Вторая мировая война оставила после себя неизгладимый след. Практически каждая советская семья испытала на себе все ужасы войны, потерь и горя. Сражались на фронтах и в тылу. Миллионы молодых людей, не достигнув призывного возраста, записывались добровольцами на фронт, чтобы воевать с врагом. Студентка исторического факультета Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко Людмила Павличенко в это время заканчивала учебу, но защиту диплома пришлось отложить: девушка добровольцем ушла на фронт.

В юности Людмила занималась стрельбой. Скромную ученицу с большими способностями к этому виду спорта, заметили, и, когда уже было понятно, что война неизбежна, отправили на полугодовые курсы снайперов. Так вчерашняя студентка Павличенко оказалась в рядах первых призывников стрелковой дивизии РККА. Дома ее остался ждать маленький сынишка: Людмила рано вышла замуж, родила ребенка, но брак не сложился, и она вернулась в родительский дом.

Фото №1 - «Miss Pavlichenko»: за что американцы посвятили советской женщине песню
Фото
UIG via Getty Images/Universal Images Group

Уже после первых сражений красноармеец Павличенко обратила на себя внимание: у нее были неженская выдержка, внимательность, необходимое для снайпера хладнокровие и умение найти самый нужный момент для поражение цели. Стальные нервы, совершенное владение оружием — только за первые месяцы боевых действий снайпер Павличенко уничтожила 179 немецких солдат и офицеров. Через год цифра увеличилась до 309, при этом 36 из них были снайперы — она обыгрывала в мастерстве и характере хорошо подготовленных противников мужчин. Кроме успешных операций по уничтожению вражеских целей, она обучала новичков-красноармейцев навыкам меткой стрельбы, передавала свой опыт снайпера.

Жизнь на фронте

Людмила Павличенко провела на фронте 255 дней. У нее уже был свой стиль: она могла часами ждать момента, находиться без движения, сохраняя собранность. И не имело значения — сколько перед поединком у нее было часов отдыха или сна, ночь или раннее утро, вокруг боевые действия или пугающее затишье перед наступлением. Ее имя вселяло страх во врага.

Любовь в военное время

В начале своего фронтового пути, в декабре 41-го, Людмила познакомилась под Севастополем с напарником Леонидом Киценко. В каждой стрелковой роте должно было быть два снайпера. Поэтому им предстояло вместе выполнять задания. Через время Леонид и Людмила подали рапорт о заключении брака. Но этому союзу не суждено было быть: в марте того же года Леонид получил смертельное ранение. Людмила сама выносила тело возлюбленного с поля боя…

Фото №2 - «Miss Pavlichenko»: за что американцы посвятили советской женщине песню
Фото
Heritage Images / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Победы на дипломатическом фронте и легендарное выступление в Чикаго

Слава о героической девушке-снайпере распространилась по всему миру. В июне 1942 года Людмила Павличенко получила тяжелое ранение, ей пришлось покинуть линию фронта. А позже прославленного снайпера отправили с делегацией как представителя советской молодежи в США и Канаду с целью убедить союзников открыть второй фронт для борьбы с фашистами. Во время визита в США Павличенко встретилась с президентом Франклином Рузвельтом и первой леди Элеонорой Рузвельт и стала первой советской женщиной, побывавшей и пожившей в Белом доме.

Американские журналисты в традициях западной пропаганды дали советскому снайперу Павличенко прозвище Леди Смерть. В Советском Союзе же такую формулировку не одобряли: Павличенко сражается на войне, защищая свою родину, она герой войны!

Перед поездкой в Чикаго СМИ пугали Людмилу тем, что будут задавать ей каверзные и неудобные вопросы. Так и случилось: вездесущие репортеры спрашивали о губной помаде на фронте и женских чулках в окопах… Советскую героиню едва ли смутило это. Ведь после пройденного на войне жалкие провокации журналистов не могли вывести ее из равновесия. В руках у Павличенко была речь, которую она должна была произнести. Но женщина решила поступить по-своему. Он выдержала паузу, взяла слово и произнесла свою знаменитую речь на английском языке:

Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Зал разразился аплодисментами! Американский кантри-певец Вуди Гатри был очарован отважной женщиной Людмилой Павличенко и посвятил ей песню «Miss Pavlichenko».

Куплет:

Мисс Павличенко, ее слава известна,

Россия твоя страна, сражение — твоя игра.

Целый мир полюбит ее на долгие времена,

За то, что более чем три сотни нацистов пали от ее оружия.

Припев:

Пали от ее оружия, да,

Пали от ее оружия, более чем три сотни нацистов пали от твоего оружия.

Также в песне Вуди Гатри про Героя Советского Союза были строки: «Мир полюбит твое милое лицо так же, как и я», и эти слова оказались пророческими. Людмила Павличенко при жизни удостоилась звания Герой Советского Союза, была награждена медалью «Золотая Звезда» и многими другими наградами.