«Мне уже 35, пора бы и родить. Но от кого?»

Время поджимает, часики тикают все громче, а потенциального отца на горизонте нет. Что делать? Своими размышлениями поделилась наш колумнист Анна Берман.

Фото №1 - «Мне уже 35, пора бы и родить. Но от кого?»
Фото
Portra / DigitalVision / Getty Images

Я помню, как с завистью смотрела на женщин с большим животом. На то, как они, немного переваливаясь с ноги на ногу, выбирали кроватки и коляски, как заходили в отделы с детскими вещами. Я же старалась проскочить их как можно быстрее, чтобы не думать о том, что еще не мать и неизвестно когда ею стану. Я перестала ходить в гости к друзьям, у которых появились дети. Со слезами узнавала об очередной забеременевшей приятельнице и мысленно удаляла ее номер телефона. Я хотела ребенка. Нет, не так… ХО-ТЕ-ЛА. Не замуж, не принца в свои за тридцать, а именно малыша, с ручками, ножками, курносым носиком и вьющимися волосами. Девочку или мальчика — неважно, просто моего малыша.

В один момент мое желание стало почти навязчивым. Я работала как журналист на месте трагедии. И поняла, что если меня сегодня вдруг не станет, то на земле не останется даже частички. Недолго в памяти друзей, но никакого продолжения. Пусть это уже заезжено, но я хотела бы, чтобы кто-то пел моим голосом.

Казалось бы, вот проблема, рожай. Современные технологии позволяют забеременеть даже в самом тяжелом случае. А если совсем все сложно, найти суррогатную мать. Но где мне найти всамделишного отца? Нет, я не страшная, не проблемная, голова не болит, борщ готовлю. Но к своим 35 я так и не обзавелась любимым мужчиной. Вокруг было много мужчин-друзей, мужчин-коллег, мы могли посидеть с ними за кружкой чего-нибудь, обсудить работу, посмеяться, но возвращалась я домой в одиночестве. Романтические отношения заканчивались на недолгих курортных встречах да паре страстных поцелуев после бурного пятничного вечера. От этого точно не забеременеешь. От кого же рожать, если время поджимает? Если за тридцать с небольшим лет на горизонте не встретился достойный мужчина, где его найти за несколько месяцев, а то и недель?

Фото №2 - «Мне уже 35, пора бы и родить. Но от кого?»
Фото
Morsa Images / DigitalVision / Getty Images

Курортный роман

Вероятность: высокая.

Опасность: очень высокая.

На долгосрочные отношения рассчитывать не приходится. Зато вероятность забеременеть возрастает. На море и солнце вы немного расслабитесь, исчезнет психологический зажим, фертильность повысится. Главное — подгадать момент, чтобы ваши две недели выходили на самый благоприятный период. И выбрать страну, куда наши мужчины отправляются отдыхать без своих вторых половинок. Или где много местных мужчин, готовых на быстрые отношения. Отель поближе к центру, никаких семейных вариантов, там курортный роман крутить будет не с кем.

В этом сценарии все прекрасно, кроме опасности не забеременеть, а заболеть. Поэтому степень опасности очень высокая.

Не принц

Вероятность: высокая.

Опасность: низкая.

Когда мы ищем свою вторую половинку, мы ищем именно половинку. Человека с похожими интересами, социальным статусом, образованием. Но если время действительно поджимает, может быть, стоит снизить требования к будущему отцу. В любом случае от него вам надо вовсе не цитирование немецких философов, а нечто другое, более материальное. Пусть вы руководитель отдела, а он — безработный поэт или охранник в соседнем супермаркете. Главное в этом случае не строить семью, а получить ребенка и тихо-мирно разойтись, иначе есть опасность, что вам придется на себя взвалить еще и не совсем приспособленного к жизни мужчину.

Донор

Вероятность: очень высокая.

Опасность: низкая.

Да, банки доноров — один из самых реальных вариантов стать матерью. Это немного напоминает кота в мешке, потому что в таких заведениях вам предлагают только детское фото кандидата и его знак зодиака. Я бы предпочла получить карту здоровья, можно и без фото, чтобы убедиться в хорошей наследственности. Как вариант, за материалом можно обратиться не в российские организации, а в европейские банки, там больше проверок и ответственное отношение к клиенткам.

Есть доноры, которые предлагают свои услуги в реальности. То есть вы будете знать, от кого именно получили материал. Такие доноры представляют фото своих детей, готовы сдавать необходимые анализы. Беда в том, что среди таких неанонимных доноров попадаются мошенники или любители одноразового секса.

Фото №3 - «Мне уже 35, пора бы и родить. Но от кого?»
Фото
Getty Images/iStockphoto

Близкий друг

Вероятность: средняя.

Опасность: низкая.

Не верю, что среди ваших коллег или знакомых не найдется такого мужчины, которого можно попросить об «услуге». Очень часто на эту роль прекрасно подойдут давно влюбленные в вас одноклассники. Другой вопрос, что с отцом вашего ребенка вам все же придется в дальнейшем контактировать. И тут может произойти все, что угодно. Он вдруг решит принимать участие в воспитании малыша, или же вы неожиданно воспылаете желанием сообщить ребенку, кто его отец, или, еще хуже, вытребовать алименты. Тут важно доверять этому человеку на сто процентов.

Как предложить? Я бы попыталась подойти с этим вопросом на вечеринке. Если ваше предложение ошарашит, на следующий день можно сказать, что это была всего лишь нетрезвая шутка, весьма неудачная.

Любимый мужчина

Вероятность: низкая.

Опасность: низкая.

Если не один из вариантов вам не подходит, значит, будем ждать и надеяться на то, что судьба все же пошлет единственного и неповторимого. Ждать, может, придется пару месяцев, а может быть, долгие годы. В таком случае для подстраховки я бы попробовала отправить на хранение несколько собственных яйцеклеток, чтобы не потерять возможность стать матерью родного ребенка.

Вместо послесловия

А матерью я все же стала. От любимого мужчины, которого я разглядела среди своих близких друзей, просто я даже не догадывалась, что он испытывает ко мне чувства. И не понимала, что он мне совсем не безразличен, ведь в любой непонятной ситуации был рядом, помогал и поддерживал. Вот и в этот раз поддержал. И я счастлива.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я рада за Вас, что все прошло благополучно!
  • Если не хороших мужчин,надо посмотреть в зеркало.Так я отвечаю женщинам...
  • Вышла замуж в 30, думая только о том, как бы успеть родить малыша. К будущему папе была даже слишком лояльна: общих интересов мне вполне хватило. Отношения сформировались ровные, добрые, рабочие. Сегодня мне 40, и мы уже тянем четверых малышей. А ведь о таком когда-то и мечтать не могла. У меня потрясающий врач-репродуктолог. Детки пришли далеко не сами собой. Но они были самоцелью, и они чудесны.