Как обычно, нам предстоит выдержать четыре многодневных поста, но праздников будет куда больше — они посвящены разным событиям из жизни Иисуса Христа, Богородицы, Святой Троицы, а также в православии особо почитаются даты, связанные с Иоанном Крестителем и апостолами Петром и Павлом. Как правильно к ним подойти, нашему сайту рассказал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса.

православный календарь, православные праздники, когда отмечать пасху, когда отмечать масленицу, пост 2021, масленица 2021, пасха 2021, великий пост когда
Фото
iStock/Gettyimages.ru
Александр Ильяшенко
Александр Ильяшенко
Религия

Протоиерей

Личный сайт

Март — апрель

8—14 марта. Масленица.

15 марта — 23 апреля (понедельник — пятница). Великий пост. Перед тем как начать поститься, обязательно получите благословение у священника, рассказав ему о том, первый это ваш пост или нет, а также обо всех своих болезнях, при которых вам, возможно, не рекомендуется отказ от каких-то продуктов. Если батюшка, исходя из услышанного, благословит вас есть яйца или пить молоко, то так и поступайте. Помните: православие — религия послушания, а не излишних подвигов. Пост дается вам по силам, а не чтобы вы кому-то что-то доказывали.

7 апреля (среда). Благовещение Пресвятой Богородицы. Богослужение в этот день особенно красивое, уникальное, не пропустите. Таким провидением Господь показывает нам, что некоторые события выпадают нам раз в жизни.

25 апреля (воскресенье). Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. До или после службы украсьте дом освященными веточками вербы — это старая добрая благочестивая традиция.

26—30 апреля (понедельник — пятница). Страстная седмица. Это уже не Великий пост, как многие путают, а его еще более строгое продолжение. Особенно Страстная пятница, которую нужно постараться провести в воздержании от всего суетного, посвятив этот день целиком Богу.

православный календарь, православные праздники, когда отмечать пасху, когда отмечать масленицу, пост 2021, масленица 2021, пасха 2021, великий пост когда
Фото
iStock/Gettyimages.ru

Май

2 мая (воскресенье). Пасха. Это самый главный праздник в году. Богослужение будет и ночью, и утром, однако только ночью бывает крестный ход и особая торжественность. Поэтому, если есть возможность, сходите именно на ночную службу. А кому тяжело провести на ногах всю ночь, не проспите ее утром.

Июнь — июль

10 июня (четверг). Вознесение Господне. Христос взошел во плоти на Небо и обещал вернуться во втором пришествии. Помните, что каждый наш день может стать последним, и старайтесь проводить его соответственно — благочестиво.

20 июня (воскресенье). День Святой Троицы. Для человеческого разума это парадоксально, но Бог един и в то же время Он — в трех Лицах. Христианское вероучение в этом плане — одно из самых сложных. И оттого интересных: вот вам лишний повод прочитать или перечитать отдельные главы Библии.

28 июня — 11 июля (понедельник — воскресенье). Петров пост. Он соблюдается в память апостолов, которые постились, готовясь к проповеди Евангелия. Мы воспеваем «Петрову твердость и Павлов разум». Пост не строгий: мясо и молочную пищу употреблять нельзя, рыбу — можно.

7 июля (среда). Рождество Иоанна Предтечи. Праведные Захария и Елисавета достигли преклонного возраста, а детей не имели. Но доверяли милости Божией и не отчаивались. И так на свет появился малютка Иоанн, который впоследствии стал Крестителем Господа нашего. Этот праздник напоминает нам, что никогда нельзя унывать, а провидение Бога о себе воспринимать смиренно.

12 июля (понедельник). День апостолов Петра и Павла. Одни из самых известных последователей Христа, оставивших нам в наследие десятки прекрасных посланий в Новом Завете, к которым можно приобщиться в честь праздника.

Август

14—27 августа (суббота — пятница). Успенский пост. Этот пост готовит нас к одному из самых прекрасных чудес — Успению Пресвятой Богородицы. Пост строгий: не дозволяется не только мясная и молочная продукция, но и рыба.

19 августа (четверг). Преображение Господне, или Яблочный спас. Это явление божественного величия и славы Господа нашего перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе, а в России этот праздник любим еще и потому, что это — Яблочный спас. Угощайтесь яблоками на здоровье!

28 августа (суббота). Успение Пресвятой Богородицы. Это чудо из чудес, вторая Пасха. То, что нам всем предстоит после второго пришествия Христа, уже случилось с Его Матерью: она вознеслась на Небо и душой, и телом и, будучи таким же человеком, как все мы, пребывает там живая.

православный календарь, православные праздники, когда отмечать пасху, когда отмечать масленицу, пост 2021, масленица 2021, пасха 2021, великий пост когда
Фото
iStock/Gettyimages.ru

Сентябрь

11 сентября (суббота). Усекновение главы Иоанна Предтечи. Креститель Господа принял мученическую смерть, поэтому в этот день не веселимся, а поминаем его с благоговением.

21 сентября (вторник). Рождество Пресвятой Богородицы. Благочестивая семейная пара Иоаким и Анна прошли через многие испытания и не сломились, несмотря ни на что. В итоге, как и сказал им ангел, о потомстве их теперь говорят во всем мире.

27 сентября (понедельник). Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Утерянный Крест, на котором распяли Господа нашего, был найден императрицей Еленой в IV веке. Сегодня разные его части хранятся в 15 странах, самая большая — в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В России к нему можно приобщиться в 11 церквях и монастырях, например, в московском храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

Октябрь

14 октября (четверг). Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено житие Андрея Юродивого, который увидел Богородицу, распростершую над собравшимся в храме народом свой омофор. Считается, что в этот день нужно молиться Божией Матери, чтобы она защитила ото всех бед. Но это не совсем так: обращаться к ней молитвенно можно в любой день в году и по любым вопросам. А в этот день — славить ее на богослужении.

Ноябрь – декабрь

28 ноября (воскресенье) — 6 января 2022 (четверг). Рождественский пост. Он нестрогий (допускается рыба), но один из его дней выпадает на Новый год, самый отмечаемый в России праздник. Если кто может отметить его скромнее, без мясного оливье и безудержного веселья, то духовный подвиг совершит.

4 декабря (суббота). Введение во храм Пресвятой Богородицы. И вы сходите в этот день во храм: главное правило любого христианского праздника — отмечать его надо прежде всего в церкви на службе, а потом уже дома.