Многие актеры очень суеверны и не берутся за роли, где им приходится умирать или лежать в гробу. Известный факт, что Наталья Варлей была чуть ли не единственной претенденткой на роль Панночки в фильме «Вий»: и все из-за дурной славы, которая ходила вокруг экранизации работы Гоголя.

В мистику можно не верить, но после изучения биографии некоторых актеров начинаешь понимать, что в их чрезмерной суеверности есть зерно рациональности. В судьбе творческих людей из нашей подборки есть факты, которые трудно назвать совпадениями.

Нонна Мордюкова

Нона Мордюкова фото
Фото
кадр из фильма «Русское поле»

Знаменитая советская актриса приняла участие в съемках сотни фильмов, но одна роль для нее была пророческой. Однажды Мордюкова работала на площадке со своим сыном Владимиром. В картине «Русское поле» Нонна и Владимир играли мать и сына, и по сюжету Мордюковой нужно было хоронить своего ребенка. Актриса потом говорила, что эти съемки для нее были особенно тяжелыми: на площадке она как бы проживала смерть своего ребенка в реальности, ее не отпускали дикий страх и тревога. Владимиру буквально приходилось доказывать матери, что он живой и стоит рядом с ней. А то, что сейчас происходило, — это нереально, просто работа.

Но в 1990 году Мордюковой пришлось еще раз пережить сцену похорон своего сына. Только теперь в реальности. Владимир умер в возрасте 40 лет из-за сердечной недостаточности, которую спровоцировало пагубное увлечение запрещенными веществами.

Константин Хабенский

Константин Хабенский фото
Фото
кадр из фильма «Женская собственность»

В начале своей карьеры Хабенский сыграл главную роль в фильме «Женская собственность». По сюжету герой Константина влюбляется в женщину, но та спустя некоторое время умирает от рака. После выхода фильма Хабенский знакомится с Анастасией Смирновой, журналисткой и актрисой.

Их брак длился 8 лет. Настя умерла спустя год после рождения сына, и по трагическому совпадению тоже от рака. Хабенский несколько месяцев как будто проживал кадры фильма «Женская собственность»: он возил возлюбленную по клиникам, но врачи так ничего и не смогли сделать с прогрессирующим недугом. Смирнова умерла в возрасте 33 лет, как и героиня того самого фильма на заре карьеры Хабенского.

Игорь Тальков

Игорь Тальков фото
Фото
кадр из фильма «За последней чертой»

Многие знают Игоря как талантливого музыканта и исполнителя песен, но Тальков успел засветиться и на экране. К сожалению, одна роль для него стала трагической. В начале 90-х Игорь играл бандита Гарика в боевике «За последней чертой». В фильме героя Талькова убивают выстрелом в сердце.

А спустя всего пару месяцев такой же сценарий разыгрался и в реальной жизни музыканта. Он погиб в 1991 году в Санкт-Петербурге в результате потасовки между работниками, которая произошла незадолго до выхода на сцену. Примечательно, что некоторые детали по уголовному делу об убийстве музыканта до сих пор остаются невыясненными. Мистика, не иначе.

Мишель Докери

Мишель Докери фото
Фото
кадр из сериала «Аббатство Даунтон»

Звезда сериала «Аббатство Даунтон» так же, как и ее экранная героиня, становится вдовой в молодом возрасте. Но мурашки по коже идут от того, что происходит это как раз после смерти экранного избранника Мишель.

Леонид Быков

Леонид Быков фото
Фото
кадр из фильма «Аты-баты, шли солдаты»

Одна из самых популярных ролей Быкова — в фильме «Аты-баты, шли солдаты». Актеру удалось передать чувства и эмоции солдата, который по сюжету погибает под гусеницами танка. В реальности Леонид погиб в автомобильной катастрофе: он пытался обогнать трактор и столкнулся с грузовиком.