Популярный медицинский блогер, врач Татьяна Буцкая уверена: не стоит паниковать, если набрали лишнего во время беременности. Сбросить можно все. Однако нормы набора веса все же существуют. И их лучше придерживаться, если не хочется потом сталкиваться с проблемой лишних килограммов, которые будто намертво приросли.

Татьяна Буцкая

Основатель и руководитель общественного движения «Совет матерей», врач-педиатр, блогер

www.instagram.com/tanya.butskaya/

В сообществе «Мои линии» женщины делятся честными фотографиями своих тел после родов в поисках поддержки. Растяжки, шрамы, диастаз, деформация груди — с чем только не приходится бороться. Одна из участниц сообщества показала, что будет, если во время беременности набрать слишком много.

«В первую беременность я набрала 19 кг, во вторую 27. Живот был огромный, сегодня два месяца, как родилась малышка. Я привожу свое тело в порядок, но, увы, мой живот ужасен. В награду мне только мои здоровые дети», — написала она под фото.

Товарищи по несчастью молодой маме посочувствовали. Дали несколько советов. Те, кому удалось привести себя в форму, даже набрав немало веса, знают, о чем говорят. А одна из женщин в комментариях рассказала свою ужасную историю:

«Есть еще растяжки по ошибке врачей. Мне поставили неправильные сроки и дали таблетку для родовызывания (отторжение плода). Ребенок опустился вниз за считаные минуты, и кожа лопнула до крови. У меня шок был, что живот весь в крови… тут схватки… крики врача… я на нервной почве потеряла зрение (лопнули сосуды). Дочь родилась. Зрение через месяц восстановилось… А вот живот весь в глубоких шрамах».

На заметку: сколько веса можно набрать за беременность

— Женщина нормального телосложения — до 12 кг.

— Худенькая девушка, имеющая дефицит веса, — до 16 кг.

— Полная дама — 7−11 кг.

— Женщина, страдающая ожирением, должна постараться сохранить свой первоначальный вес.