4 признака, что женщина подсознательно не хочет детей

На нас давит общество, родители и даже матушка-природа. Но как понять, что на самом деле мы еще психологически не готовы к материнству, рассказывает наш эксперт, психолог и писатель Татьяна Огнева-Сальвони.

Татьяна Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «БлудниZа»

Есть мнение, что если материнский инстинкт не проснулся до зачатия, он проснется о время беременности. Если не проснулся во время беременности, он проснется сразу, как возьмешь на руки младенца. А если не проснулся даже после этого? Привет, послеродоровая депрессия, бессилие, вина и аутоагрессия во всей красе. Вот четыре признака, что женщина еще не готова стать мамой.

Фото
PhotoAlto/Frederic Cirou / PhotoAlto Agency RF Collections / Getty Images

1. Подсознательный стыд

Социум заинтересован в новых людях, мы априори должны плодиться и размножаться. И конечно, эта идея всячески поддерживается разными высказываниями на уровне групповой совести. В соцсетях, в СМИ и просто в выступлениях публичных персон эта идея всегда в выигрыше, ведь можно быть уверенным, что она вызовет всеобщую поддержку. Демагогам всех мастей — просто подарок, а не тема. Можно спокойно стыдить, радеть, быть белым и пушистым и иметь прочие плюшки.

Так укоренилась установка «Ты женщина, значит, должна хотеть стать матерью». В этом смысл жизни любой женщины. А любое движение в сторону от этой идеи — бунт, удобренный стыдом.

У молодой женщины может даже не быть ресурсов на то, чтобы прочувствовать свою готовность и зрелость к такому ответственному шагу. Отсюда и первый признак того, что женщина не готова к материнству: подспудное, постоянное фоновое чувство стыда перед обществом. Женщина в этом случае всегда очень демонстративно показывает, что хочет, очень хочет детей, но у нее почему-то что-то не получается. То карьеру строить надо, то в другую страну срочно переехать, то второй университет закончить или кандидатскую защитить. То есть она как бы защищается от этой идеи конкретными действиями и ожиданием результата, который оправдывает ее бездетность.

Фото
Westend61 / Getty Images

2. Чувство долга перед родителями

Родители желают внуков. Чем более токсичными и не готовыми к осознанному родительству в свое время были родители, тем большее влияние на волю и чувства своей дочери они имеют сейчас. И при этом тем меньше она на самом деле готова стать мамой в свои 20.

Конечно, есть справедливые возражения, что если бы родители рассуждали так же, как сейчас их дочь, то ее бы вообще не было. Но в их время не было многих возможностей для психологической работы над собой — максимум подружка с чаем на кухне, вот и все доступные методы психотерапии.

Вовсе не значит, что нужно копировать родительское поведение и рожать только из чувства долга, не имея на то личного непреодолимого желания. Потому что именно это чувство, что ты должна, обязана во что бы то ни стало родить, но при этом будто делаешь шаг в пропасть, указывает на то, что еще рано.

3. Ребенок кажется спасением

Биологически женщина созревает для материнства после 22-23 лет. Иногда возрастные рамки сдвигаются, но чаще в таком возрасте начинает ощущаться острое, просто-таки физиологическое желание родить. Есть муж или нет — неважно. Хорошо, если психологическая готовность созревает вслед за биологической. Тогда лучшей мамы не сыскать.

Но это еще не зрелость. Зрелость определяется разумностью оценки текущей ситуации. А иногда острое желание родить — это бегство от реальности. Ребенка женщина воспринимает как спасателя, мол, родится, и сразу все наладится. Но это не так. Это иллюзия, и вредная иллюзия.

Сначала все же нужно взглянуть на реальность честно — есть ли муж и чувства к нему, насколько все стабильно в отношениях, можно ли назвать ваш брак семьей. Если муж пьет-бьет или кто-то из супругов изменяет, или ссоры заканчиваются регулярными обещаниями кого-то из двух подать на развод, то, как бы гормоны ни скакали, ребенку в таком союзе появляться небезопасно. Он не сплотит, а только усугубит уже имеющие проблемы в отношениях. Сначала нужно разобраться в них.

Фото
Catherine Delahaye / DigitalVision / Getty Images

4. Часики тикают

Возраст подгоняет. И вроде бы особого желания нет, но — это вариация социумного давления — часики тикают, пора рожать. Однако всем ли это надо?

Помню, одна женщина даже в своей квартире сделала детскую, мол, появится же когда-нибудь ребенок. При этом вела она такой напряженный образ жизни, что никак там не мог он появиться. То мужчины ее не устраивали, то некогда, то вдруг кредит огромный взяла, погасить же надо, какие дети. То ремонт затеяла. Ну и так далее. А когда пришел климакс, она словно бы с облегчением вздохнула и сделала из детской кабинет, где уже с полным правом стала писать свои книги, которые до этого почему-то писала на кухне.

Как правило, женщины, которым не дано материнство, имеют какое-то другое важное для общества социальное служение. Они либо много преподают, либо лечат, либо много благотворительствуют.

То есть их жизнь тоже не бессмысленна и не бесцельна. Они не хотят рожать, а хотят сворачивать горы — и вместо этого мучаются чувством вины за свою бездетность. Хотя нередко они становятся «мамами» другим людям, особенно, когда принимают свое нежелание иметь детей, или вынужденную бездетность, соглашаются с этим осознанно. Впрочем, эта осознанность в зрелом возрасте зачастую приводит к тому, что женщина усыновляет малыша из детдома.

Комментарии

30
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Мне 27 лет. Как и написал автор статьи, многие женщины, которые не хотят своих детей занимаются благотворительностью, медициной и преподаванием. Я одна из таких женщин. Я педагог и занимаюсь благотворительностью. К детям отношусь нейтрально. Большого умиления они у меня не вызывают. На текущий момент у меня нет желания и времени заводить своих детей. Я не заключаю смысл жизни только в продолжении рода. Есть огромное количество полезной деятельности, которая может наполнить светом ваше сердце и дать пищу для размышлений. К сожалению, мой мужчина настаивает на том, чтобы в дальнейшем будущем мы завели детей. Подобными советами угнетают его и мои родители, что вдвойне усугубляет ситуацию и вызывает дальнейшее ещё более выраженное нежелание заводить своих детей. На фоне темы деторождения у нас с мужчиной и возникло недопонимание. Я почувствовала себя не нужной, не понятой и словно, чем-то обязанной. Можно предположить , что я должна отчитаться за свою принадлежность к женскому полу и продлить его род. Но мне абсолютно этого не хочется делать. Тем более под давлением. Моя жизнь меня устраивает, она не лишена смысла. Я не желаю стать равнодушной матерью для ребёнка, который не получит должного внимания и вырастет с психологическими проблемами. Так же мне не хочется менять свой привычный образ жизни, отказываться от спорта и другого рода занятий, требующего моей высокой отдачи. На фоне всего выше сказанного хотелось бы найти грамотного специалиста в области семейной психологии, который поможет разрешить ситуацию с мужчиной и поможет принять веерной решение, как быть мне в таком случае. Посоветуйте пожалуйста такого специалиста. Заранее спасибо. Всем хорошего настроения)
  • Всем привет! Мне 35, и тоже постоянно идет давление со стороны матери "когда родишь внуков", а мне даже не хочется.
  • Есть еще одна проблема. Сейчас общество уже наоборот говорит: "нарожала" или "яжемать" или "рожалка", "овуляха". Я знаю таких женщин, которые на фоне вот этих настроений забеременеть не могут. А как тут забеременеть, если ты априори не уважаешь женщин с детьми, уважаешь только деньги и работу. И таких в моем окружении очень много. Они боятся стать вот этими овуляхами, рожалками, яжематерями, неосознанно. И еще проблема в том, что выросло поколение, не желающее видеть трудностей, боящееся перемен и не желающие ничего делать. Им прям не нужен никто, пока мама с папой есть. Они под крылом и они еще дети в 30. Естественно, это не вечно, когда старшие родственники начинают уходить, тогда приходит осознание, для чего надо родить. Они просто не знают еще, что их ждет...
  • Если есть сомнения, лучше не рожать, чем следовать -не попробуешь, не узнаешь, про стакан воды и вырождение нации. А если родишь и не понравится? Ребёнок не кукла, будешь растить и тихо ненавидеть его, себя и этих советчиков!? А сколько детей живя в семье не получают любви, тепла и внимания? Какой вырастет человек из недолюбленного ребенка? Но женщина молодец-выполнила своё предназначение! Я думаю, что надо подумать не о механическом выполнении "женского долга", а о жизни после. Есть ли физические, эмоциональные и финансовые возможности. Как будете воспитывать, на что содержать и развивать, готовы ли к капризам и истерикам. И не надо про обязательный материнский инстинкт, заек и лужайки. Сейчас взрослые и дети живут как бы в параллельных мирах, общаются на выходных, проявляют любовь в виде подарков, а некоторые злоупотребляют алкоголем. А это не есть хорошо.
  • Чувство вины перед обществом, т.е. перед посторонними, незнакомыми людьми? Физиологическое желание родить, это что такое, садомазохизм что ли? Социальное служение, служение Карл! Просто жить ни перед кем не стыдясь и не оправдываясь за то что тебя родили без каких либо просьб об этом с твоей стороны не пробовали? Какой то набор инструментов манипулятора.
  • Все люди разные. И в каком возрасте рожать - каждый решает сам. Кто-то готов и в 18, в кто-то и в 28 ещё сам глупый ребёнок.
  • Мне 48 лет и я никогда не хотела и не хочу детей. Каждая женщина имеет право выбора и ничего зазорного в этом нет.
  • Чувствовать стыд?? Вину?? Чего чего? Да никогда!наоборот стыдно должно быть тем,кто рожает, а денег зарабатывать не умеет.
  • Подготовиться к материнству- это все равно что подготовиться к революции. Можно нафантазировать себе сто тыщ вариантов, и окажется, что они даже близко не стояли с реальностью. Очень много статей посвященных тому, что не хотеть детей - это так же нормально, как не хотеть сверхурочной работы, дополнительной круглосуточной ответственности, резкой смены привычного стиля жизни и круга общения. А быть матерью-значит, мол, прогнуться под обстоятельства, мнение общества и похоронить все амбиции. По мне, так если человеку стыдно за бездетность- то он как раз без понятия действительно он не хочет или ему просто страшно.
  • Девушка созревает для материнства в 22-23 года 🤦я в это время ещё Чиполлино смотрела с родителями и не ходила дальше места своей учебы.А встречаться с мальчиком я вообще начала в 24.Сейчас мне 31 я замужем и то по ощущениям ещё рано для детей,чувствую себя подростком да и муж такой же)))