Нынешняя ситуация с коронавирусом заставила отступить от правил саму британскую королеву. Причем дальнейшее развитие событий показало, что Елизавета II была абсолютно права. Правда, она и раньше отступала от протокола.

Сегодня всеми любимой королеве Великобритании исполняется 94 года, и в честь ее дня рождения Wday.ru собрал случаи, когда несравненная, мудрейшая опора монархии вела себя как та еще нарушительница спокойствия.

Королева Елизавета II
Фото
Phil Noble — WPA Pool/Getty Images

Руки прочь

Еще в начале марта гости официальной церемонии посвящения в рыцари, которая по традиции проводится в Букингемском дворце, были удивлены вопиющим нарушением этикета. Елизавета II всю церемонию раздачи титулов рыцарям и кавалерственным дамам провела в перчатках. Пожимать руку, не снимая перчаток, всегда считалось недопустимым на официальных мероприятиях, которые проводятся в помещении. Что же заставило гранд-даму монаршей семьи так поступить? На этот счет практически нет сомнений: все дело в опасности заражения коронавирусом. Один из путей его распространения связан с прикосновениями рук к зараженным предметам, поверхностям и, конечно, рукам носителей вируса. Если затем поднести руку к лицу, потерев глаза, нос, положив что-либо в рот, то опасные микроорганизмы могут попасть внутрь и привести к заболеванию. Елизавета, разумеется, относится к группе риска. Кстати, вскоре после церемонии стало известно, что у принца Чарльза диагностировали коронавирус. Ему пришлось запереться в семейном поместье с супругой Камилой Паркер-Боулз. Сейчас кризис уже позади.

Королева Елизавета II
Фото
Samir Hussein/WireImage/Getty Images

Цветочная церемония

В один из майских дней прошлого года королева вышла на традиционную прогулку по Букингемскому дворцу. Одна из поклонниц в этот день пришла с букетом, который очень хотела лично вручить Елизавете II. Однако девушку остановила охрана: подобные действия категорически запрещены. Но глава британской монархии неожиданно сама подошла и с благодарностью приняла букет. Охранникам осталось только застыть в изумлении.

Королева Елизавета II
Фото
Chris Jackson — WPA Pool/Getty Images

Неприкосновенная талия

Во время официального визита в Лондон Барака Обамы в 2009 году произошел неожиданный казус: супруга президента США Мишель вдруг приобняла королеву за талию. И это при том, что одно из правил протокола строго запрещает прикасаться к монаршим особам. К изумлению присутствующих, Елизавета II не отстранилась, а приобняла гостью в ответ. После такого вопиющего нарушения Мишель Обаме, конечно, пришлось объясняться, отвечая на вопросы журналистов. Она сказала так: на тот момент мы были просто двумя уставшими леди, утомленными туфлями на каблуках.

Фото:
PETER WILKINSON POOL/ITN/Getty Images

Рождественский сюрприз

В королевской семье существует так называемое супружеское правило. Его суть в том, что приехать на Рождество в поместье Сандрингем могут только официальные жены и мужья членов королевской семьи. Но для итальянского миллионера по имени Эдоардо Мапелли Моцци было сделано исключение. За несколько часов до Рождества Елизавета решила пригласить на праздник жениха своей внучки, принцессы Беатрис. А надо понимать, что речь шла о трехдневных каникулах в королевском имении, при этом гостям полагается переодеваться пять раз в сутки, дабы не маячить на рождественских фотографиях в одной и той же одежде. Так что молодому человеку нужно было в спешном порядке собрать неслабый гардероб — 15 костюмов и столько же сорочек.

К слову, Эдоардо — второй человек, ради которого было нарушено супружеское правило. Первой была Меган Маркл в 2018 году.

Принцесса Беатрис с женихом
Фото
Luc Castel/Getty Images Entertainment/Getty Images

Фото на память

Старшей невестке Кейт ее величество тоже позволила нарушить незыблемое правило. Во время первой поездки герцогини в Барморалский замок королева разрешила ей взять фотокамеру. И это при том, что снимать происходящее в резиденции категорически запрещено. Кстати, именно Кейт Миддлтон, большая любительница фотографировать, стала первым членом королевской семьи, чьи снимки опубликовали на официальной странице в Instagram: это были фото детей Кейт и Уильяма: Джорджа, Шарлотты и Луи.

Кейт Миддлтон и принц Уильям
Фото
TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images

Развод и новая фамилия

Уже два семейных союза в монаршей семье заключены вопреки строжайшему запрету английской церкви. Сначала сын Елизаветы принц Чарльз женился после гибели первой супруги, принцессы Дианы, на разведенной женщине, Камилле Паркер Боулз. А затем уже внук Гарри обвенчался с разведенкой — Меган Маркл. Свадьба герцога и герцогини Сассекских прошла 19 мая 2018 года в Виндзорском замке.

Королева Елизавета II с принцем Гарри
Фото
Julian Simmonds/WPA Pool / Getty Images

Холод не тетка

Если вспомнить наряды королевы, в которых она появляется на публике, вряд ли перед глазами всплывет хоть одно фото, где присутствуют меха. Все дело в том, что такой предмет роскоши, как натуральный мех, в британской монаршей семье под запретом. Но настоящие холода не жалеют даже особ королевских кровей, так что и Елизавете случалось выйти в свет в одежде с меховыми деталями (на фото ниже — Рождество 2015 года, 25 декабря). Но, надо признать, это редкое исключение.

Королева Елизавета II в мехах
Фото
Chris Jackson/ Chris Jackson Collection/Getty Images

Жара, жара…

В жаркую погоду венценосной бабушке тоже не позавидуешь: ей нельзя оголять руки, так что даже знойным летом королева надевает одежду с длинным рукавом. Закрывать приходится и ноги, тонкими колготками телесного цвета. Не Меган ли иногда подговаривала именитую родственницу пренебречь правилом обязательных колгот?

Королева Елизавета II с Меган Маркл
Фото
@theroyalfamily

Автограф на мяче

Даже такую мелочь, как автограф, королева не имеет права раздавать направо и налево. И в этом есть резон: попади собственноручная подпись главы монархии в руки недобрых людей — они могут ею воспользоваться в корыстных целях. Но еще в 1998 году Елизавета II отступила от протокола во время визита в Малайзию. Мальчишке из местной футбольной команды достался поистине королевский подарок: автограф высокой гостьи на мяче.

Королева Елизавета II дает автограф
Фото
Tim Graham/ Tim Graham Photo Library/Getty Images