Валерия Яськова

Фотография

Ретушер, блогер, создательница авторских курсов

www.instagram.com/retouch_lera/?utm_medium=copy_link

До шестого класса мои отношения с ребятами складывались хорошо: мы были дружным коллективом: общались, веселились и вместе проводили время.

Потом все изменилось: одна из девочек настроила против меня весь класс. Я искренне не понимала, почему: я никогда ни с кем не конфликтовала, не строила козни, наоборот, была дружелюбной и отзывчивой.

От меня отвернулись все. Это продолжалось два года: одноклассники унижали, оскорбляли из-за оценок и внешности, называли «криворожей». Я много раз пыталась с ними поговорить, но ничего не помогало: травля не прекращалась.

Один случай помню особенно ярко: он произошел на уроке географии. Мы делились на группы, где должны были обсуждать домашние задания. В каждой группе выбирали ответственного человека, который будет отчитываться перед учителем.

Оказалось, в нашей группе этим человеком выбрали меня, но мне никто об этом не сказал. Одноклассница специально подстроила все таким образом, что когда учитель спросил: «Кто знал, что ответственной должна быть Лера?», руки подняли все. Тогда я не выдержала и расплакалась.

Меня съедали боль, обида и тотальное чувство несправедливости: «За что? Почему вы такие жестокие? Что плохого я вам сделала?»

Осложнялось все тем, что я не могла за себя постоять и не знала, как действовать в этой ситуации. Маме рассказывать не хотела: боялась ее расстроить. В итоге ходила одна, как изгой.

Валерия Яськова
Валерия Яськова
Фото
пресс-служба

Сейчас понимаю, что все дело в зависти: у той девочки не было того, что имела я. Они с семьей жили в съемной однушке, я — в трехкомнатной квартире, которая досталась родителям огромным трудом. К тому же, папа работал в Германии, поэтому я часто привозила оттуда «элитные» подарки и одежду.

Одноклассницу эту сильно цепляло: я просто «зеркалила» ей ту жизнь, которую она хотела себе. Поэтому из-за своей слабости она настроила весь класс против меня.

Настал момент, когда я не выдержала и решила поделиться своими чувствами с мамой. Она сказала мудрую вещь:

Лер, не уподобляйся этим людям. Добро победит, вот увидишь».

Сначала я не понимала эту фразу: в смысле, добро победит? Почему тогда меня обижают, раз я добрый человек? Это же несправедливо! И только со временем осознала истинный посыл: я не стала такой же, как те одноклассники, не отвечала насилием на насилие.

Да, сначала я принимала это за слабость, но потом поняла, что в этом моя сила. Я честный человек, который живет счастливую жизнь, не задевает других и просто идет вперед. 

После девятого класса я перевелась в другую школу и нашла новое хобби: моделинг. Сотрудничала с фотографами и ходила на профессиональные съемки. Было смешно наблюдать, как девочки (те самые, которые меня травили), подписывались в Instagram и спрашивали: «Лер, расскажи, а как ты стала моделью?»

Кстати, в новой школе все было иначе: я нашла прекрасных друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

Как справиться с буллингом в коллективе: личные советы

  1. Не принимайте негатив на себя

    Если вас кто-то травит, всегда помните: проблема не в вас, а в этих людях. Чаще всего это глубоко травмированные личности с обидой на мир и нерешенными проблемами из детства. Они просто не готовы брать ответственность за свою жизнь. Поверьте: здоровый человек никогда не будет тратить силы на то, чтобы давить, унижать и самоутверждаться за счет других.

  2. Не подавляйте эмоции 

    Советую не впадать в крайности: во всем важен баланс! Не молчите, отстаивайте свои личные границы, чтобы человек понял: с вами так нельзя. Та Лера в шестом классе понятия не имела, как нужно себя защищать. Зато если сейчас кто-то пытается меня задеть, я тактично ставлю этого человека на место и показываю, что он не имеет права так обращаться со мной. 

  3.  Цените себя

    Никогда не слушайте людей, которые пытаются вас задеть: просто идите к своей цели. И помните: главная суперсила — это вы. Поэтому вы со всем справитесь!

Как травля повлияла на карьеру ретушера

Валерия Яськова
Валерия Яськова
Фото
пресс-служба

Школьные времена закалили меня и научили не сдаваться. Появилась уверенность: «Со всем справлюсь, нужно только делать».

Да, это был сложный период. Но спасибо всем, кто меня оскорблял: благодаря им я живу жизнью мечты. Как бы не было сложно, как бы не опускались руки, я падала, вставала и продолжала верить в себя! И это помогло мне не сдаваться при трудностях в карьере ретушера.

Помню, когда была новичком и только устроилась в студию Post Production, получила первый заказ (примерно на 70 фото) для бренда нижнего белья. Я провалила его: сильно «замылила» кожу и сделала жесткую пластику тела. Клиент потребовал вернуть деньги. Что я почувствовала? Страх:

Какой из меня ретушер? Позорище!», «Я ничего не добьюсь в этой сфере», «У меня больше никогда не получится».

Потом взяла себя в руки и сказала: «Стоп. Да, я не справилась. Ну и что, мир разве рухнул? Я — новичок, и это моя первая ошибка!» После этого села переделывать заказ. Проанализировала то, что написал клиент, и в итоге все исправила!

Или другой случай: я столкнулась с негативом в сети просто за то, что существую и меняю рынок ретуши своими продуктами. Наши курсы были на слуху и, конечно, некоторых экспертов, которые начали свой путь раньше меня, это раздражало. Для них я была главным врагом и причиной всех проблем. Поэтому началась травля.

Я не стала вестись на провокации, просто освещала конфликты перед аудиторией в Instagram (на тот момент у меня было около 50 000 подписчиков) и показывала, что происходит. Конечно, большинство людей меня поддержало, потому что они знают, что я за человек и какую пользу несу этому миру.

Буллинг в сети — это страшно. Но я чувствовала себя в безопасности, потому что знала: у меня есть команда и аудитория, которая поддержит. Я все делаю правильно, поэтому никакой негатив не способен меня сломить.

Валерия Яськова
Валерия Яськова
Фото
пресс-служба

Еще пример: я решила сделать перерыв после курсов. Мы с мужем приехали в Бангкок и решили остаться там на неделю перед отлетом на Бали. В это время курс подвергся атаке мошенников. Конечно, я была в ужасе! Никогда не понимала людей, которые забирают чужое. Но времени расстраиваться и плакать не было, поэтому я начала действовать.

Мы с командой экстренно сменили платформу, поставили защитные плагины, закодировали каждое видео, подключили юриста, сделали договоры для учеников, записали инструкции и учли все детали в кратчайшие сроки.

На все ушла неделя. И знаете, что? У мошенников ничего не вышло! Я горжусь, что не сломалась и не поддалась негативу — просто шла вперед к своим целям и реализовывала то, что хочу. Научилась держать ориентир и слушать себя, а не зависеть от чужих проблем и страхов.

Да, не все могут смириться с чужими успехами в карьере. Но это не мешает мне доносить миру ценность профессии ретушера и помогать людям, которым мы нужны.

Мы с командой продолжаем создавать масштабное дело для тех, кто хочет менять свою жизнь. Ученики, которые попадают в наш проект, это чувствуют: они понимают, что здесь — душа, тепло и добро. И это цепляет.