И сгинула, оставив историкам вечный хлеб. Ведь судьба знаменитой княжны Таракановой — это неиссякаемая тема для исследователей, покрытая завесой странных и непредсказуемых событий, происходивших в те непростые времена.

княжна Тараканова, самозванцы в истории
Княжну Тараканову в сериале сыграла Ангелина Стречина
Фото
кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»

Никто не знает, где и когда родилась эта прекрасная самозванка, будущая претендентка на российский трон. Одни утверждали, что она — дочь трактирщика из Праги. Другие били себя в грудь и стояли на том, что ее отец — нюрнбергский трактирщик. В итоге все сошлись лишь в одном мнении: княжна Тараканова появилась на свет между 1745 и 1753 годами.

Впрочем, удивительно было другое: девушка без роду и без племени быстро нашла себе место в жизни. Она знала несколько европейских языков, играла на арфе и неплохо рисовала. Принцесса Азова, графиня Пиннерберг, княжна Володимир, госпожа Франк — титулы и фамилии красавица меняла с очаровательной легкостью, опустошая карманы любовников и продолжая путешествовать по Европе. Как любая привлекательная женщина, она обожала роскошь и не могла обойтись без мужского внимания.

Когда в ее прекрасную голову пришла мысль (или нашептал на ушко лукавый) назвать себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского, никому не известно. Но история венчания царицы и графа является подлинной: на руках Разумовского были даже соответствующие документы. И появление в Европе великой княжны Елизаветы в России восприняли как сигнал к серьезной тревоге.

княжна Тараканова, самозванцы в истории
Ангелина Стречина в образе княжны
Фото
кадр из сериала «Екатерина. Самозванцы»

Забавно, но до этого события, еще пребывая «в ранге» Бетти из Оберштейна, безобидная авантюристка мило рассказывала о том, что Емельян Пугачев — ее родной брат по отцу, то есть «князь Разумовский». На эти фантазии никто не обращал особого внимания, кроме европейских политиков, которые заинтересовались ее личностью. И они нашли удобный случай, поощряя амбиции самозванки, чтобы втянуть лже-Елизавету в опасную игру.

Если оставить в сторону закулисные интриги и козни государственных мужей, можно даже проникнуться сочувствием к этой женщине, далекой от коварных планов насолить России и купающейся в лучах мимолетной славы авантюристки. Но это длилось недолго. Подталкиваемая европейскими политиками к неосуществимой цели — занять российский трон законным способом, княжна Тараканова переступила опасную черту.

Ее угрозы опубликовать в газетах копии с подлинных завещаний Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны напугали Екатерину Великую. Она сразу же распознала подоплеку затеваемого события. Ведь Екатерина II прекрасно понимала, что царскую корону получила насильственным путем и имеет прямое отношение к смерти мужа. О какой же законности в данном случае можно было говорить! Екатерина Великая, обеспокоенная назревающим  крупным международным скандалом, поручает бывшему фавориту, опальному графу Алексею Орлову-Чесменскому, деликатное дело — любой ценой доставить опасную самозванку в Россию.

княжна Тараканова, самозванцы в истории
Анна Самохина в роли Таракановой
Фото
кадр из фильма «Царская охота»

И командующий русской эскадрой в Средиземном море рьяно берется за подготовку похищения великой княжны Елизаветы, полагая, что это отличный шанс вернуть былое доверие и расположение императрицы. Чтобы триумфально вернуться в Петербург, граф разрабатывает хитроумную комбинацию, а до этого пишет из Ливорно жесткое письмо касаемо самозванки, в котором говорит, что будь его воля, он бы «навязал камень ей на шею и в воду». Императрица, пребывая в ярости, тем не менее находит в себе силы спокойно ознакомиться с планом графа Орлова. И дает свое согласие на его осуществление.

В 1774 году после бурных странствий по Европе Лже-Елизавета находит пристанище в Италии. Побыв немного в Венеции, она переезжает в Рагузу. В окружении двух знатных шляхтичей, Черномского и Доманского, княжна Тараканова по-прежнему лелеет несбыточную мечту — стать когда-нибудь русской царицей. От этого желания авантюристки веяло розовым детством, сладким самообманом. Когда перед ее очами предстал высокий красавец, граф Алексей Орлов, которого не портил даже шрам на щеке, сердце княжны горячо забилось. Да, это был он — настоящий рыцарь, преисполненный благородства мужчина, которого она ждала всю жизнь. Княжна влюбилась в графа до беспамятства.

В какой-то момент Алексею Орлову даже стало жалко ее: в красивой, наивной и доверчивой женщине, искренне любящей его, он не узрел опасную и коварную претендентку на трон. Однако минутная слабость прошла, нужно было продолжать затеянный спектакль. Обещая быть верным до конца своей жизни и жениться на княжне, он заманил ее на корабль.

В ходе театрального действа лже-Елизавету встретили как будущую царицу — пальбой из пушек и фейерверком. Польщенная таким вниманием княжна Тараканова влюбленными, доверчивыми глазами смотрела на графа Орлова. Потом было венчание, и в роли священника выступил переодетый матрос. Идиллия призрачного счастья вскоре закончится: княжну Тараканову и ее двух спутников арестуют. Напрасно она будет звать «супруга» на помощь — ей скажут, что он тоже находится под арестом. Вопреки расхожему мнению, что самозванку держали в черном теле, все обстояло иначе.

княжна Тараканова, самозванцы в истории
Анна Самохина в роли Таракановой
Фото
кадр из фильма «Царская охота»

Узница Петропавловской крепости имела штат служанок, была под присмотром врачей. К тому времени у нее обострилась чахотка, которая началась еще в Венеции. В тюрьме она родила мертвого ребенка: это известие совсем не обеспокоило графа Алексея Орлова, в нем не проснулись отцовские чувства. И мучила ли его совесть от совершенной подлости, неизвестно.

Княжна Тараканова умрет в середине декабря 1775 года, ее тело солдаты закопают возле Петропавловской крепости. До последнего смертного часа, даже в присутствии священника, она ждала появления самого любимого мужчины на свете — графа Орлова.