Илья Ильф и Евгений Петров — Илья Файнзильберг и Евгений Катаев

Фото №1 - Настоящие имена и фамилии известных писателей
Фото
Hulton Archive/Getty Images

Авторы романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильф и Петров писали под ненастоящими именами. Первый автор Илья Файнзильберг заменил довольно сложную для прочтения и произношения фамилию на простую — Ильф, образованную путем сложения имени и первой буквы фамилии.

Тем временем Евгений Катаев использовал фамилию Петров, чтобы его не путали со старшим братом Валентином Катаевым, который тоже был писателем.

Корней Чуковский — Николай Корнейчуков

Фото №2 - Настоящие имена и фамилии известных писателей
Фото
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Один из самых в нашей стране известных авторов произведений для детей Корней Чуковский был рожден под именем Николай Корнейчуков. Однако, начав заниматься писательским трудом, он взял псевдоним Корней Чуковский, который образовал от своей настоящей фамилии. Но самое интересное — то, что потом автор сменил паспорт и официально записал Корнеем Чуковским, так что его дети получили отчество Корнеевичи.

Александр Грин — Александр Гриневский

Фото №3 - Настоящие имена и фамилии известных писателей
Фото
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Создатель самого трогательного романа «Алые паруса» вместо Гриневского называл себя Грином. Долго думать над псевдонимом ему не пришлось. Писатель использовал детскую кличку, о чем сообщил в «Автобиографической повести».

Максим Горький — Алексей Пешков

Фото №4 - Настоящие имена и фамилии известных писателей
Фото
Hulton Archive/Getty Images

Алексей Максимович Пешков взял псевдоним — френоним, то есть тот, что характеризует его главную черту характера или тему творчества. А поскольку детство писателя не было таким радостным, как у многих других, а также на своем опыте он часто писал про сирот и обездоленных, фамилия Горький как нельзя лучше ему подошла. Со сменой имени автор «Матери» и «На дне» мудрить не стал, став, как и его отец, Максимом.

Борис Акунин – Григорий Чхартишвили

Фото №5 - Настоящие имена и фамилии известных писателей
Фото
Gennadiy Usoev / Legion-Media

Заместитель главного редактора журнала «Иностранная литература» Григорий Чхартишвили стал Борисом Акунином, когда в 1998 году начал писать художественную литературу. Интересно, что псевдоним автор себе придумал благодаря увлечению Японией: «Акунин» с японского переводится как «негодяй» или «злой гений». При этом имени у Чхартишвили сначала и вовсе не было, только потом, став знаменитым, он расшифровал приставку «Б» как Борис.

Кстати, у писателя также есть и другие псевдонимы. Иногда он подписывает свои романы Анной Борисовой и Анатолием Брусникиным.

Дарья Донцова — Агриппина Донцова

Фото №6 - Настоящие имена и фамилии известных писателей
Фото
Vadim Tarakanov / Legion-Media

Автор иронических детективов Агриппина Донцова взяла псевдоним по совету редактора. Причем новое имя у нее появилось в голове сразу же: писательнице с детства нравилось имя Дарья, в том числе и потому, что так звали героиню романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам».

Александра Маринина — Марина Алексеева

Фото №7 - Настоящие имена и фамилии известных писателей
Фото
Vadim Tarakanov / Legion-Media

Первое произведение «Шестикрылый Серафим» тогда еще лейтенант милиции Марина Алексеева написала в соавторстве с коллегой Александром Горкиным. Вместе они решили взять псевдоним Марина Александрова, составленный из их имен. Через некоторое время Алексеева начала писать детективы самостоятельно, подписывая их придуманным ранее псевдомимом Александра Маринина.

Афанасий Фет — Афанасий Шеншин

Фото №8 - Настоящие имена и фамилии известных писателей
Фото
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Поэт Афанасий Шеншин для псевдонима взял фамилию матери, немки Шарлотты Фет, которая досталась ей от первого супруга. При этом их общий сын Афанасий сначала носил фамилию отца — Шеншин, но потом взял фамилию матери, поскольку брак его родителей, зарегистрированный в Германии, оказался недействителен в России.