Неконтролируемые приступы тревоги могут сделать жизнь очень неприятной. Врачи до сих пор не могут установить точную причину панических атак, они лишь уверены, что спровоцировать их может стресс.

Звезды тоже подвержены таким страхам. Многие честно говорят об этом, несмотря на то что нервное расстройство может повредить их репутации. Но они уверены: поклонники их поймут, а кому-то опыт знаменитостей даже поможет.

Ксения Бородина

Панические атаки звезд, паническая атака как справится самостоятельно
Фото
@borodylia

Не так давно Ксения призналась фолловерам, что уже несколько лет страдает от панических атак. Впервые такой приступ случился с ней на отдыхе в Таиланде, а с течением времени стал повторяться все чаще. Ведущая призналась, что к специалисту пока обращаться не планирует. Но выработала свои методы избавления от этой напасти.

«Сразу нашла, что меня начинает успокаивать. Это душ. Мне помогает очень теплая вода, даже горячая», — рассказала Бородина. Еще в списке «лекарств» у Ксении — задушевные разговоры с подругами, прогулки на свежем воздухе и медитация.

Анфиса Чехова

Звезды, которые страдают от панических атак
Фото
Vadim Tarakanov / Legion-Media

Признавалась в подобной проблеме и другая всенародно любимая телеведущая.

«Я вообще страдала атаками с 22 лет, — рассказывала она подписчикам. — Объяснить, что такое паническая атака, людям, которые с ними не сталкивались, довольно трудно. Неожиданное и необъяснимое чувство страха и ощущение, что ты умираешь, сердце давит, голова кружится, все внутри сжимается и ухает, как будто ты на автомобиле подпрыгнул на кочке и так и завис.

Так вот, годы подарили мне следующие знания: следует разобраться, какие именно причины вызывают у вас паническую атаку. Причины могут быть психосоматические: тогда очень хорошо помогает работа с психологом и расстановки по Хелингеру. И чисто физические: определенного вида паразит в организме, застой желчи в желчном пузыре и шейный остеохондроз. В моем случае я проработала все варианты и избавилась от панических атак».

Эмма Стоун

Венецианский фестиваль 2018: последние новости
Фото
Getty Images

«В первый раз у меня случился приступ паники в семь лет. Я была в гостях, и мне начало казаться, что дом сейчас загорится, — рассказывала она Wall Street Journal. — Я позвонила маме, она забрала меня, и в течение следующих трех лет я постоянно ходила по врачам и не могла с этим справиться. Но потом лекарства и терапия помогли». Сейчас Эмма верит: беспокойство — это определенная часть ее личности, но не вся она целиком.

Ариана Гранде

Звезды, которые страдают от панических атак
Фото
Jon Kopaloff/Contributor/FilmMagic/Getty Images

Певицу можно понять: после теракта на ее концерте в Манчестере в мае 2017 года трудно было сохранять спокойствие. «Когда я вернулась домой из тура, у меня было такое чувство, что я не могла дышать. Конечно, я и до этого беспокоилась о каких-то вещах, но никогда не ощущала этого физически. С тех пор моя жизнь разделилась на две части», — говорила Гранде. Несмотря на терапию, приступы не прекращаются до сих пор. В прошлом году Ариана отменила несколько мероприятий, заявив, что ее депрессия и беспокойство находятся на самом высоком уровне.

Джей Ло

Звезды, которые страдают от панических атак
Фото
Legion-media.ru

Особенность панических атак в том, что никогда не знаешь, когда они нанесут удар. Об этом в своих мемуарах написала Дженнифер Лопес. Звезда призналась, что она постоянно находится в центре внимания и ее нервы часто на пределе. Первый приступ паники она испытала, когда поняла, что ее брак с Марком Энтони закончился. А Джей тогда очень боялась остаться одна. «Мое сердце выскакивало из груди, и я чувствовала, что не могу дышать», — призналась актриса и певица. Но потом поняла, что, если отношения вызывают уже не только психическое напряжение, но и физиологическую реакцию на этот стресс, они действительно должны прекратиться.

Кендалл Дженнер

Звезды, которые страдают от панических атак
Фото
Legion-media.ru

Панические атаки супермодели были вызваны негативом в социальных сетях, который лился на нее бесконечно. Сколько бы знаменитости ни пропускали высказывания хейтеров мимо ушей, рано или поздно этому наступает предел. «Я чувствовала, как мое сердце бьется на миллион ударов в час, и даже немела», — рассказывала она о приступах паники. В итоге Кендалл нашла спасение в дыхательных техниках, которые она случайно нашла в интернете и теперь практикует постоянно.

Принц Гарри

Звезды, которые страдают от панических атак
Фото
Legion-media

Королевская семья недаром активно участвует в мировой борьбе с психическими расстройствами. Кое-что из этого касается их лично. Принц Гарри, например, откровенно рассказал о панических атаках, которые преследовали его несколько лет после гибели матери, принцессы Дианы, «Каждый раз, когда я оказывался в любом помещении со множеством людей, что происходило довольно часто, я просто обливался потом, мое сердце билось — бум, бум, бум, бум — буквально как стиральная машина», — приводило его слова издание The Daily Beast. После этого во дворце поняли, что ему нужна профессиональная помощь, и с тех пор его панические атаки были под контролем.

Меган Фокс

Звезды, которые страдают от панических атак
Фото
Victor Chavez / Legion Media

Нахождение в людных местах причиняет неудобство и одной из самых красивых женщин планеты. В первый раз паника началась у звезды больше десяти лет назад перед полетом на самолете. Тогда она списала это на аэрофобию, но позже приступ повторился, и уже не в аэропорту, а на вечеринке. «В эти моменты мне кажется, что я сейчас умру», — признается Меган. Пока она не нашла лучшего способа справляться с паникой, чем тихо напевать любимые песни.

Адель

Звезды, которые страдают от панических атак
Фото
Steve Granitz / Contributor / WireImage / Getty Images

Кто бы мог подумать, что каждый выход на сцену дается певице безумно тяжело. Панический припадок сопровождает Адель перед каждым выступлением. Реакция на стресс у нее такая: частое сердцебиение, одышка, дрожь в руках и ногах… Перед одним концертом звезда чуть не лишилась сознания, настолько сильным был приступ. Пока Адель не может справиться с этой проблемой.

Лена Данэм

Лена на премьере
Лена на премьере
Фото
Samir Hussein/WireImage/Getty Images

Актриса и икона бодипозитива не стесняется говорить о том, что чувствует, надеясь, что ее признание вдохновит других. «Я думала, что через два с половиной года мне исполнится 30 лет, потом через 10 лет мне будет 40, потом через 10 лет мне будет 50, — вспоминала она о поводе для одной из самых сильных панических атак в интервью для The Guardian. — А потом не могла спать несколько ночей подряд».

Чтобы попытаться помочь тем, кто знаком с этой проблемой, она дала несколько советов. «Для тех, кто борется с тревогой, ОКР, депрессией: я знаю, что раздражает, когда люди советуют вам заниматься спортом, и мне самой потребовалось около 16 лет, чтобы их послушать. Но это реально помогает, и я рада, что сделала это. С тех пор я отказалась от лекарств, тем более они на меня плохо действуют».

Мнение эксперта

Три вопроса к неврологу

Елена Беленко
Елена Беленко
Медицина

Врач-невролог, невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель Клинического центра вегетативной неврологии

 — Почему панические атаки часто встречаются у звезд? ⠀

— Звезды и люди, работающие в шоу-бизнесе, относятся к группе риска по заболеванию паническими атаками и вегетативной дисфункции в целом. Их работа и образ жизни связаны с факторами, негативно влияющими на работу нервной системы. Постоянные стрессы, недостаточное расслабление в условиях напряженного графика. Нервная система находится буквально в состоянии загнанной лошади, при этом нет возможности избавиться от перевозбуждения. Усиливает напряжение и употребление стимуляторов (кофе, энергетических напитков), а также постоянный недосып. Все эти факторы вызывают избыточную активацию симпатической части вегетативной нервной системы, что в итоге приводит к ее истощению, чувству непреодолимой усталости, невозможности выполнить элементарные задачи, которые ранее не вызывали затруднений. В нервной системе формируются очаги патологически усиленного возбуждения, которые будут спонтанно проявлять себя, являясь источниками панических атак.

— А кто кроме звезд подвержен паническим атакам? Представители каких профессий?

— У людей, чья работа связана с ночными сменами или с частыми ночными перелетами, длительная напряженная работа без отпусков. Люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания, длительные общие наркозы или несколько операций под общим наркозом. Также значимые эмоциональные стрессы, как однократные, так и повторяющиеся на протяжении длительного отрезка времени, могут являться причиной возникновения панических атак.

— Как распознать паническую атаку и как себе помочь? ⠀ ⠀

— Паническая атака возникает внезапно и переживается как чувство надвигающейся катастрофы. Кажется, что может произойти что-то очень плохое, могут возникать такие страхи, как страх смерти, страх сойти с ума, страх остановки сердца, страх беспомощности. Также сопровождается реакциями со стороны внутренних органов, а именно: учащение сердцебиения, чувство нехватки воздуха, головокружение, повышенная потливость, могут быть боли в животе и расстройство работы кишечника. Пациенты нередко рассказывают, что их жизнь словно делится на до и после. До появления панических атак они чувствовали себя относительно здоровыми людьми, а после становятся совершенно больными и разбитыми.

Как врач, скажу, что не стоит игнорировать атаки или пытаться вылечить их самостоятельно. При их появлении необходимо обратиться за помощью к врачу-неврологу. Вернуть полноценную жизнь возможно. Эта болезнь успешно лечится! ⠀