больше шестнадцати, когда великий князь решил выдать ее замуж за греческого короля Георга. И опять этот шаг был продиктован политическим расчетом: Россия укрепляла свои позиции на Балканах. Брак во многом способствовал развитию экономических связей между Россией и Грецией. Свадьба юной княжны и греческого короля, состоявшаяся осенью 1867 года в Царском Селе, была пышной и запоминающейся.

русские княжны в Европе
Фото
Legion-Media

Разумеется, поначалу и речи не могло идти о большой и страстной любви между молодыми людьми. Пройдет некоторое время, и греческий король будет души не чаять в своей супруге. Обаяние королевы Греции, ее стремление помочь каждому сделают Ольгу Константиновну популярной среди народа. До сих пор ее имя вспоминают в стране с особой теплотой. Война Турции с балканскими государствами унесла жизнь ее мужа: в 1913 году он погиб от руки анархиста. Великой княжне пришлось возвратиться в Россию. В Петербурге она прожила до революции. Когда же разразилась Первая мировая война, работала в госпитале, помогая сестрам милосердия. В Грецию Ольга Константиновна вернется в 1920 году в силу чрезвычайных обстоятельств. Неожиданно скончался король Александр — ее внук, и она была назначена регентшей. Через шесть лет великая княжна тяжело заболела. Справиться с недугом ей, к сожалению, не удалось.

Вице-королева Венгрии — Александра Павловна

русские княжны в Европе
Фото
Legion-Media

Великой княжне Александре Павловне — старшей дочери императора Павла I, суждено было прожить недолгую, но, увы, тяжелую и полную унижений жизнь. Поначалу даже Екатерина Великая недолюбливала свою внучку, считая ее эдаким гадким утенком. Но пройдет время, и она полюбит кроткую, умную девочку. С годами юная княжна удивительно похорошеет, будет свободно говорить на четырех языках, прекрасно играть на клавесине, танцевать и петь. Недюжинные способности внучки поразили императрицу, и она загорелась желанием выдать Александру замуж (читайте также: От Ивана Грозного до Екатерины II: мы «оживили» портреты русских царей и императриц).

Невесте в ту пору было 11 лет. Екатерина Великая при этом руководствовалась одним правилом: безобразных нам не надо, равно как и дураков. Пусть заморский принц будет беден, лишь бы имел голову на плечах. Намечающийся брак с юным шведским королем Густавом IV Адольфом отвечал всем требованиям императрицы. Помолвка должна была состояться 11 сентября 1796 года в тронном зале Зимнего дворца. Но в последний момент шведский король отказался от великой княжны, трусливо отсидевшись в отведенных ему покоях. Позже он нашел жалкие оправдания своему поступку: мол, вероисповедание Александры Павловны станет камнем преткновения для брака.

Екатерина Великая, уязвленная позорным  отказом шведского короля, тяжело заболеет. После смерти матери, через три года Павел I выдаст старшую дочь за эрцгерцога Иосифа — брата австрийского императора Франца. Этот брак для великой княжны, ставшей палатиной (вице-королевой Венгрии), будет настоящим несчастьем. Кроткая и добрая Александра Павловна  встретит ненависть двора Габсбургов, привычного к козням и интригам. Нападки многочисленных тетушек мужа, оказавшегося человеком мягким и слабовольным, приведут к тому, что первые роды закончатся смертью дочери.

Сильно ослабшая, подавленная горем,  великая княжна не выдержит испытаний, которые пришлись на ее долю. В марте 1801 года она скончается от послеродовой горячки. Возможно, ее отец — император Павел I, был прав, когда как-то признался, что своим решением выдать дочь замуж за одного из Габсбургов, он обрек Александру на вечные страдания.

Королева-консорт Вюртемберга — Екатерина Павловна

русские княжны в Европе
Фото
Портрет Екатерины Павловны / Жан-Батист Изабе, 1814

Великая княжна Екатерина Павловна — четвертая дочь императора Павла I, в отличие от своих сестер обладала сильным, жестким характером и была к тому же не в пример некоторым мужчинам отважна.

Добавим, что она отлично разбиралась в государственной политике. И Александр I часто прибегал к помощи сестры, когда возникали щекотливые вопросы, связанные с международными отношениями. Привлекательная, умная княжна недолго была в браке с принцем Георгием Ольденбургским: он скоропостижно скончался, заболев сыпным тифом.

Через четыре года Екатерина Павловна выходит замуж за Вильгельма — принца Вюртемберга. Это случится 12 января 1816 года. Надо заметить, что история любви между ними началась еще тогда, когда принц был женат на принцессе Шарлотте. И влюбленным пришлось ждать окончания бракоразводного развода, который проходил сложно, с юридическими проволочками.

Темноволосая красавица стала любимицей страны, где вскоре получит титул полноправной королевы. Со свойственной ей энергией она занялась в Вюртемберге народным образованием и благотворительностью. Обходительность и доброта королевы Вюртемберга покорили простых людей. Она не признавала рангов, считая, что все подданные страны равны в своих правах. Печально, но этой необычной женщине была уготована короткая судьба. Екатерина Павловна умерла в тридцать лет, оставив о себе память как о правительнице, блиставшей красотой и недюжинным умом.

Королева Нидерландов — Анна Павловна

русские княжны в Европе
Фото
Legion-Media

Набожна, скромна, красива и умна, да еще сказочно богата — великая княгиня Анна Павловна, младшая дочь Павла I, была завидной невестой. Кстати, отца она почти не помнила: его убили во время дворцового переворота. Ей было в ту пору шесть лет.

Едва Анне минуло 14, как к ней посватался сам Наполеон. Ведь женившись на девушке с огромным приданым, он, помимо миллиона рублей, получил бы немалые политические выгоды. Но царь Александр I не оценил должным образом достоинства Бонапарта. Русский царь посчитал, что его сестра, коей было тогда 14 лет, слишком молода для брака с ним.

Прусский король Фридрих Вильгельм III после смерти супруги решил после недолгих раздумий жениться на юной русской княжне. И уже было послал сватов. Но ему дали быстро понять, что никто из династии Романовых не собирается посылать «царское дитя» в пекло разгорающейся войны в Европе.

Великую княгиню Анну Павловну выдали замуж с третьего захода. Принц Вильгельм Оранский — наследник Нидерландского королевства, будет ей достойной парой. Они оба были очень молоды и с первой же встречи приглянулись друг другу. Пышная свадьба состоялась в 1816 году. Она прошла с русским размахом: все веселились несколько месяцев! Вскоре титул короля перейдет к сыну — и в итоге великая княгиня станет королевой Нидерландов. Она займется благотворительной деятельностью, просвещением, откроет полсотни приютов для бедных. Ее семейная жизнь будет спокойной и счастливой. После смерти супруга она на некоторое время возвратится в Россию, в которой не была 28 лет. Королева Нидерландов скончается в 1865 году.