Побывать в Трое и собрать урожай оливок: куда уехать из Стамбула на длинные выходные — нетипичный маршрут
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

День первый

Итак, начинаем наше путешествие с рейса Москва-Стамбул. В ноябре цены на билеты в этом направлении гораздо ниже, поэтому при желании можно неплохо сэкономить. Прямые перелеты есть у «Победы», «Аэрофлота», S7 и других авиакомпаний, но быстрее всего (меньше, чем за 4 часа) до пункта назначения вас домчат Turkish Airlines, правда, за комфорт придется немного переплатить (читайте также: 10 сериалов, после просмотра которых хочется купить билет в Турцию).

Планируя поездку, лучше заранее позаботиться о трансфере, который доставит вас до отеля. К примеру, из нового аэропорта Стамбула, куда прилетает большая часть рейсов из России, до города можно добраться несколькими способами: на одном из маршрутных автобусов Havaist (ходят круглосуточно с интервалом в 1,5-2ч), на метро от станции İstanbul Havalimanı, на такси, арендованной машине или vip-трансфере от одной из местных транспортных компаний.

Если в ваши планы также входит знакомство с основными достопримечательностями, советуем бронировать отель в европейской части, ближе к историческому центру (районы Султанахмет, Фатих) или центру культурной жизни (Бешикташ, Каракей, Бейоглу).

Для любителей старинных интерьеров прекрасным выбором может стать пятизвездочный отель The Galata Istanbul Hotel — MGallery в районе Бейоглу. Во-первых, он находится в отреставрированном историческом здании бывшего итальянского банка, поэтому дизайн каждого номера уникален — мрамор, изысканная мебель, качественный текстиль, высокие потолки.

+2

Во-вторых, здесь есть открывшийся в 1720 году и до сих пор работающий хаммам, а в-третьих, гостей привлекает удобная локация — до Галатской башни и улицы Истикляль отсюда всего 5 минут ходьбы, до причала Эминеню — 10 минут, немного меньше займет дорога до Стамбульского музея современного искусства.

Еще одно из преимуществ такого местоположения оценят настоящие гурманы — буквально в соседнем здании расположен один из двух стамбульских ресторанов, отмеченных звездами Michelin — Neolokal. Если соберетесь на ужин, советуем бронировать столик у окна, причем делать это лучше заранее: даже в будни заведение может похвастаться полной посадкой, поэтому есть риск остаться без роскошного вида на мечеть Сулеймание и залив Золотой рог.

Чтобы лучше понять концепцию и оценить переосмысленную анатолийскую кухню, заказывайте один из дегустационных сетов со специально подобранным винным сопровождением. В таком сете обычно 5-8 позиций, порции небольшие, но подача впечатляет.

+3

К примеру, появлению на столах жареных сморчков с грибным муссом предшествует эстетичный мини-фильм, а традиционный кокореч здесь совершенно неузнаваем. Отдельное внимание стоит уделить десертам: щавелевый сорбет освежит и взбодрит рецепторы, а мороженое из роз с рахат-лукумом и кокосовой меренгой станет прекрасным дополнением к традиционному турецкому кофе.

День второй

Побывать в Трое и собрать урожай оливок: куда уехать из Стамбула на длинные выходные — нетипичный маршрут

Эдремит

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Просыпаемся пораньше, завтракаем с видом на Галатскую башню и отправляемся в аэропорт. На этот раз пункт назначения — оливковая столица Турции, небольшой городок Эдремит в провинции Балыкесир, что в 228 километрах к юго-западу от Стамбула.

В целом, такое расстояние можно было бы легко преодолеть на автомобиле или автобусе, но самолет в данном случае станет менее утомительным и более быстрым вариантом. К тому же, этот внутренний рейс рискует стать одним из самых коротких в вашей жизни: время полета составит всего час, большая часть которого будет потрачена на взлет и посадку.

+2

По прилете отправляемся на обед к местной звезде — шеф-повару Экрему Янболлуоглу в ресторан Lokanta Bahar. Это место обязательно к посещению тем, кто хочет познакомиться с традиционной турецкой кухней. Огромный выбор мезе, божественная долма, вкуснейшие маринованные цукини и нежнейший, правильно приготовленный кокореч — за уникальным гастрономическим опытом сюда приезжают путешественники со всего мира.

Талант шефа отметил даже президент страны — Реджеп Эрдоган после того, как попробовал его авторские блюда, приготовленные специально для членов заседания Центрального исполнительного совета.

+3

Как следует подкрепившись, движемся в сторону маленького городка Ешильюрта. Необычное название переводится с турецкого как «зеленый дом», и не зря. Именно здесь, в горах Каз, в тени пихтовых и оливковых деревьев расположился аутентичный бутик-отель Nadas Kazdağları — место, способное удивить даже самых взыскательных гостей.

Несмотря на небольшой номерной фонд (всего 10 комнат и 3 виллы), здесь доступны несколько вариантов размещения: вы можете выбрать просторный номер на первом этаже с персональным выходом в сад или же комнату поменьше с антикварными деталями в интерьере и небольшим балкончиком, с которого открывается фантастический вид на Эгейское море. Это место идеально подойдет для спокойного, размеренного отдыха всем, кто устал от шума и суеты мегаполиса и мечтает воссоединиться с природой в атмосфере полной приватности.

+2

На территории есть уютный ресторан, в котором можно попробовать блюда турецкой кухни, приготовленные талантливым шефом Юджелем Букюджю из локальных продуктов. Нам повезло в числе первых оценить его авторский сет в рамках Food and Travel Gastroweekend Nadas by S. Pellegrino. В числе фаворитов можно выделить: закуску топик с карамелизованным луком и миндалем, запеченную печень ягненка из Балыкесира и томленую рульку ягненка с обжаренным в специальном соусе булгуром. В качестве пэйринга гостям предлагали турецкую водку-ракы.

День третий

+1

Насладившись сытным традиционным завтраком в отеле, держим путь в расположенный поблизости приморский городок Айвалык. На протяжении многих веков это место, в основном, населяли этнические греки, отсюда столько бело-голубых построек и церквей, которые турки со временем переделали в мечети. Из Айвалыка можно доплыть до греческого острова Лесбос, путь на пароме займет около 1,5 часов.

Серьезных достопримечательностей в городе нет, но он притягивает туристов другим: здесь жизнь протекает сильно медленнее, чем в любой другой части Турции. Поддайтесь этой расслабленной атмосфере: отправляйтесь на набережную, купите симит у уличного торговца, попробуйте вкуснейшую дондурму или печенье с марципаном, затеряйтесь в глубине узких улочек, усыпанных мастерскими и сувенирными лавками, загляните на местный рынок и попросите продавцов угостить вас самым странным соленьем на свете — маленькой маринованной дыней (читайте также: «Зимородок», «Клюквенный щербет» и еще 3 турецких сериала, от которых вы не сможете оторваться).

Для максимального погружения в культуру и обычаи региона можно попробовать пожить как местные. Лучший способ это сделать — присоединиться к празднованию в честь сбора урожая оливок, которое ежегодно проходит здесь ближе к концу осени. Узнавать о таких активностях, кстати, можно в соцсетях и на сайте представительства по туризму страны — GoTürkiye.

+5

В этом году серию мероприятий проводил один из крупнейших производителей оливкового масла — компания Komili. Всем участникам вручили небольшие корзины и отправили в оливковые рощи, где можно было понаблюдать за тем, как собирают урожай профессионалы, и попробовать сделать это самостоятельно.

В конце гостей ждал шикарный обед на свежем воздухе от уже знакомого шефа Экрема Янболлуоглу (традиционная разваренная каша кешкек из пшеницы с мясом была выше всяких похвал) и дегустация коктейлей, приготовленных на основе листьев оливкового дерева. Самые стойкие после этого отправились на завод по производству оливкового масла, где узнали все секреты отжима и розлива, а также увезли с собой именные бутылочки с плодами своих трудов.

+2

Однако на этом сюрпризы не закончились. В рамках все того же Food and Travel Gastroweekend Nadas by S. Pellegrino в Турцию прилетел один из лучших азиатских шеф-поваров, лидер авторитетного рейтинга Asia's 50 Best Restaurants — Тхитид «Тон» Тассанакаджон.

Он приготовил специальный авторский сет, в котором соединил современную тайскую кухню с локальными турецкими продуктами. Из пяти представленных курсов особого внимания заслуживают осьминог с рисом и соусом из моллюсков, красный морской лещ, удивительным образом приготовленный вместе с чешуей, и десерт на основе мусса из козьего молока с кокосовыми чипсами, шоколадной крошкой и кремом.

День четвертый

Начинаем утро со встречи с удивительными ребятами — производителями сыра, которые несколько лет назад переехали в Турцию из Австрии и основали собственное производство на маленькой ферме Idamera, расположенной неподалеку от Айвалыка.

К слову, сыр — далеко не единственный продукт, на котором они специализируются. В арсенале у пары также свежие овощи и фрукты редких сортов, которые они круглый год выращивают в теплице, а также различные виды зелени. При желании можно договориться о небольшой экскурсии по ферме, а заодно и прикупить вкусные гостинцы.

+1

После небольшой сырной дегустации отправляемся из Айвалыка по направлению к Стамбулу, на этот раз на поиски пищи духовной. Всего в полутора часах езды, в провинции Чанаккале, находится еще одно уникальное место, которое имеет огромное значение для мировой истории — город Троя (Илион).

Здесь же расположен четырехэтажный музей в виде гигантского «ржавого» куба, где хранятся артефакты, возраст которых достигает более 5000 лет. Неподалеку проходят археологические раскопки, поэтому экспозиция, состоящая из более, чем 2000 экспонатов, регулярно пополняется. На каждом этаже показана жизнь города в определенный период: на первом можно найти древнейшие осколки керамики, найденные во время раскопок, на втором — элементы быта Трои II–VII веков, третий этаж посвящен Троянской войне, четвертый — Османской империи.

+1

Погуляв среди древностей, пересекаем пролив Дарданеллы и отправляемся в заключительную точку нашего путешествия — на винодельню Suvla. Там, как следует отдохнув, гуляем по территории, знакомимся с особенностями производства турецких вин и прикупаем парочку вдобавок к заранее припасенному сыру, наслаждаемся вкуснейшими салатами, пиде и сочнейшими кёфте. Напоследок — ловим последние лучи солнца и, наконец, возвращаемся в новый международный аэропорт Стамбула.

Юлия Серикова
Путешествия и гастрономия

Журналист, главный редактор Wday

Личный сайт